Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Возврат монополии

25.10.2017 16:39:34

Пока центральная власть рассказывает о том, как она облегчает жизнь бизнесу, о достижениях в отмене или сокращении государственного контроля над ведением бизнеса (дерегуляция), в Днепре, наоборот – горсовет ввел новый вид регуляции.

В этот раз «под раздачу» попали компании, которые предоставляют услуги технической инвентаризации – обследуют объекты недвижимости и дают оценку их состоянию. Техническую инвентаризацию делают, к примеру, при купле-продаже квартир, домов, для приема в эксплуатацию построенных зданий и т.д.

Раньше техинвентаризацию делало только Бюро технической инвентаризации, созданное органом местной власти.

Понимая свою исключительность, БТИ злоупотребляло монопольным положением, намекая клиентам на дополнительные вознаграждения (см. статью «БТИ как зеркало объекта Помаранчевой революции» в «Лицах» за май 2005 года – ред.).

Но с 2013 года услуги технической инвентаризации разрешили предоставлять и частным конторам, при обязательном условии: в их штате работают один или более исполнителей работ по технической инвентаризации, прошедших профессиональную аттестацию в Минрегионе. Цель закона – повысить качество и удобство предоставления услуг за счет свободной конкуренции между компаниями.

И вот, спустя три года Днепровский горсовет решил разработать Положение, которое должно «регулировать вопрос учета объектов недвижимого имущества на территории города Днепр, передачи и хранения инвентарных дел на эти объекты». Депутаты проголосовали за него 19 июля 2017 года.

Чиновники, как всегда, заявляют, что все только во благо. По словам заведующего сектором учета инвентарных и учетных дел Департамента админуслуг и разрешительных процедур Днепровского горсовета Александра Панченко, документ приняли, чтобы регламентировать процесс передачи инвентарных дел на хранение в Департамент, ведь это снизит затраты на хранение документов у компаний.

Но, как выяснилось, не все так гладко…

Регуляторная служба – не указ

В ООО «Институт проектирования и строительных экспертиз», которое предоставляет услуги технической инвентаризации, считают, что у Днепровского горсовета просто не было полномочий принимать указанное решение.

В список делегированных полномочий исполнительных органов местной власти действительно входит учет объектов недвижимого имущества независимо от формы собственности, но только – в соответствии с законом.

Проблема в том, что нет специального закона, который бы наделил местную власть делегированными полномочиями относительно регулирования ими  отношений в сфере передачи данных, ведения и хранения инвентарных дел на объекты недвижимости.

Похожего мнения придерживаются и в Государственной регуляторной службе. В частности, зимой 2017 года, во время обсуждения проекта решения Днепровского горсовета, заведующий сектором Государственной регуляторной службы в Днепропетровской области Александр Ризнык сообщил, что у местной власти нет полномочий для утверждения Положения.

Но в Днепровском горсовете к Государственной регуляторной службе не прислушались, заявив, что ее замечания можно не учитывать.

«Институт проектирования и строительных экспертиз» подал в суд на Днепровский горсовет с требованием признать незаконным и отменить решение «Об утверждении Положения об учете объектов недвижимого имущества на территории города Днепра, передачу и хранение инвентарных дел на эти объекты», принятое 19 июля 2017 года.

Подделка документов 

В процессе судебных разбирательств выяснились новые подробности.

Представители Днепровского горсовета заявляют, что решение принято с учетом всех требований. В частности, осенью прошлого года на официальных ресурсах горсовета, якобы, как положено, был обнародован проект Положения.

Общественная организация «Ассоциация «Закон и право» 21 декабря 2016 года направила информационный запрос в горсовет с просьбой предоставить копию решения о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать Положение, список ее членов и копии протоколов заседания группы. В горсовете ответили, что запрашиваемую информацию по рабочей группе найти не удалось.

Но в ходе судебных разбирательств выяснилось, что 21 октября 2016 года директор Департамента административных услуг и разрешительных процедур Андрей Пономарев подписал Приказ о создании рабочей группы, которая будет заниматься разработкой проекта Положения.

Получается, что в декабре 2016 года рабочей группы, судя по ответу на информационный запрос, не было, но, оказывается, она была создана двумя месяцами ранее. А может быть, Приказ о создании рабочей группы «состряпали» специально под суд, подписав его задним числом?

Кроме того, осенью прошлого года заявляли о планах принять решение с одним названием, а приняли – с иным. То есть, объявлений о планах принять в 2017 году решение «Об утверждении Положения об учете объектов недвижимого имущества на территории города Днепра, передачу и хранение инвентарных дел на эти объекты» не было.

Карты в руки

«Чудеса» при принятии документа говорят о непреодолимом желании Днепровского горсовета, в лице Департамента административных услуг и разрешительных процедур, «притронуться» к рынку предоставления услуг технической инвентаризации.

И их «понять» можно.

Директор департамента Андрей Пономарев ранее занимал должность заместителя начальника КП «Днепропетровское межгородское бюро технической инвентаризации» Днепропетровского облсовета».

Того самого БТИ, которое до 2013 года имело монополию на предоставление услуг технической инвентаризации!

Департамент админуслуг, повидимому, по привычке, решил снова монополизировать рынок предоставления услуг технической инвентаризации. Утвержденное Положение, несмотря на все заверения чиновников о его не влиянии на бизнес, уж точно прибавит им «карт в руки». Дальше уж, как говорится, друзьям – все, врагам – закон.

«Затраты из-за искусственного создания препятствий будут ложиться на меня, как на гражданина. Если я сейчас могу за 300-500 грн сделать технический паспорт, то это (новое Положение – авт.) может привести к тому, что вследствие коррупционных действий и манипуляций эта услуга снова будет стоить $300, как тогда, когда была монополия БТИ», – говорит

Елена Михлик, председатель Общественной организации «Институт социального проектирования».

То есть, решение Днепровского горсовета безусловно повлияет на бизнес климат города. В худшую, конечно, сторону.

 

 

2477

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.