Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Выборы сельских голов на Днепропетровщине притягивают кандидатов-двойников

10.10.2017 17:35:41

Правоохранители с активистами подготовили законопроект, направленный против подкупа кандидатов-самовыдвиженцев.

Территориальные избирательные комиссии Синельниковского района Днепропетровской области зарегистрировали «кандидатов-двойников». Об этом сообщили активисты гражданской сети «Опора».

Всего в Раевской объединенной территориальной громаде (ОТГ) Синельникивського района на должность главы громады зарегистрировались 16 кандидатов. При этом две кандидатки на должность сельского головы имеют фамилия Гречко: Юлия Гречко и председатель Лубянского сельского совета Людмила Гречко. Кроме этого, зарегистрированычетверо кандидатов с фамилией Мартыненко: Юрий Александрович Мартыненко, Юрий Михайлович Мартыненко, Антон Вадимович Мартыненко и бывший председатель Синельниковской районной администрации Юрий Иванович Мартыненко.

Зайцевский сельская избирательная комиссия объединенной территориальной громады зарегистрировала 7 кандидатов на должность сельского головы, из которых три кандидата имеют фамилию Хоришко, двое кандидаток – фамилию Борисова. При этом кандидат на должность председателя, генеральный директор ООО «Агро-Союз Украины» Владимир Хоришко является отцом кандидата на должность сельского головы Раевской громады.

Кроме того, в Зайцевской ТИК зарегистрировалась для участия в выборах в местный сельсовет целая семья из с. Майского. Так, Валентин Чумак-старший выдвигается ВО «Батькивщина» по округу №7, его жена Ирина Чумак самовыдвигается по тому же округу, а Дмитрий Чумак-младший стал кандидатом на должность сельского головы.

Кандидатами на пост главы Славгородской поселковой ОТГ зарегистрированы пять самовыдвиженцев, на постпредседателя Илларионовской поселковой громады– трое кандидатов-самовыдвиженцев.

Правовых методов противодействия участию «двойников» в выборах пока нет, т.к.пассивным избирательным правом может воспользоваться каждый гражданин Украины, кому исполнился 21 год и кто проживает в государстве на протяжении последних пяти лет. Таким образом, ТИК обязана зарегистрировать всех, кто подал полный пакет необходимых документов.

В то же время активисты «Опоры» отметили, что применение технологии «двойников» препятствует реализации принципа свободных выборов. Вопрос по регистрации кандидатов с созвучными данными не имеет законодательного урегулирования. Сама технология регистрации кандидатами так называемых «двойников» обычно используется, чтобы запутать избирателей во время голосования, отобрав таким образом у другого кандидата часть голосов.

Основания для отказа и отмены в регистрации кандидатом на сельского голову четко определены Законом Украины «О местных выборах» и не могут быть расширены, напомнила советник по юридическим вопросам гражданской сети «Опора» Ольга Коцюруба.

«В то же время, если кандидат-однофамилец получил деньги или любую другую выгоду за согласие на свое самовыдвижение на выборах, здесь можно говорить о наличии признаков подкупа. На сегодняшний день Главное следственное управление МВД и эксперты«Опоры» разработали законопроект, который позволяет четко квалифицировать подобные действия как подкуп кандидата с целью реализации им права на самовыдвижение. В течение октября законопроект должен быть представлен на рассмотрение Верховной Рады Украины», –отметила юрист.

Справка

Вгражданской сети «Опора» работает «горячая линия», на которую можно обращаться в случае возникновения проблем или при необходимости консультаций по выборам: (044) 591-44-44 (стоимость звонков согласно тарифам вашего оператора).

3650

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.