Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Активисты Днепропетровщины просят европейских инвесторов: «поддержите людей, а не корпорации!»

20.10.2017 15:49:24

«Жители сел, потерявшие надежду защитить свои права законным способом, в отчаянии переходят к физическому уничтожению нарушителей их права на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду», – констатирует руководитель «Голоса Природы».

Общественность Днепропетровщины требует от Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) принять меры по усилению контроля соблюдения требований экологического законодательства и прав человека клиентами банка. 

Об этом сообщили активисты общественной организации «Голос Природы», принявшие участие в акции «ЕБРР, поддержи людей, а не корпорации!», которая была организована Центром экологических инициатив «Екодія» возле украинского представительства ЕБРР во время визита директоров банка и встречи руководства с представителями общественных организаций.

Представители нескольких регионов, где один из крупнейших агрохолдингов Украины ПАО «Мироновский хлебопродукт» («МХП») имеет значительные производственные мощности, протестовали против расширения предприятия на территориях их населенных пунктов, которое стало возможным при поддержке международных финансовых институций и, ​​в частности, ЕБРР. 

«Большие деньги и доступ к выгодным кредитам, по нашему мнению, позволяет промышленным животноводческим комплексам «покупать» коррумпированные органы власти вместо того, чтобы вкладывать средства в настоящую модернизацию очистных сооружений и другие меры для уменьшения влияния на окружающую среду. Недостаточный контроль со стороны инвестора и имитация деятельности по уменьшению воздействия на окружающую среду агрохолдингами приводят к обострению конфликтов с жителями сел, страдающими от экологических правонарушений предприятий. В Днепропетровской области такие конфликты местами уже переходят в партизанскую войну. Жители сел, потерявшие надежду защитить свои права законным способом, в отчаянии переходят к физическому уничтожению нарушителей их права на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду», – отметил исполнительный директор ОО «Голос Природы» Евгений Колишевский.

«Надеемся, что европейские ценности, которые лежат в основе политик ЕБРР, не позволят и дальше направлять средства на поддержку коррупции в Украине путем финансирования украинских агрохолдингов, в частности «МХП», которые только имитируют диалог с громадами и продолжают наживаться за счет экологических преступлений, отбирая будущее наших детей. Мы требуем прекратить кредитование крупных агрохолдингов, пока они не предоставят общественности и инвесторам доказательства соблюдения требований природоохранного законодательства и реального уменьшения их влияния на окружающую среду», – заявил руководитель экологической организации.

«Мы не выступаем против бизнеса в Украине. Мы выступаем против дерзкого нарушения санитарных норм, экологического законодательства и прав человека промышленным животноводством, которое может позволить себе быть безнаказанным благодаря большим деньгам, которые инвестируются международными финансовыми институциями, и, в частности, ЕБРР», – отметила Виктория Левкина, координатор кампании «Сделаем шаг навстречу устойчивому животноводству!» общественной организации «Голос Природы».

774

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.