Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


В Днепре заработает система оказания помощи неизлечимо больным

10.10.2017 15:32:11

Для обеспечения максимально возможного качества жизни таким людям.

10 октября в Днепровском городском совете презентовали концепцию городской программы паллиативной помощи неизлечимо больным (предотвращение и облегчение страданий пациентов). В Украине есть единичные случаи налаживания соответствующей системы оказания такой помощи, а в Днепре это будет внедряться комплексно.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

«Основная цель новой программы – усовершенствовать систему паллиативной помощи в амбулаторных условиях для обеспечения максимально возможного качества жизни жителей с неизлечимыми болезнями и ограниченным прогнозом жизни через контроль болевого синдрома, других проявлений болезни, а также социальной, духовной, психологической поддержки больного и родных. В проекте документа расписан четкий механизм взаимодействия медицинской службы с социальными работниками территориальных центров, психологов, волонтеров, духовенства. Главное, чтобы такая система работала комплексно для помощи на дому неизлечимо больным и их родственникам, что очень важно», – отметил заместитель директора департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Николай Кокуца.

Со своей стороны, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, который активно участвовал в разработке проекта новой программы, рассказал об основных особенностях и основных блоках документа. Среди прочего, при каждом из 12 центров первичной медико-санитарной помощи запланировано создание специальных мобильных бригад для выезда к больному домой, для чего предусмотрено приобретение дополнительного транспорта.

Кроме того, запланирована дополнительная закупка лекарств для таких больных, средств для обезболивания, создание так называемых пунктов проката средств медицинского ухода за паллиативными пациентами (ходунки, противопролежневые матрасы и т.д.), а также обеспечения техническими и другими средствами их реабилитации именно в амбулаторных условиях (моче и калоприемники, подгузники и т.д.). Также в рамках программы пройдут соответствующие учебные тренинги, семинары для врачей, медицинских сестер по уходу за паллиативными больными.

«Главная наша задача, и мы обязательного ее воплотим – предоставить всю необходимую комплексную помощь такому пациенту на дому, его родственникам. Чтобы цепь «медики – социальные работники – психологи – волонтеры – духовенство работала слаженно», – пояснил Виктор Сердюк.

Главный специалист департамента охраны здоровья населения городского совета Юлия Виклиенко напомнила, что сегодня медицинская помощь паллиативным больным оказывается в амбулаторных условиях. Вместе с тем, новая программа призвана усовершенствовать, повысить качество такой помощи, а главное – сделать ее комплексной.

«Центрами первичной медико-санитарной помощи разработаны, утверждены и действуют локальные протоколы оказания медицинской помощи при хроническом болевом синдроме. В этом году на лечение такого синдрома из городского бюджета запланировано выделить вдвое больше, чем в прошлом году – 2.600.000 грн. Всего в новой программе речь идет о качественном новом уровне комплексной помощи, конечно же, и медицинской, паллиативным больным», – добавила главный специалист департамента.

При этом председатель Днепропетровской областной общественной организации «Украинская лига развития паллиативной и хосписной помощи» Юрий Криничный отметил, что, к сожалению, в стране с каждым годом растет количество паллиативных больных, и Днепр станет одним из первых городов, где комплексно заработает система оказания помощи таким пациентам.

Проект программы уже разработан. После утверждения депутатами на сессии городского совета новый документ вступит в силу с 2018 года.

522

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.