Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Экоинспекция не может внепланово проверить деятельность бизнесмена, перекрывшего доступ к Голубому озеру

18.10.2017 14:06:36

До этого о невозможности проведения проверки сообщили в Днепропетровском областном управлении водных ресурсов.

У государственной экологической инспекции в Днепропетровской области отсутствуют законные основания для проверки соблюдения требований природоохранного законодательства предпринимателем Михаилом Фигуром, обустроившим на Елизаветовском котловане (Голубое озеро) «турбазу» «Елизаветовский рай», что в Петриковском районе, рядом с городом Каменское.   

Об этом идет речь в ответе областной экониспекции на заявление газеты «Лица».

В частности, в заявлении сообщалось, что Михаил Фигур, в нарушение ст. 88 Водного кодекса Украины, арендовал земельный участок площадью 3,7 га на территории Елизаветовского сельсовета и сделал платным доступ к берегу Елизаветовского котлована (Голубого озера).

На огражденном участке, который называется «турбаза» «Елизаветовский рай» или «КРЫМчик», он построил капитальные строения, которые предоставляет почасово и посуточно.

Согласно Реестру плательщиков единого налога, Фигур зарегистрирован как плательщик единого налога 2-й группы (платит 640 грн. в месяц).

В то же время, плательщиками единого налога 2-й группы, согласно Налоговому кодексу Украины, не могут быть:

«Физлица-предприниматели, которые предоставляют в аренду земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 гектара, жилые помещения и/или их части, общая площадь которых превышает 100 м², нежилые помещения (здания, строения) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 м²».

Заместитель начальника экоинспекции Сергей Поддубный в ответе указал на то, что внеплановую проверку можно провести либо по просьбе самого предпринимателя, либо на основании заявления гражданина о нарушении (с копиями подтверждающих документов) и исключительно при согласовании с центральными органами исполнительной власти.

 

Напомним, ранее редакция газеты «Лица» обратилась в Днепропетровское областное управление водных ресурсов. 

В ответе было указано, что органы системы Госводагентства «не могут влиять на факты нарушений водоохранного законодательства путем проведения проверок, так как это находится за границами полномочий и может быть определено как их превышение».

В то же время, облуправление водных ресурсов предложило обратиться в государственную экологическую инспекцию в Днепропетровской области, куда «Лица» и обратились.

591

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.