Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Начальник-взяточник с Днепропетровской таможни отделался штрафом

24.10.2017 16:33:24
Источник: Nashigroshi.org

Отправить коррупционера в колонию на 5 лет помешало соглашение с прокуратурой.

Суд признал виновным начальника таможенного поста «Северный» Днепропетровской таможни ГФСУ Григория Стратулата в получении взяток за содействие в беспрепятственном таможенном оформлении товаров и назначил ему штраф в сумме 25,5 тысяч гривен.

Об этом свидетельствует приговор Жовтневого районного суда Днепропетровска от 13 октября, согласно которому было утверждено соглашение о признании виновности между Стратулат и прокуратурой.

Как отмечается в материалах суда, в феврале этого года Стратулат пообещал директору ООО «Наностил» за вознаграждение повлиять на «заместителя начальника Днепропетровской таможни ГФС Украины насчет непрепятствования ним через подчиненных работников хозяйственной деятельности ООО «Наностил» путем не создания искусственных препятствий для растаможивания товара указанного общества в установленные законом сроки».

За свое содействие Стратулат захотел вознаграждение – $800 за каждый контейнер товара, который предприниматель ввозит в Украину.

Взятку таможенник получил дважды – $4200 в июне и $7400 в июле на территории спортивного клуба «Спартак» в Днепре.

Действия чиновника следствие квалифицировало как обещание оказать влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, за предоставление неправомерной выгоды для себя и получения неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства (ч. 2 ст. 369-2 УК).

Стратулат заключил соглашение о признании виновности, по которому получил наказание в виде 25,5 тысяч гривен штрафа. Ему также запретили в течение 3 лет занимать в органах ГМС Украины должности, связанные с таможенным оформлением грузов.

В то же время, согласно Уголовному кодексу Украины, по статье обвинения предусмотрено наказание в виде штрафа от 750 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. до 25,5 тысяч гривен – ред.) или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

716

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.