Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Быть или не быть беспрецедентному увольнению городских депутатов?…

25.10.2017 11:06:32

Инициативу по отзыву депутатов Днепровского городского совета Вячеслава Мишалова и Артема Хмельникова поддержало более 6 тысяч жителей Днепра.

Как уже сообщали «Лица», 23 октября 2017 года Вячеслав Мишалов заявил о своей отставке с поста секретаря Днепровского горсовета.

В тот же день прошла ещё одна пресс-конференция председателя инициативной группы по отзыву депутатов Днепровского городского совета Вячеслава Мишалова и Артема Хмельникова.

Илья Рыбаков обеспокоен затягиванием выполнения обязанностей членами Днепровской городской избирательной комиссии:

«Нашу инициативу поддержало более 6 тысяч жителей Днепра - это вселяет уверенность, что процесс, который мы начали, будет завершен. 17 октября вся необходимая документация была передана нами в Днепровскую городскую избирательную комиссию Днепропетровской области. Но сейчас права этих 6 тысяч людей, поставивших свои подписи за отзыв Хмельникова и Мишалова, могут быть нарушены!»

На первое заседание избирательной комиссии касательно отзыва секретаря и председателя бюджетной комиссии горсовета неожиданно для всех явился представитель государственной исполнительной службы, предъявив исполнительный лист с требованием запретить комиссии предпринимать любые действия, направленные на реализацию процедуры отзыва депутатов горсовета Вячеслава Мишалова и Артема Хмельникова.

Выходит, что городская избирательная комиссия, уже открыв заседание, не может выполнять свои обязанности по неизвестному раннее решению Днепропетровского районного суда от 23 июня 2017 года, но и бездействие по отношению к более 6 тысячам жителей Днепра – понесёт свои последствия.

А ведь отведённые Законом Украины «О статусе депутатов местных советов» 20 дней на проверку поданных данных, подписей, подписных листов и всего остального идут своим чередом. Стоит заметить, что на том самом начатом заседании члены городской избирательной комиссии решили подать апелляцию, объявив о бессрочном перерыве открытого заседания.

Оказывается, в мае этого года уже якобы созывались сборы избирателей с грубыми нарушениями Законов, о чём смогли узнать непосредственно сами Вячеслав Мишалов и Артем Хмельников. Два идентичных иска от господ Мишалова и Хмельникова о защите своих якобы нарушенных прав, а также ходатайство о запрете Днепровской городской избирательной комиссии отзывать «себя любимых»,  23 июня были поданы, внимание, в суд, который находится вне черты города, а именно -  Днепропетровский районный суд Днепропетровской области! Исключительно благодаря случайному стечению обстоятельств оба решения в пользу истцов вынес один и тот же судья – Александр Леонидович Воздвиженский, который ранее специализировался исключительно на уголовных делах и административных правонарушениях. Не менее интересный факт, что спустя чуть более чем два месяца после вынесения вышеуказанных решений полномочия у судьи Воздвиженского закончились.

«Собрание избирателей 26.05, которое и стало якобы причиной срочного судебного решения, не несло за собой никаких пагубных и противозаконных последствий абсолютно ни для кого – уверяет член инициативной группы, правозащитник Михаил Яценко.  От имени инициативной группы также подана апелляция, как от 3-го лица, дабы не допустить истечения 20-ти дневного срока для ТВК на проверку подписей жителей Днепра. Проанализировав всю документацию, каждый юрист придёт к одному мнению – целью всех этих судебных разбирательств, о которых стало известно спустя 3 месяца, является исключительно блокирование работы ТВК. Так как, превысив исковые требования, судья почему-то запретил избирательной комиссии какие-либо действия, связанные с Вячеслававом Мишаловым и Антоном Хмельниковым».

А буквально на днях стало известно, что порядка 80% работы по отзыву депутатов членам городской избирательной комиссии запретить «забыли». По мнению представителей инициативной группы и ряда правозащитников, в определении суда не прописан запрет ТВК проверять заполнение подписных листов и само количество подписей.

Поэтому, в частности и представители Днепровской «Самопомощи» призывают членов избирательной комиссии немедленно приступать к своим законным обязанностям. Дабы не появились основания для подачи более 6000 исков уже против самой ТВК о нарушении прав украинцев.

Анастасия Плюша

 

379

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.