Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Выборы по-немецки

10.10.2017 17:39:22

Журналист газеты «Лица» по приглашению Министерства иностранных дел Германии побывал в Берлине.

Где ознакомился с особенностями выборов в немецкий парламент и поинтересовался, чего ожидать Украине от новой конфигурации Бундестага.

Все сдержанно

«Я из Палестины», – ответил на неожиданный вопрос моего сопровождающего водитель такси, который вез нас по Берлину из аэропорта Тэгель в гостиницу. Мужчина восточной внешности довольно уверенно, даже казалось, что дерзко, управлял шикарным автомобилем Mercedes-Benz кремового цвета, характерного для местных такси. Водитель внимательно следил за дорогой, пока мы с моим сопровождающим беседовали о политике.

Из окна машины были бидны плакаты с приятными улыбками мужчин и женщин – это предвыборная агитация.

Я приехал в Берлин, когда до дня выборов в немецкий Бундестаг – это как наша Верховная Рада – осталось меньше недели. Но ощущения, что предвыборная кампания – на финишной прямой, почему-то не возникло. «Предвыборная гонка» достаточно сдержана, со вкусом, без перегибов. Без беспорядочного заклеивания предвыборной агитацией заборов, столбов и других поверхностей.  

«Бурка»? Мы предпочитаем бикини» (агитация правой партии Альтернатива для Германии)

Плакаты с агитацией вешают на фонарные столбы, а большие баннеры устанавливают на газонах (фанерные, подпирая их деревянными рейками).

На улицах стоят агитационные палатки. Сразу три таких палатки стояли на перекрестке Песталоцциштрассе и Крумме штрассе. В каждой, помимо агитационных материалов, раздавали презенты.

В красной палатке Социал-демократической партии Германии раздавали розы цвета партии  – красные. Политсилу с недавних пор возглавил бывший председатель Европарламента Мартин Шульц.

С другой стороны дороги стояла палатка партии Христианско-демократический союз Германии (ХДС), где бонусом были желейные конфетки оранжевого цвета. Это партия, которую возглавляет Ангела Меркель.

На третьей стороне перекрестка стояла палатка Свободной демократической партии Германии. В желтой палатке раздавали, соответственно, желтые розы. Кстати, на помощь в агитации к свободным демократам даже приехала молодежь из их «сестринской» партии из Нидерландов.

Это, правильней сказать, агитационные точки

По словам агитаторов, агитацией занимаются, в основном, члены партии, а не случайные люди «с улицы».

Агитация как искусство

Одна из изюминок предвыборной кампании в Бундестаг – визуализированная программа партии Христианско-демократический союз, которая находится в бывшем универмаге Яндорф в районе Берлин-Митте. Мне это пространство напомнило современную галерею искусств.

Композиции выставки впечатляют и заставляют задуматься.

Сразу напротив входа в помещение – огромное сердце, высотой, примерно, в два этажа. Его вены присоединены к большим мониторам на стенах с правой и левой стороны, на которых мелькают цифры статистики экономики Германии. Звуки сердцебиения создают волны на мониторах, еще больше оживляя композицию. Кажется, что сердце реально что-то прокачивает через вены в мониторы. Размеры сердца, звуки и подсветка создают необыкновенно величественную атмосферу. Кстати, звуки сердцебиения слышны во всех помещениях арт-пространства, организованного партией, возглавляемой Ангелой Меркель.

«Хорошо функционирующая экономика – это и есть сердце нашего общества», – объясняет гид.

То, что это не просто слова, говорят и цифры статистики. В ФРГ уровень безработицы – ниже 5%. Запах работающей экономики витает просто на улицах. Кафе, рестораны, фаст-фуды, магазины заполнены людьми. Чувствуется, что здесь есть деньги.

Неподалеку от сердца – «роборука». Как она работает? Человек пишет специальной ручкой любую фразу на сенсорном дисплее. Потом за дело берется большая «роборука»: она пишет написанное тобой послание на листе бумаги и деликатно клеит его на окно. Говорят, в создании робота принимал участие автоконцерн «Фольксваген». Композиция обращает внимание на то, что будущее – за роботизацией и ее не стоит бояться.

По соседству – комната из картонных коробок, которые используют для перевозки вещей. Все вещи в ней тоже из картона. Комната символизирует то, что партия уделяет особое внимание семейной политике. Помимо прочего, в комнате висят фотографии, как традиционной, так и нетрадиционной семьи: из двоих мужчин.

В помещениях подальше есть игровые установки в футуристическом стиле, где можно спасать Землю от кибератак, терроризма. Или писать свое имя, указывая одну из ценностей Евросоюза, к примеру, «Терпимость» или «Равенство», после чего слово появится на звездном небе, символизирующем Евросоюз.

По-настоящему

Не исчезли в Германии и до боли знакомые нам предвыборные митинги. Причем, атмосфера на них такая дружественная, сплоченная, чистосердечная.

За два дня до выборов Мартин Шульц встретился с людьми на одной из красивейших площадей Берлина под названием Жандарменмаркт. Было заметно, что люди пришли сюда никак не из-за денег, а по зову сердца: благодаря реальной вере в свою партию, в своего лидера. Присутствующие поддерживали заявления Шульца аплодисментами.

Лидер партии говорил более 40 минут. Говорил уверенно и, судя по выражению лиц присутствующих, – проникновенно. Он, между прочим, человек, который смог побороть алкоголизм и построить политическую карьеру.

Кто-то, конечно, пришел на митинг просто для формирования своего выбора. А были и противники Шульца. На митинге группа людей выкрикивала лозунги против лидера социал-демократов, пытаясь перебить его. Но ему это не помешало.

На мероприятии были повышены меры безопасности. Подъезды к площади перекрыли. Скорее всего, на случай того, чтобы никакой обезумевший не въехал в людей на машине, как это сделал террорист в декабре 2016 года в Берлине: он на грузовике въехал в толпу, ходившую по рождественской ярмарке. 11 человек погибло.

После выступления Шульца на сцене заиграла немецкая музыкальная группа.

Митинг лидера социал-демократов вызвал широкий интерес у средств массовой информации. Кажется, что партия надеялась этой встречей сделать «рейтинговый скачок» именно ко дню выборов. Дело в том, что в этом году уже фиксировали такое явление: рейтинг Мартина Шульца в определенный период резко пошел вверх… а потом так же резко опустился до его традиционного уровня.

Глава центра им. Отто Штаммера, профессор, доктор наук Оскар Нидермайер упоминает о «скачке» Мартина Шульца (его уровень поддержки обозначен красной линией)

Но, как выяснилось позже, чуда не произошло. 

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель 22 сентября посетила Мюнхен – это центр земли Бавария, что в южной части Германии. Побывать на ее митинге не удалось. Хотя, говорят, что было довольно жарко. Выступление Федерального канцлера сопровождалось свистом недовольных.

А влиятельная баварская партия Христианско-социальный союз (ХСС), ассоциируемая с Меркель, на этих парламентских выборах получила, пожалуй, непривычно низкий для себя результат.

Непрозрачные урны и добровольные помощники

День выборов – 24 сентября – в Берлине прогнозируемо прошел спокойно. Люди приходили на свои избирательные участки, которые были обустроены даже в бассейнах (участок должен быть не далее 1.200 м от места жительства) и отдавали свои голоса.

Гражданин приходит на участок, подходит к столу, где сидят члены комиссии, и представляется.

Берет у них бюллетень, проходит в кабинку и голосует.

У него два голоса: один за партию, а второй – за конкретного кандидата от округа (мажоритарщика). После нанесения отметок на бюллетень, избиратель подходит к другому столику с членами комиссии, что возле урн. Кстати, урны в Германии не прозрачные.

На заднем плане – бассейн 

У избирателя проверяют документы уже возле урны и только потом голосующий отправляет бюллетень в ящик.

У нас же, сперва проверяют у человека документы, а потом он уже может голосовать.  

В Германии 299 округов. На избирательном округе № 80, с работой которого удалось ознакомиться, проживают 240 тыс. избирателей и находятся 172 избирательных участка. Округ охватывает район Берлина Шарлоттенбург-Вильмерсдорф. Выборы в этом округе обеспечивали 1.800 добровольных помощников.

Из 240 тыс. избирателей округа чуть меньше трети изъявили желание голосовать по почте. Такой возможности в Украине нет.

Избиратель заранее получает бюллетень и конверты, а после заполнения бюллетеня дома отправляет его по почте.

Избирательный бюллетень: черным – список мажоритарщиков, синим – партий

В этом году голосование по почте, не выходя из дома, было довольно удобным для жителей Берлина. В столице Германии в день голосования проходил «BMW Berlin Marathon», из-за которого часть дорог города перекрыли до обеда. То есть, город был частично парализован.

Председатель окружной избирательной комиссии № 80 Уве Вайзе говорит, что в день выборов в радиусе 30 метров от избирательных участков не должно быть никакой агитации, в том числе ручек, футболок внутри помещения участков.

По его словам, добровольные помощники для обеспечения выборов заявляются сами, а если их вдруг не хватит, то могут заставить гражданина выполнить свой гражданский долг.

Уве исключает серьезные манипуляции добровольными помощниками на выборах, так как процедура выборов, в том числе подсчета голосов, в Германии прозрачна. Любой может прийти и стать наблюдателем.

А жалобы или замечания, которые порой поступают от граждан во время выборов, как рассказывает сам председатель окружной комиссии, из серии «мало света» и т.п.

Прорыв крайне правых

Результаты выборов в Бундестаг были известны уже на следующий день после дня голосования – 25 сентября. Особой сенсации не произошло. Партии набрали примерно столько процентов, сколько им предрекали социологические опросы.

На первом месте – блок партий Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС-ХСС), возглавляемый Ангелой Меркель, с 33% голосов избирателей.

На втором месте – Социально-демократическая партия Германии во главе с Мартином Шульцем, получившая на выборах худший результат в своей истории, – 20,5%.

Социал-демократы объявили о том, что не собираются входить в коалицию и уходят в оппозицию. Скорее всего, они не хотят отожествлять себя с действующей властью, рейтинг которой будет продолжать падать.

Обе вышеуказанных партии, по мнению экспертов, теряют своих избирателей просто по природным обстоятельствам. Это старые партии, сторонники которых становятся все старше и старше, и в конце концов умирают. А «приплыв» новых сторонников в эти партии не значителен.

 На следующий день после Дня голосования перед журналистами выступили эксперты

На третьем месте – новая партия «Альтернатива для Германии». Она была создана в 2013 году выходцами из партии Меркель, которые критично относятся к еврозоне. В отличие от партий, возглавляемых Меркель и Шульцем, которые набрали меньше голосов, чем им предрекали соцопросы, «Альтернатива для Германии» набрала больше голосов избирателей, чем прогнозировали – 12,6% вместо 10%.

В штабе правых, который был расположен в многоэтажке рядом с Александр Плац в Берлине, начались гуляния.

К вечеру под их штабом прошла акция протеста, в которой, по разным подсчетам, приняли участие от тысячи до нескольких тысяч человек. Толпа что-то скандировала. Люди держали в руках плакаты с символом пацифизма, радужные флаги (по видимому, ЛГБТ-сообщества), а также какие-то плакаты.  В окна крайне правых даже пытались что-то бросать.

Когда все только начиналось

Полиция перекрыла подходы к дверям штаба партии «Альтернатива для Германии» и даже трамвайный маршрут. К вечеру представителей крайне правой партии вывезли из штаба, а к полуночи протест утих.

«Альтернатива для Германии», судя по словам немцев, с которыми удалось пообщаться, представляет собой маргинальную партию. Ее членов называют чуть ли не нацистами. Не каждый гражданин Германии признается, что будет голосовать именно за нее. Вот поэтому и мог появиться такой неожиданный результат. Хотя, в то же время, недовольных беженцами и мигрантами в Германии, как видим,  достаточно.

«Альтернатива» славится скандальными заявлениями и поэтому практически не сходила с ленты новостей и всегда была на слуху. Хороший результат этой партии – это сигнал действующей власти о том, что следует вносить изменения в миграционную политику Германии.

С другой стороны, по мнению основателя и главреда Netzpolitik.org Маркуса Бекедаля, проблему беженцев и мигрантов в Германии раздули, усилили –  в общем, их демонизировали, в том числе и правые, за счет чего и получили такой высокий результат.

Набрали выше 5% голосов избирателей, а значит войдут в Бундестаг, также партии Свободная демократическая партия (10,7%), Левая партия (9,2%) и партия «Союз-90»/«Зеленые» – 8,9%.

Коалиция и Украина

Германский Бундестаг – единственный государственный орган, который напрямую избирается народом. Далее уже парламент избирает Федерального канцлера – главу правительства (как в Украине премьер-министр). Депутаты Бундестага, вместе с делегатами от немецких земель (областей), также избирают Федерального президента Германии.

Для того, чтобы избрать Федерального канцлера, необходимо создать коалицию. Наиболее вероятная конфигурация – объединение ХДС-ХСС Ангелы Меркель, «Зелёных» и свободных демократов. Так называемая коалиция флага Ямайки: чёрный цвет-символ ХДС/ХСС + желтый либералов + «Зелёные».

Но и здесь не все так просто. Переговоры обещают быть очень тяжелыми – из-за серьезных мировоззренческих противоречий между «зелеными» и свободными демократами. Первые заявляют, что принципы для них превыше всего, в том числе в территориальных вопросах. Лидер этой партии даже заявлял о требовании усилить санкции против России.

Свободные демократы, кажется, во главу угла ставят интересы бизнеса. Иногда они могут «закрыть глаза» на принципы, лишь бы это принесло пользу бизнесу. К примеру, лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер, во время предвыборной кампании в сентябре этого года призвал вывести вопрос Крыма из контекста отношений с Россией. По сути, призвал «закрыть глаза» на аннексию Крыма. «Зеленые» с таким вряд ли согласятся.

В итоге, Федеральным канцлером, скорее всего, снова станет Ангела Меркель, а отношение Германии к Украине кардинально не изменится. Но и «сюрпризы» исключать не стоит. 

Где-то в этом доме живет Меркель

В Германский Бундестаг на этот раз попало 709 депутатов – это самый многочисленный парламент в истории Германии. Дело в том, что в немецком парламенте, в отличие от украинского, нет четкого количества депутатов – из-за такого явления, как уравнивающие (компенсирующие) мандаты. Понять, как это работает, не так-то просто, поэтому на этом останавливаться не буду.

Каждому депутату Бундестага в месяц положено по 9,5 тыс. евро на представительские расходы («зарплата») и по 4,5 тыс. евро в месяц – на аренду жилья и транспорт.

Голосования в немецком парламенте сугубо индивидуальные. Несмотря на всю свою высокотехнологичность, немцы до сих пор голосуют руками, или вставанием. Подсчет голосов ведет рабочий президиум. Если результат голосования не определен однозначно или в рабочем президиуме нет единства, совершают процедуру под названием «бараний прыжок». Депутаты выходят из зала заседаний, а потом снова заходят в него через одну из трех дверей, каждая из которых означает «За», «Против» или «Воздержался».

Кстати, в здании Рейхстага, где заседает Бундестаг, можно увидеть надписи советских солдат, которые те оставили на стенах по окончанию Второй мировой войны, – следы истории.

В целом, Берлин, конечно же, впечатлил. Впечатлил смешением истории, традиций с современными технологиями. Отношением людей к своей стране. Здесь удивляются вопросам о «шкурности» чиновников и не забывают о совести.

«Каждый депутат подотчетен своей совести», – сказала мне представительница одной из партий.

И, стало быть, немцы часто обращаются к своей совести. Иначе у них не было бы одной из сильнейших экономик мира.

Антон Филиппов

410

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.