Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


«И не важно, что будет с экологией»

06.10.2017 16:00:27

Имел место шантаж: не примите наше предложение (или не проголосуете?) – отопительный сезон будет сорван.

14 сентября (четверг) в 16:30 в помещении ДК «Энергетик» (ж/м Приднепровск) прошло незнамо что. Некоторые называли это «общественными слушаниями», некоторые – «общественными обсуждениями», еще можно это назвать «презентацией намерения Приднепровской ТЭС перейти вместо антрацита на газовые марки угля». А еще имел место шантаж: не примите наше предложение (или не проголосуете?) – отопительный сезон будет сорван.

Итак, на мероприятии, которое я не знаю, как назвать (из выступлений работников Приднепровской ТЭС и председателя Самарского районного совета Федько Ю.М. по этому поводу определенности не было), вниманию присутствующих была предложена презентация какого­то документа. В зале ДК был установлен экран, на котором показали какой­то текст. Увидеть, а тем более прочесть его смогли только те граждане, которые сидели непосредственно перед экраном. При всей своей заинтересованности, с моего места я не смогла ничего увидать, а тем более понять, что это было.

В связи с этим, в зале возникли волнения, и к президиуму посыпались вопросы. Но вначале, слово взяла Ирина Черныш – общественник и помощник председателя органа ОСН «Старые Чапли». Ирина зачитала свое заявление, из которого я поняла следующее:

  • она считает это собрание общественными слушаниями (поддерживаю – если речь идет о голосовании – то это похоже на общественные слушания);
  • Приднепровская ТЭС имеет намерения провести реконструкцию. На любую реконструкцию требуется проект, а на этот проект требуется Оценка воздействия на окружающую среду;
  • приложением к проекту «Оценка воздействия на окружающую среду» (сокращенно – ОВОС) планируемой реконструкции должно быть «Заявление о намерениях». И то, и другое – открытая информация, доступная каждому желающему; ознакомиться с этой информацией она не смогла.

В поддержку Ирины Черныш выступил и представитель Департамента экологии горисполкома. Я поняла так – они тоже не видели ОВОС и Заявление о намерениях им на утверждение не давали, т.е. общественные слушания проводить нельзя.

Полностью согласна, предмета обсуждения нет. У общественности не было возможности ознакомиться с тем, что нам предлагают, обсудить и поддержать.

Еще один аспект – в зале присутствовал 51 человек. Попросила женщину, которая записывала присутствующих, посчитать, сколько пришло жителей Самарского района. Оказалось – 12 человек. Остальные 39 – работники Приднепровской ТЭС, должностные лица местного самоуправления, пресса и общественные организации. Так как это явный перекос, проводить собрание дальше посчитали нецелесообразным, перенесли на 2 недели.

Честно говоря, я хотела бы очень поддержать намерение Приднепровской ТЭС перейти на павлоградский уголь и не покупать американский, более дорогой. Но…

Мне не нравятся методы. А именно: сама форма проведения переговоров с общественностью и территориальной громадой. Такое складывается впечатление, что инициаторы этого собрания сознательно хотели сорвать мероприятие. Зачем?

Если бы нам сказали, что без реконструкции тариф на отопление и горячее водоснабжение будет увеличен в столько­то раз, а с реконструкцией – останется прежним, жители Приднепровска голосовали бы «за». И не важно, что там будет с экологией (для многих, кто уже не в состоянии оплатить коммуналку). Надо было бы только грамотно поработать с населением. Чапли и ж/м Победа – не согласились бы. Но тут уже сыграло бы роль место проведения общественных слушаний.

Для меня очевиден факт – что-­то пытаются скрыть. Честного разговора не получилось, а жаль… Пора уже начать уважать свое население (это к нашему районному совету), а не использовать его в своих интересах.

Ирина Дейнеко

609

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.