Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Два года на дорогах Днепропетровщины и других областей орудовала банда грабителей

13.10.2017 14:47:40

Банда из 9 человек была организована в Донецкой области, но с началом военных действий перебралась на мирную территорию.

В Одессе задержали грабителей, которых подозревают в совершении серии вооруженных оргаблений на территории не менее 5 областей Украины. Оперативники уголовного розыска тщательно документировали деятельность злоумышленников, «ведя» их и задержав всех в одном месте.

В прошлом году разбойников задерживали за подобные преступления на территории Ровенской области, однако со временем они оказались на свободе. Полицейские предполагают, что основной целью разбойников была дестабилизация ситуации на дорогах государства в целом. Об этом рассказал первый заместитель начальника Департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины Сергей Прудченко, сообщила пресс-служба ведомства.

По словам правоохранителя, преступники действовали по схеме, согласно которой транспорт с потенциальными жертвами останавливали с помощью самодельных шипов. После остановки микроавтобуса нападавшие под угрозой оружия отбирали у предпринимателей деньги и ценные вещи и исчезали.

Оперативники уголовного розыска Национальной полиции тщательно документировали преступную деятельность группы. После совершения последнего преступления – ограбления микроавтобуса на Херсонщине – полицейские в результате проведения тщательно спланированной спецоперации задержали разбойников в Одессе.

«Задержание членов преступной группы стало возможным как благодаря тщательно спланированному процессу документирования деятельности этой группы, так и благодаря мерам по их задержанию после совершения очередного разбойного нападения», – отметил Сергей Прудченко.

Полицейские дождались, пока злоумышленники соберутся в одном месте, после чего мгновенно их задержали. Разбойники даже не успели применить огнестрельное оружие, которое у них было, и совершить сопротивление.

Семеро из задержанных – уроженцы одной из стран Кавказского региона, их задержали в момент раздела имущества и денег, похищенных у ограбленных предпринимателей. Еще двух членов группы, которые руководили нападением, задержали по другим адресам. Один из них намеревался выехать из Украины, для этого у него уже были приобретены билеты.

Правоохранитель отметил, что ранее злоумышленники уже попадали в поле зрения полиции. В прошлом году их задерживала полиция за совершение подобных преступлений. В частности, разбойники нападали на людей, которые ночевали в автомобилях во время путешествий. Нападавшие разбивали окна авто, забирали имущество и деньги своих жертв, после чего исчезали. Осенью прошлого года полиция задержала пятерых членовгрупировки, однако позже они оказались на свободе. В этом году члены группы «повысили квалификацию» и начали совершать нападения с использованием средств для принудительной остановки транспорта.

Сергей Прудченко рассказал, что после детального анализа информации в отношении членов группы и их связей оперативники полиции пришли к выводу о не только корыстной направленности преступлений, совершенных задержанными разбойниками.

«Можно говорить, что целью их деятельности был не только какой-то банально корыстный мотив, но и дестабилизация ситуации на автодорогах страны в целом. Можно с уверенностью говорить о том, что в этом и прошлом годах они действовали на территории Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей», – подчеркнул Сергей Прудченко.

Он добавил, что семь из девяти членов группы являются ранее судимыми за совершение корыстных преступлений, еще один – за убийство. Группа была создана в Горловке Донецкой области, однако с началом боевых действий на востоке Украины злоумышленники появились на мирной территории государства. Также есть подтвержденная информация, что члены группы участвовали в боевых действиях в зоне проведения антитеррористической операции – на стороне незаконных вооруженных формирований.

Напомним, в июле 2016 года в Днепре четверо злоумышленников в масках совершили разбойное нападение на четырех частных предпринимателей, которые ожидали отправки в автобусе «Днепр — Одесса».

713

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.