Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


«В ногах правда есть!»

10.10.2017 12:14:39

Так утверждают специалисты Клиники эстетической ортопедии Института Здоровья. Эта статья будет полезна для тех, у кого есть проблемы деформации стопы и боли в суставах.

«В ногах правды нет!» - я неоднократно вспомнила эту старинную народную пословицу, после того, как походив осенью в новеньких узконосых туфельках всего неделю, обзавелась болью в правой ступне на несколько месяцев. Ну вот, и у меня случилось то самое «отложение солей», о котором в народе все говорят, но никто не знает толком, что это такое…

Прошло время, а боль в ноге не утихла. Неужели навсегда придется расстаться с модельными туфельками? 

Выслушав мои жалобы, доктор-ортопед пришел к заключению, которого я никак не ожидала.

Оказывается, дело не в загадочных «солях» и даже не столько в узкой обуви, сколько в хроническом остеохондрозе, от которого нынче страдает каждый цивилизованный двуногий. Плюс многочасовая работа за компьютером: и разбалансированный опорно-двигательный аппарат вам, как говорится, гарантирован.

- Не волнуйтесь, мы вам поможем, - сказал мой доктор Евгений Боровской.

Евгений Евгеньевич – ортопед-травматолог, который ведет прием пациентов в уже известной харьковчанам Клинике эстетической ортопедии.

Процедура индивидуальной диагностики стопы заняла совсем немного времени. Меня попросили встать на плантограф – это такой аппарат, похожий на обычные медицинские весы, только специально размеченный. И измеряет он особенности вашей стопы. Информацию затем обрабатывает компьютер. Это оборудование уникально не только для Харькова, но и для всей Украины.

- Что же тут удивительного, - улыбается Евгений Евгеньевич Боровской, - если сама клиника наша по-своему уникальна. Прежде всего по сочетанию представленных у нас специальностей.

Главенствующей является, конечно, ортопедия, а уже от нее, словно ветви дерева, произрастают несколько других направлений. В частности, это подиатрия. Так называется медицинский уход за стопами. А еще флебология – отрасль медицины, которая занимается лечением патологий сосудов нижних конечностей.

- Чем занимается ортопедическая служба вашей клиники?

- Мы располагаем новейшими  и уникальными методиками. В частности, касающимися диагностики и лечения деформаций стоп. Сюда следует отнести компьютерную плантоскопию (ее-то вам и делали на нашем оборудовании) и последующее изготовление и использование индивидуальных ортопедических приспособлений.

Мы также владеем новейшими методиками диагностики деформаций позвоночника. Это так называемая компьютерная топография. В Украине это можно сделать пока только в нашей клинике. Нами накоплен уже достаточно большой опыт диагностики деформаций позвоночника с помощью этой методики.

Еще одна уникальная для Украины методика экстракорпоральной ударно-волновой терапии успешно применяется в нашей клинике. Она предназначена прежде всего для «дробления солей» или, говоря медицинским языком, лечения таких ортопедических заболеваний, как артроз (коленных, плечевых, тазобедренных суставов), болей в сухожилиях, связках, мышцах, «пяточных шпор», проявлений остеохондроза поясничного отдела позвоночника и т.д. У нас накоплен достаточно большой опыт применения этой методики, который обобщен нами в публикациях в иностранных медицинских изданиях (швейцарских и голландских). Мы постоянно обмениваемся опытом с зарубежными коллегами, применяющими эти методики в Швейцарии, Голландии, Испании.

Поскольку мы единственные в Украине пока освоили эту методику, то наши представительства открыты  в Киеве, Днепре, Запорожье и других городах. К нам обращаются доктора из разных стран с просьбой, чтобы мы поделились с ними опытом, приглашают на международные выставки и конференции. А европейские фирмы-производители при дальнейшем совершенствовании данной аппаратуры учитывают и наше мнение.

У нас даже финские спортсмены лечились. Будучи в Украине на тренировке, они узнали, что мы тоже используем этот метод, который был им известен по странам Евросоюза. Откровенно вам скажу, на первый прием они пришли с опаской, представляя себе, что между медициной в Швейцарии и Украине есть разница. Но, когда началась процедура, мы услышали их довольные возгласы: «О! Это – то, что надо!».

- А что это такое – компьютерная топография? Мне когда-то делали компьютерную, но «томографию»…

- Топография кардинально отличается от томографии, поскольку это нерентгенологический метод исследования. Это абсолоютно безобидный, рекомендуемый даже детям, метод диагностики. Но, следует подчеркнуть, одно не заменяет другое. То, что доктор увидит с помощью топографии, он не увидит на томографе и наоборот. Так что эти два метода друг друга не исключают, а дополняют.

- Расскажите подробнее о подиатрии…

- Подиатрия для Украины также относительно новая медицинская специализация. Она избавляет людей от проблем деформации стопы – это и натоптыши, и мозоли, и другие мучительные вещи, от которых пациент может страдать годами, не представляя себе, что с этим может успешно справится современная медицина.

- А чего ваши пациенты, впервые обращающиеся к вам, больше всего опасаются?

-  Почти все пациенты боятся боли и операции. Особенностью и преимуществом нашей клиники является именно консервативная направленность лечения наших пациентов. Мы пытаемся путем облегчения их страданий улучшить качество их жизни и обойтись без операций с помощью применения индивидуальных ортопедических средств. В лечении артрозов мы достигли значительных успехов, как в начальных, так и довольно-таки запущенных стадиях этого заболевания. Хотя, естественно, там, где существуют прямые показания к оперативному вмешательству, мы рекомендуем его пациентам.

Благодаря тем методикам, которые я вам перечислил, в частности, ударно-волновой терапии, подавляющее большинство наших пациентов довольны результатом.

- Грубо говоря, вы ультразвуком «бьете» пациентов по ногам?

- Вы вообще-то правильно догадались, здесь есть, скажем так, элемент звуковой волны. Это воздействие акустической ударной волны, которая практически безвредна для организма. Процедура очень быстро производится и безболезненно. Если взять, к примеру, коленный сустав, то она занимает не больше пяти минут и пациент просто не успевает ощутить дискомфорт. Поэтому можно сказать, что и страх боли, который характерен для всех пациентов, мы  преодолеваем, снимаем психологический стресс.

- А вы не подумали, что люди несерьезно воспримут в названии вашей клиники определение «эстетическая» ортопедия? Подумают, дескать, ну вот еще один косметический салон… Мы страдаем от боли, а тут забота о красоте.

- Когда у человека деформированы стопы, суставы, это и больно, и неэстетично. Красив человек, когда он здоров! И мы возвращаем человеку красоту и здоровье.

Елена Зеленина

Представительство в г. Днепре: проспект Дмитрия Яворницкого, 67-а

Предварительная запись по тел.: (056) 767-16-77, (067) 670-07-07

Сайт Института Здоровья: www.bolinet.com.ua

Лиц. МОЗУ серия АГ № 603407 от 17.10.2011 г.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

 

396

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.