Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Фестиваль


Что приготовил зрителям фестиваль театров кукол «ДнипроПаппетФест»

20.10.2017 14:33:09

Днепровским зрителям приготовили 9 спектаклей из театров 5 стран!

II Международный фестиваль театров кукол «ДнипроПаппетФест» приглашает театральных зрителей – взрослы и детей – получить множество ярких эмоций на просмотре увлекальных спектаклей!

С 23 по 27 октября 9 театров из Украины, Болгарии, Польши, Литовской республики и Беларуси покажут свои постановки.

Кроме того, фестиваль начнется с кукольного парада, который пройдет 22 октября в 15:00 от парка им. Лазаря Глобы по пр. Дмитрия Яворницкого до Европейской площади. Финалом парада станет кукольное представлени в центре Днепра возле Французской карусели.

Детские спектакли будут показывать по 2 раза в день – в 11 и 13 часов, их презентуют театральные коллективы из Паневежиса (Литва), николаева, Ивано-Франковска, Харькова и Днепра.

Начало взрослых спектаклей запланировано на 19:00, их сыграют театральные коллективы из Познани (Польша), Харькова, Пловдива (Болгария), Гомеля (Беларусь) и Киева.

 «Мольер» Польский театр анимации
Познань, Польша

Это представление об одном из величайших французских актеров и драматургов. Это история о человеке, который разрывается между верностью его идеалам и приспособлением его жизни к суровой реальности. Мольер хотел полностью посвятить себя искусству, однако на его пути было слишком много препятствий: нехватка денег, несчастных актеров, капризная жена, плохое здоровье и влиятельные люди, с которыми он столкнулся. Дефект речи разрушил его мечты о серьезных и серьезных ролях. Будучи навсегда обреченным на шутку, как никто другой, он мог представить трагедию человеческого существования в комическом костюме.

История, которую Невилл Трантер рассказывает нам о том, как использовать куклы, - это рассказ о битве великого писателя и старика - с его слабостями, соблазнами и воспоминаниями. Персонажи, которые присутствуют в его последние дни жизни, отстранены от реализма и воображения. Они не закрываются ни людьми, ни персонажами из его письменных и неписаных произведений. Гротескные куклы размера человека дополнительно подчеркивают факт разрыва между тем, что здесь и сейчас, и тем, что бесконечно.

«Мнимый больной»
Харьковский государственный академический театр кукол

Как часто мы пытаемся сбежать от действительности! В иллюзии, в увлечения и даже… в болезнь. И верим почему-то, что если ловко сотрем границы между мнимым и реальным, сумасбродной фантазией и обыденностью, ярким вымыслом и скучной повседневностью, любить нас станут больше.

Вот только сделает ли это кого-то счастливее по-настоящему? Не попадемся ли мы в сети чьих-то ловких манипуляций? Не утратим ли в погоне за иллюзией истинное, находящееся так близко, ждущее, чтобы мы его заметили?

Я, Сизиф
Болгарский театр кукол Паппетслаб Пловдив, Болгария

Спектакль «Я, Сизиф» — о вечном возвращении человека к своему я. Со времен античности философы размышляли над абсурдностью человеческих действий. По какой бы дороге ни шел человек, кем бы ни старался стать, какими бы обходными маршрутами ни пользовался — все равно он неизбежно возвращается к себе. Жизнь человека — это повторение одного и того же действия, спиралевидного, предсказуемого, всегда одного и того же. Так что само это действие провоцирует нас к размышлению не о смысле, а о бессмысленности человеческого существования, воплощенные через синтез кукольного театра и современной хореографии.

Это Пластическая вариация хрестоматийного мифа о Сизифе, обреченном на вечный «роман с камнем», воплощена через синтез кукольного театра и хореографии. Причудливые маски и куклы — партнеры сценического Сизифа, его преследователи, различные ипостаси его личности. Динамичная структура постановки похожа на спиралевидную модель человеческого бытия, составленную из повторов, бесконечно дублируемых действий. Раз за разом возвращаясь к исходной точке, герой осознает, что сам является началом своего пути и его концом.

Бурная жизнь Лазика Ройтшванца
Гомельский государственный театр кукол Гомель, Белоруссия

Приключения «мужеского портного из самого обыкновенного Гомеля», как писал о герое своего литературного произведении Илья Эренбург.

По сюжету книги, написанной в 1927 году, судьба гонит главного героя по миру (от Гомеля до Палестины), он проходит через 19 тюрем, а в стремительные мгновения пребывания на свободе подвизается на самых немыслимых работах: обезьяной в аттракционе, разводчиком кроликов (на бумаге), киноактёром, исполняя роль «духа восточных степей»,работает живой рекламой в аптеке, торговцем контрабандным сукном и овладевает множеством ещё самых немыслимых профессий. В трогательной, ироничной книге, написанной настоящим мастером, герой воплощает в себе задорную и колючую мудрость Йозефа Швейка и пряную, ветхозаветную — бабелевских ребе Арье Лейба и ребе Мотэле. Представиться все перипетии жизни главного героя на сцене постарались режиссёры-постановщики Юрий Вутто и Дмитрий Горелик.

«Любовь Дона Перлимплина»
Киевский академический театр кукол

Это чудесная постановка знаменитой пьесы в исполнении Театра кукол. Вас ожидает трогательная история любви, наполненная испанским темпераментом, чувственными сценами и трагическим финалом.

Замечательный спектакль, сыгранный по мотивам произведения талантливого испанского драматурга Фредерико Гарсиа Лорки. Это необычная история о высоком чувстве – любви к женщине.

Когда: 27 октября 2017 в 19:00
Где: Днепр, городские театры (см. программы)
Цена: 30-150 гривен
563

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.