Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Ничего лишнего


Корбан, Безуглый и Ко. Пятерка тендеров департамента Грицая

10.10.2017 13:53:59

Решил я продолжить рубрику «Любимчики департамента». Но какой департамент выбрать на этот раз?

Читайте также: «Любимчики» Департамента благоустройства Днепровского горсовета

Ребята из ОО «Громадський контроль» напомнили в Facebook о Грицае. Отлично! 

Где-то году в 2012-м, помню, как ходил в Управление жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета. С самого утра я «тёрся» в управлении, чтобы хоть у кого-то взять комментарий (не помню о чем). Ели-ели удалось попасть к Владиславу Грицаю. Он был то ли начальником, то ли заместителем начальника Управления жилищного хозяйства.

Развалившись на стуле у себя в кабинете он сказал, что с журналистами не разговаривает. Мои попытки выведать хоть какую-то информацию не увенчались успехом.

Раньше Управление жилищного хозяйства входило в Департамент коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета. В 2014 году Управление жилищного хозяйства превратили в отдельный исполнительный орган.

А в 2016 году Управление жилищного хозяйства превратили в Департамент жилищного хозяйства, а Департамент коммунального хозяйства и капитального строительства – в Департамент благоустройства и инфраструктуры.

В итоге Департамент коммунального хозяйства и капитального строительства разделился на два департамента: Департамент жилищного хозяйства и Департамент лагоустройства и инфраструктуры.

По сути, два этих департамента из одного «выводка» – Департамента коммунального хозяйства и коммунального строительства, который, по моему мнению, был одним из самых закрытых и коррумпированных.

Да ладно, давайте теперь посмотрим, кого нанимает Департамент жилищного хозяйства, который возглавляет известный Владислав Грицай.

Владислав Грицай

Пятерка самых крупных договоров Департамента жилищного хозяйства Днепровского горсовета с начала 2017 года. 

1)      Самый дорогстоящий договор в 2017 году Департамент жилищного хозяйства Днепровского горсовета заключил с ООО «Ліфтремонт» (ЕГРПОУ: 31688107). Стоимость договора – 44,5 млн грн. Фирма должна капитально ремонтировать лифты, которые являются составной частью жилых домов г. Днепр.

Предприятие принадлежит жене депутата Днепровского горсовета из группы «ЗаД» («За Днепропетровск») Ольге Кострицкой.

А что тут такого? Не зря же безработный  (по данным официального сайта Днепровского горсовета) Дмитрий Безуглый деньги на депутатство тратил, нужно же как-то возвращать:-)

принт на память

Кстати, именно благодаря «ЗаДу» (в депутатскую группу вошли депутаты, которых выдвигала партия «Оппозиционный блок») Днепровскому городскому голове Борису Филатову удалось сформировать большинство в Днепровском горсовете. То есть, здесь наверняка речь не идет о том, что ООО «Ліфтремонт» единственные в мире суперпрофессионалы. А фирме отдали подряд, как я понимаю, просто в результате политических договорняков. Just politics.   

О подноготной горсовета и «дерибанах» смотрите в интервью депутата Дмитрия Хозина

2)      Второй по сумме договор в 2017 году Департамент Грицая заключил с ООО «Група «Капітал Строй» (ЕГРПОУ: 41074702). Фирме должны заплатить 33,7 млн грн. за аварийное обслуживание и текущий ремонт внутридомовых сетей водоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

Фирма была создана в начале 2017 года. Учредитель некий Александр Калинчук, который также является учредителем ООО «Евромаршрут», прописанном в г. Каменское.

Руководитель фирмы – Ирина Румянцева. Она, по данным аналитической платформы YouControl, была учредителем ООО «Містокомбуд» – предприятия, которое было конкурентом «Групи «Капітал Строй» на тендере.

Еще раз. За подряд, стоимостью 33,7 млн грн., якобы, боролись две фирмы. Директор фирмы-победителя тендера с 2016-го по начало 2017-го была учредителем второй фирмы – конкурента. То есть, не такие они уже как бы и конкуренты. Поэтому и написал «якобы, боролись».

Внизу на картинке история учредителей ООО «Містокомбуд», по данным аналитической платформы YouControl

Как я понимаю, фирма – очередная «прокладка», приближенная к братьям Дубинским.  

Читайте также: Дубинский заявил, что знаком с губернатором Валентином Резниченко с 90-х

Кстати, на сегодняшний день учредителем ООО «Містокомбуд» значится Людмила Викторовна Тонкопий, прописанная в Обуховке. Скорее всего, она – начальник (возможно, уже бывший) Управления «Водозбыт» КП «Днепрводоканал» Днепровского горсовета. Дело в том, что сотрудница водоканала тоже прописана в Обуховке.

Такая, приятная, женщина. Не раз был на ее пресс-конференциях. 

Еще один момент, который может указывать на то, что фирма «Група «Капітал Строй» – «прокладка» – то, что она прописана по адресу (г. Днепр, ул. Короленко, 22), где прописана и другая фирма, которую нанимает Департамент жилищного хозяйства – ООО «Укр-Реммонтаж» (ЕГРПОУ: 40107815), но о ней потом.  

3)      ООО «Діаль-Сервіс» – текущий ремонт подъездов жилых домов в г. Днепре – 16,5 млн грн. Учредитель фирмы депутат Индустриального районного в г. Днепр совета от партии «Укроп» Юрий Косенко.

Днепровский городской голова Борис Филатов, а также часть городской «верхушки» – от партии «Укроп».

4)      13,2 млн грн. грн. Департамент жилищного хозяйства должен заплатить ООО ПТО «Дніпро-Ліфт» (ЕГРПОУ: 31181102) за капитальный ремонт лифтов, которые являются составной частью жилых домов Центрального района г. Днепр.

Соучредители предприятия: Марина Свистунова и Ирина Смычкова. За Мариной Свистуновой я увидел тень известного в Днепре Геннадия Корбана (партнер и соратник Бориса Филатова).

Геннадий Корбан

Марина Леонидовна Свистунова, по данным Госреестра юрлиц, значится директором ООО «Приднепровский испытательно-серьтификационный центр», контактный телефон которого совпадает и с КУА «Славутич-Капитал» и с ДФК «Славутич-капитал». Кроме того, Марина Леонидовна является учредителем ООО «Агропродукция», контактный телефон которого совпадает с известной компанией «Пятихатский элеватор». 

То есть, куда не посмотри, везде концы уходят к фирмам, которые ассоциируются с Корбаном.

Читайте также: Экс-первый заммэра Днепра заявил, что покинул свой пост после встречи с Корбаном

Из статьи журнала Новое время

«Относительно свежая история захвата компании Пятихатский элеватор. Краткое содержание этого боевика в пересказе гендиректора днепропетровской юркомпании Exante Юлии Сегеды: сначала произошел захват имущества. Затем подконтрольный Привату регистратор перевел 88,2 % акций Пятихатского элеватора на структуры Привата, которые впоследствии были проданы компании Гриф Корпорейшн ЛЛП (Великобритания), официальным доверенным лицом которого является Корбан.

— Чем закончилась история? — спрашивает НВ у Сегеды.

— Хозяйка [элеватора] заболела. Веру в справедливость утратила. Сказала, что устала бороться.

Типичная история. На сайте Антирейдерского союза подобных историй имени Корбана — десятки».

Дальше, остальных участников предприятия, я решил не смотреть. Не увидел смысла.

5)      Пятый по сумме тендер – 12 млн грн., проведенный Департаментом жилищного хозяйства горсовета в 2017 году, также отошел ООО ПТО «Дніпро-Ліфт». Фирма должна капитально отремонтировать лифты в другом районе города – Соборном.

В обоих вышеуказанных тендерах, в которых принимало участие ООО ПТО «Дніпро-Ліфт», были участники, которые предлагали выполнить работу за меньшие суммы, но Департамент жилищного хозяйства их «рубал», «дисквалифицировал», объясняя проблемами с документами. А одно предприятие и вовсе просто отказалось от подряда.

Вывод: все пять крупнейших тендеров, проведенных Департаментом жилищного хозяйства Днепровского горсовета в 2017 году, нельзя назвать, мягко говоря, образцово-показательными.

Три тендера прошли с минимальным количеством участников – двумя, а в тендерах с ООО ПТО «Дніпро-Ліфт» было поживее – по четыре участника (видимо, пришли две группы, по две фирмы у каждой).

Причем люди требовали уточнений в документации, так как не могли посчитать, за сколько готовы выполнить работы. Обычно, хитромудрые тендерные комитеты специально прописывают условия конкурса (благодаря которому и выбирают подрядчика для ремонтов и других целей) таким образом, что в нем могут принять участие только нужные ребята. К примеру, две фирмы, за которыми стоят одни и те же люди, подались и разыграли между собой подряд. Так он им и достался.

Скорее всего, тендерный комитет департамента Грицая знал победителей конкурсных торгов еще до их проведения.

Такие подходы приводят к неэффективному использованию бюджетных денег. То есть, реальной борьбы за подряд, на самом деле, практически нет. Это, в свою очередь, сказывается на состоянии городской инфраструктуры. Горожане от этого только в проигрыше. Зато, кто-то там, «на верху», точно в выигрыше.

Читайте также: Прокуратура: конкурс на определение строителя приюта для животных разыграли связанные фирмы

А теперь вкратце расскажу и об остальных фирмах, с которыми заключил договора Департамент жилищного хозяйства Днепровского горсовета в 2017 году: 

– 13 договоров с ООО «Комунальник» (ЕГРПОУ: 39068134)  на 25,2 млн грн. (текущие ремонты крыш, фасадов, подъездов, капремонт админздания Департамента жилищного хозяйства, текущий ремонт дымовентиляционного канала дома);

– 19 договоров с ООО Строительно-монтажное общество «Парус» (ЕГРПОУ: 40045272)  на 16,9 млн грн. (текущий ремонт жесткой кровли, электросистем, сантехсистем);

– 5 договоров с ООО «Містокомбуд» (ЕГРПОУ: 39397553; о фирме упоминалось выше) на 16,8 млн грн. (капитальный ремонт фасадов домов, текущий ремонт сантехсистем жилых домов);

– 8 договоров с ООО «Ольвікс» (ЕГРПОУ: 40250422) на 15,8 млн грн. (текущие ремонты кровель и крыш);

– 9 договоров с ООО «Укр-Реммонтаж» (ЕГРПОУ: 40107815; о фирме упоминалось выше) на 13,7 млн грн. (текущие ремонты крыш и фасадов, один капитальный ремонт);

– 19 договоров с ООО «Владіс Груп» (ЕГРПОУ: 38984104) на 7 млн грн. (текучий ремонт подъездов, канализаций, сантехсистем, крыш);

– 5 договоров с ООО «Дніпробудпрогрес» (ЕГРПОУ: 33339700) на 6,3 млн грн. (текущий ремонт фасадов и подъездов домов);

– 4 договора с ООО «Будівельно-монтажний комплекс «Будсервіс-2000» (ЕГРПОУ: 40198072) на 5,6 млн грн. (текущий ремонт сантехсистем, подъездов жилых домов);

– фирмы, которые получили менее 5 млн грн. от этого департамента в 2017 году.

815

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.