Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Экс-директора стратегического госпредприятия судят за приватизацию производственных помещений

19.10.2017 12:14:35

Обвиняемый, которому грозит до 12 лет лишения свободы, объявлен в международный розыск.

В Днепре за незаконное отчуждение помещений госпредприятия «Научно-исследовательский институт трубной промышленности им. Я. Ю. Осады» судят его директора.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области

В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что руководитель учреждения, злоупотребляя служебным положением, в 2013 году под видом корпуса общественного питания и спортивно-оздоровительного корпуса передал помещения производственного и лабораторного комплекса института из государственной собственности в коммунальную, что в дальнейшем позволило осуществить отчуждение этих помещений путем приватизации в пользу частных предприятий. При этом бывший директор института достоверно знал, что в указанных помещениях находится оборудование, которое является частью производственного цикла предприятия и без которого институт не может осуществлять свою деятельность.

При этом указанный институт является единственным на территории бывшего СССР и Украины предприятием, которое занималось производством стволов реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган», систем охлаждения головок самонаведения ракет, труб и т.д. и имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Ущерб государству от действий бывшего директора института оценили в сумму более 16,7 миллионов гривен. Поскольку фигурант дела находится за пределами Украины, в отношении него проводилось специальное досудебное расследование.

В итоге прокуратура Днепропетровской области направила в суд обвинительный акт в отношении экс-руководителягоспредприятия за растрату чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением, совершенную в особо крупных размерах (ч.5 ст.191 УК Украины). За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Как ранее сообщалось, чиновники Днепровского горсовета дважды незаконно выводили одни и те же объекты недвижимости из госсобственности. Кроме того,  летом прошлого года трубный институт в Днепре захватили «неизвестные»

602

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.