Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Правоохранители раскрыли масштабную махинацию в Министерстве обороны

17.10.2017 13:12:11

Досудебное расследование по обнародованным фактам детективы НАБУ начали еще в сентябре 2016 года.

16 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали фактического владельца коммерческого предприятия по подозрению в растрате средств Государственного бюджета Украины – более чем 149 миллионов гривен – при закупке топлива для Министерства обороны Украины.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

По версии следствия, задержанный по предварительному сговору со служащими Министерства обороны Украины совершил преступление, в результате которого государству нанесен ущерб на вышеуказанную сумму. Ему сообщили о подозрении в совершении преступления, квалифицированного ч.5 ст.191 ( «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины.

За несколько дней до этого, 11 октября, детективы Бюро под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек: заместителя министра обороны Украины (МОУ) и директора Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства.

По версии следствия, в начале 2016 года Комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива. По их результатам 26 апреля 2016 года по 14 лотам Комитет утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между МОУ и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках топлива для техники специального назначения за счет средств Государственного бюджета Украины на общую сумму более 1 миллиарда гривен.

Согласно данным предварительного расследования, в течение июня-августа 2016 года при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым была безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. В результате в пользу поставщика незаконно перечислили бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн.

В итоге детективы Бюро сообщили о подозрении в совершении указанного преступления четырем должностным лицам Министерства обороны Украины – заместителю министра МОУ, директору Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов министерства, а также работнику одного из отделов Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов и работнику Департамента внутреннего аудита Минобороны Украины.

Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения.

Напомним, в «Вестнике государственных закупок» есть данные о топливных контрактах Минобороны 13 и 18 мая 2016 года с ООО «Трейд коммодити» на 1,30 млрд грн. Интересами фирмы занимался бизнесмен Андрей Адамовский, бизнес-партнер нардепа от БПП Александра Грановского, который в свою очередь приближен к бизнес-партнеру президента Украины Игорю Кононенко. Подробнее об этом сообщалось в программе «Наші Гроші з Денисом Бігусом»

514

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.