Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Кто препятствует законному отзыву депутатов Днепровского горсовета Хмельникова и Мишалова

20.10.2017 17:24:38

Общественная инициатива по отзыву депутатов под угрозой срыва.

Представитель исполнительной службы в Днепре запретил городской избирательной комиссии осуществлять законный отзыв депутатов Днепровского горсовета Вячеслава Мишалова и Артема Хмельникова. Соответствующее постановление о запрете любых действий в отношении указанных депутатов он принес в ТИК 18 октября.

Об этом сообщили в Днепровской городской организации партии «ДемАльянс».

При этом данное решение было принято еще 26 июня.

«То есть Мишалов и Хмельников уже тогда знали, что терпение днепрян скоро иссякнет, и прикрыли седалища решением суда», – отмечается в группе «ДемАльянс Днепр» в соцсети Facebook.

Территориальная избирательная комиссия решила обратиться в суд высшей инстанции и обжаловать решение, которым Мишалова и Хмельникова объявили неприкосновенными.

«Но «пока суд да дело», могут истечь 20 дней, отведенных на проверку подписей. Видимо, именно на это и идет рассчет у противоборствующей стороны», – предположили активисты в своем сообщении.

О подробностях препятствования законному отзыву депутатов горсовета рассказал официальный представитель инициативы по отзыву, руководитель городской организации партии «ДемАльянс», член общественной организации «Платформа Громадський контроль» Илья Рыбаков на своей странице в Facebook

«Днепровская городская избирательная комиссия таки решила сорвать подсчет подписей за отставку депутатов Мишалова и Хмельникова! А это более 6000 горожан, на мнение которых комиссия сегодня (18 октября – ред.) просто плюнула. Делают это красиво – в традиционной для себя манере коллегиальной безответственности и чужими руками!» – сообщил Илья Рыбаков.

Активист рассказал, что 18 октября на заседание ТИК явилась некая девушка, которая представилась госисполнителем, но не подтвердила свою личность, не зарегистрировалась на заседании, как того требует Закон, и зачитала некий текст, который с ее слов должен приостановить законную проверку подписей собранных инициативной группой.

«Члены ТИК разводят руками и говорят «ничего не можем сделать – исполнители принесли бумажку, нам придется оспаривать решения суда в апелляции перед тем, как приступать к обработке документов»… На основании какого документа члены ТИК сделали вывод, что эта девушка действительно исполнитель, мне не понятно, ведь документов она не предоставила, только «корочку» из службы, которая даже не подтверждает ее личность. Интересно, а бюллетени на выборах они тоже выдавали кому попало, по «корочкам»?» – возмутился представитель инициативы по отзыву.

Также он объяснил, что даже если допустить, что девушка действительно госисполнитель и исполнительное производство действительно открыто – это не дает права членам избирательной комиссии нарушать Закон и конституционные права более 6000 горожан, которые подписались за отзыв депутатов, основываясь на незаконном и абсурдном решении Днепропетровского районного суда.

«Вместо исполнения присяги решили затянуть процесс, подав апелляцию, что, в реалиях наших судов, практически гарантированно делает невозможным обработку документов в обозначенный срок и приведет к тому, что через 20 дней они разведут руками и скажут «суд не успел». Какой удобный способ снять с себя ответственность. Более того, они могли подать заявление в суд первой инстанции об изменении меры пресечения, что позволяло разблокировать процесс менее чем за неделю. Это откровенный саботаж!» – констатировал Илья Рыбаков и обратился к фигурантам отзыва, членам ТИК, председателю суда Днепропетровского района и к областным исполнителям.

«1) Призываю депутатов Мишалова и Хмельникова не прикрываться купленными решениями судов, а добровольно сложить мандаты. Если духу на это не хватает – отозвать свои липовые иски о несуществующем майском собрании избирателей и разблокировать работу ТВК относительно поданных нами документов. Это публичная политика – чем больше будет подобных действий, тем больше людей вы против себя настроите!

2) Избирательная комиссия – это орган, который формируется из представителей политических партий. Я сделаю все от меня возможное, чтобы каждый из 6081 избирателя узнал о том, что представители КОНКРЕТНОЙ ПАРТИИ хотят саботировать процесс отзыва одиозных депутатов. Как минимум 6000 человек раз и навсегда узнают, чего стоят ваши партии. Мне это опять напоминает работу городского избиркома, когда точно так же по беспределу не хотели регистрировать ДемАльянс на выборах. Кроме того, перед тем, как стать членом избирательной комиссии, каждый кандидат дает очень красивую присягу, и 16 из 18 членов (двух просто не было) очень близки к тому, чтобы ее нарушить и не обеспечить должной защиты избирательных прав более 6000 избирателей!

3) Так же хотел бы услышать объяснения председателя Днепропетровского районного суда, Бровченко Владимира Владимировича, как в его суде смогли рассмотреть дело относительно собрания, проведенного 26.05.2017, которого не было? На основании каких документов было возбуждено дело? Как получилось, что в вашем суде определяется мера обеспечения в рамках избирательного процесса, что прямо противоречит КАСУ? Не по этой ли причине оба дела были с нарушениями проведены в системе как гражданские, а не административные?

Как так получилось, что решения суда от июня не публиковались в реестре месяцами? Возможно, там же не хватает и других решений, вынесенных вашим судом? Может, уже есть решения по тем судебным делам, относительно которых внесено обеспечение, а в вашем суде продолжают забывать их опубликовать? Как вообще так получилось, что два административных дела попали к одному и тому же судье, который вообще не занимается подобными делами, а потом были внесены в систему с одинаковыми ошибками в классификации и аномальными задержками в их публикации? Вы уверены, что соответствуете занимаемой должности, если у вас под носом происходят такие грубые нарушения?

4) Также передаю привет областной исполнительной службе, которая таким же удивительным образом не смогла за столько месяцев уведомить избирательную комиссию об открытом исполнительном производстве (со слов исполнителя - соответствующее письмо они отправили 14.10.2017. В субботу. Трудоголики), и пришли уведомлять именно в день заседания комиссии по рассмотрению наших документов. Теперь осталось узнать, насколько недозагружена областная исполнительная служба, что вместо передачи исполнительного производства в исполнительную службу Шевченковского района, как того требует закон, почему-то оставила производство у себя и в итоге саботировала процесс уведомления избиркома».

Вопрос наличия «мотивации» у Днепропетровского районного суда и исполнительной службы общественник пообещал прояснить после анализа деклараций фигурантов данного дела.

1103

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.