Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Кто сидит, кого разыскивают и кто заказал киевское убийство экс-депутата Госдумы РФ

09.10.2017 16:18:58
Источник: Pravda.com.ua

Генпрокурор Юрий Луценко раскрыл результаты следствия по резонансному делу.

Правоохранители сообщили трем людям о подозрении, а двоих задержали по делу об убийстве бывшего депутата Государственной Думы России Дениса Вороненкова в Киеве в марте 2017 года.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко во время брифинга в понедельник.

«Организатору и заказчику убийства, гражданину России Владимиру Тюрину, 1958 года рождения, сообщено о подозрении», – заявил Луценко.

По словам генпрокурора, сейчас Тюрин находится на территории Российской Федерации.

«Сообщено также о подозрении Василенко Юрия Александровича, 1979 года рождения. В настоящее время местонахождение Василенко устанавливается. Сообщено также о подозрении Левенца Ярослава Анатольевича, 1985 года рожедния… и он объявлен в международный розыск», – рассказал Луценко.

«Один киллер убит на месте совершения преступления. Двое – арестованы, находятся в изоляторах», – сказал он.

Схема работы группы, которая, по словам ГПУ, организовала убийство Вороненкова

По словам Луценко, было опрошено 350 свидетелей, проработаны «сотни видеозаписей с камер наблюдения, объем которых составил почти 3 терабайта, проведено 60 обысков, осуществлено более 430 временных доступов к вещам и документам, назначено и проведено 3 десятка судебных экспертиз».

Луценко также сообщил, что сыну Тюрина Дмитрию, который был посредником и подыскивал исполнителей в Украине, могут инкриминировать соучастие.

«Процессуальный статус Дмитрия Владимировича Тюрина пока не определен. Его перспектива – статья 27 или 28 – соучастие в преступных действиях», – сказал Луценко.

Один из задержанных, по словам генпрокурора, Лось был соорганизатором вместе с Левенцом: он организовывал двух водителей и киллера. Тарасенко был водителем «Ланоса», на котором приехал киллер. Разыскивается Левенец и руководитель преступной группы Василенко.

«Левенца мы вели по всей стране. Последняя точка, где он, вероятно, находился, – Закарпатье. Мы проводим розыскные мероприятия и в Украине, и за ее пределами», – уточнил Луценко.

По его словам Тарасенко задержали 15 июня, Лося – 29 августа. 

На брифинге Луценко также сообщил, что организатором убийства бывшего депутата Государственной Думы России Дениса Вороненкова является российский «вор в законе» Владимир Тюрин. Украина будет обращаться в Российскую Федерацию для экстрадиции заказчика убийства Вороненкова.

Мотивом убийства Вороненкова стало сочетание высших интересов России и личных мотивов заказчика Владимира Тюрина, заявил на брифинге Юрий Луценко.

«Следствие считает, что мотивом убийства Вороненкова было сочетание высших интересов Российской Федерации для устранения свидетеля, который давал ценные показания для украинских (а в перспективе мог давать свидетельства и для международных судов) про участие РФ в непровозглашенных военных действиях и военных преступлениях против Украины, с личными мотивами господина Тюрина, который хотел отомстить своей бывшей гражданской жене Максаковой и поднять свой авторитет такими действиями», – сказал Луценко.

Он подчеркнул, что рассматривать только личный мотив без политического невозможно.

«Первое – потому что развод Тюрина и Максаковой произошел около 8 лет назад. Во-вторых, продвижение этого вора в законе по иерархической лестнице с такими преступлениями, за которые он был осужден, без сотрудничества со спецслужбами невозможно. Темпы и объем получения воздействия на криминальные среды Тюриным подтверждают его сотрудничество со спецслужбами РФ», – сказал Луценко.

Он также добавил, что через 2 недели после убийства Вороненкова к работе в ФСБ вернулся «некто Феоктистов»(Олег Феоктистов, начальник шестой службы УСБ ФСБ, позже руководитель службы безопасности «Роснефти» – «УП»), который был отстранен оттуда в результате действий Вороненкова на своей должности, который раскрыл коррупционную схему в ФСБ.

«Мы видим переплетение личных интересов заказчика, месть верхушки ФСБ, которая была обвинена в коррупции, а также интересов высшего руководства Кремля, чтобы ценный свидетель замолчал навеки», – сказал Луценко.

Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев отметил, что и он, и Мария Максакова (жена Вороненкова – ред.) доверяет этому расследованию.

«В то же время у Тюрина не было прямого мотива самому по себе заказывать это убийство. И с самого начала, когда эту версию рассматривали, Мария считала ее абсолютно невероятной, потому что она с ним регулярно общается. Он отец двух ее детей, эти дети живут с ним. Поэтому для нее эти выводы – шок и личностная трагедия», – сказал Пономарев.

Максакова и Тюрин

«В том, что за этим стоит российская правоохранительная машина, российские спецслужбы, у нас больших сомнений нет. Мы знаем, как Тюрин познакомился с Феоктистовым, как было организовано между ними общение. И выглядит именно так, что именно у того человека был мотив на заказ этого убийства», – сказал Пономарев.

Справка

Согласно информации из открытых источников, 58-летний Владимир Анатольевич Тюрин (Тюрик, Тюря, Батя, Киномеханик), имеющий гражданство Казахстана и РФ, – один из лидеров Братской организованной преступной группировки и так называемой русской мафии в Испании.

Входил в ближайшее окружение вора в законе Деда Хасана. Имел значительное влияние в криминальном мире Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутской области и Испании.

Мария Максакова была гражданской супругой Тюрина. У них двое общих детей – сын Илья и дочь Людмила.

Тюрин имеет обширные связи среди влиятельных бизнесменов, высокопоставленных политиков и чиновников, в том числе в силовых и судебных структурах, в мире искусства и шоу-бизнеса.

Напомним, 23 марта 2017 года около гостиницы «Премьер» в центре Киева расстреляли экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, который получил украинское гражданство.

Раненый охранник Вороненкова подстрелил нападающего. Убийцей оказался экс-боец батальона «Донбасс» Павел Паршов – он умер в больнице.

16 июня в Павлограде задержали активиста Ярослава Тарасенко, который был знаком с Паршовым и которого подозревают в соучастии в резонансном убийстве (ч. 2 ст. 115 УК). Следователи считают, что Тарасенко привез киллера под гостиницу.

Вороненков являлся свидетелем по делу об измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Следствие считало приоритетной версию о вмешательстве Российской Федерации.

381

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.