Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Как «бронедрузья» из команды Порошенко зарабатывают миллионы на оборонной промышленности

24.10.2017 18:06:17
Источник: Nashigroshi.org

Президентское руководство «Укроборонпрома» слило 100 миллионов «прокладке» менеджера Порошенко.

Киевский бронетанковый завод перечислил 5 миллионов гривен за поставки деталей компании, которая вывела деньги в «обналичивающую ямы», говорится в сюжете Леси Ивановой для программы «Наши Гроши с Денисом Бигусом».

В 2014-2015 г.г. Министерство обороны заказало Киевскому бронетанковому заводу (КБТЗ) ремонт и техобслуживание спецмашин. КБТЗ якобы приобрел запчасти для ремонта на 5,3 млн грн. у фирмы-посредника,которая якобы закупала их у двух других посредников – «Интер Сталь ЛТД» и «Оптимумспецдеталь». В свою очередь фирма «Оптимумспецдеталь» заказывала запчасти у фирмы «Промомаркетгруп», которая в итоге оказалась фиктивной.

В декабре 2015 года Военная прокуратура Киевского гарнизона начала расследовать историю этой закупки. Руководство КБТЗ подозревали в хищении государственных средств. Следователи допросили формальную владелицу «Промомаркетгруп» Елену Сирык, безработную из маленького села на Киевщине. Женщина рассказала, что компанию зарегистрировала за деньги и никаких договоров на поставку запчастей не подписывала.

Сирык получила единственный приговор по итогам этой истории – штраф за фиктивное предпринимательство. Несмотря на то, что прокуроры получили разрешение на обыски фирм изуказанной схемы и самого КБТЗ и изъяли печати – дальше они не продвинулись. И присвоение бюджетных средств на КБТЗ, с которых все начиналось, не расследовали.

В 2017 году историю этой закупки расследовала Главная военная прокуратура. Прокуроры взяли разрешение на обыск самого «Укроборонпрома» и допросили владельца «Оптимумспецдетали» Владимира Волохача.

На допросе Волохач признал, что у фирмы отсутствовали склады и транспорт, а зарегистрировали компанию для завладения государственными средствами. Следствие установило, что компании из этой группы «поставлял» детали и на другие предприятия концерн «Укроборонпром» (УОП). И добились в суде разрешения на изъятие у концерна документов по закупкам.

Однако решение с разрешением на обыск «Укроборонпрома» изъяли из судебного реестра. После этого никаких следов дальнейшего расследования в реестре нет, приговоров участникам схемы тоже.

Кроме прокурорских дел, фирмы-участники описанной схемы также фигурируют в многочисленных расследованиях налоговиков. Но приговоры по этим делам отсутствуют.

Пока шли расследования, «Оптимумспецдеталь» получила еще 93 миллиона гривен от оборонных предприятий. Так, в 2015-2017 годах Киевский БТЗ перечислил фирме 12 млн грн., Житомирский БТЗ – 49 млн грн., Харьковский – 32 млн грн.

Кроме того, услугами «Оптимумспецдетали» пользовался Завод «Кузня на Рибальском» («Кузня на Рибальському»), перечислив «прокладке» более 7 млн ​​грн. Конечными бенефициарами Завода «Кузня на Рибальском» является в том числе президент Петр Порошенко и его соратник, партнер и друг – народный депутат от БПП Игорь Кононенко.

Почему прокуратура дважды начинала расследование и дважды не доводила его до конца? Ответ на этот вопрос вполне может крыться в том, что участники описанной схемы стоят всего лишь в нескольких шагах от бывшего и нынешнего руководства УОП и того, кто недавно угрожал отрезать руки коррупционерам.

Номинальный владелец «Оптимумспецдетали» 34-летний Владимир Волохач оказался безработным жителем «хрущевки» и на допросе в прокуратуре подтвердил фиктивность фирмы. Однако приговора за фиктивное предпринимательство он не получил, потому что это грозило сроками от 8 до 12 лет лишения свободы руководству трех бронетанковых заводов, которые перечислили «прокладке» Волохача 93 миллиона гривен.

Ранее Волохач работал в фирме «Интер Сталь», которая принадлежит Андрею Рогозе. Жена Рогозы оказалась подругой жены директора Киевского бронетанкового завода Вадима Шкавро.

Также Рогоза связан с бывшим работником «Укроборонпрома», а ныне представителем завода Порошенко Виталием Жуковым.

В конце 2014 года Жуков был партнером Рогозы в торговой компании «Белторг Украина ЛТД». В феврале этого года Рогозе сообщили подозрение в мошенничестве. Его подозревают в том, что он выманил 20 млн грн.у семьи фигуранта «дела Курченко» Александра Сухомлиназа обещания освободить его из-под стражи. Обыски в поисках денег, телефонов и документов по этому делу следователи проводили в дом Жукова.

В свою очередь Виталий Жуков продолжает заниматься оборонными делами. Журналистам «НашиГроши» удалось зафиксировать его встречу в одном из киевских ресторанов с руководителем предприятия оборонной промышленности в Харькове Алексеем Бабичем, они обсуждали поставки на госзавод. Ранее Бабич возглавлял «Житомирский бронетанковый завод», который перечислил «Оптимумспецдетали» 49 млн грн.

Алексей Бабич до перехода в оборонную сферу занимался продажей труб. Он – брат замруководителя аппарата «Укроборонпрома» Андрея Бабича. Последний, врач по образованию, ранее имел автомобильный бизнес в Херсоне и в концерн пришел вместе с нынешним гендиректором Романом Романовым.

Романов также родом из Херсона, руководил предвыборной кампанией Петра Порошенко и был дилером порошенковского «Богдана» в Херсонской области.

Романов и Бабичи, вместе с давним партнером президента Олегом Гладковским, входят в новую команду руководителей оборонной отрасли, которые получили свои должности после прихода к власти Петра Порошенко.

Видео – bihus.info

1665

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.