Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Грустно до слез, до слез смешно

29.10.2017 23:48:44

15-е октября, Днепропетровский академический украинский музыкально-драматический театр им. Т.Г. Шевченко, премьера мюзикла «Скрипач на крыше».

Пьеса Григория Горина «Поминальная молитва», написанная по мотивам произведений Шолом-Алейхема, и мюзикл «Скрипач на крыше», родившийся из пьесы – это одна из тех историй, которая неизбежно очаровывает зрителя. Все в ней и сложно, и просто одновременно – вроде как и реалии уже давно забытые, чужие, и быт уже совсем другой, но эта нежная, почти детская сердечная чистота, которая присуща совершенно всем персонажам пьесы – это то, что находит самый искренний отклик и в сердцах зрителей. Не зря Бродвей был влюблен в этот мюзикл и, будем надеяться, полюбят его и наши театралы.

Премьерный спектакль «Скрипач на крыше» в музыкально-драматическом театре им Т.Г. Шевченко гарантирует массу положительных эмоций от просмотра. Усилиями режиссера-постановщика Владимира Назарова спектакль стал очень насыщенным, колоритным. Со сценами, которые удивляют своей остроумной находчивостью, трогают до слез или захватывают своей праздничностью.

Итак, перед нами молочник Тевье в исполнении Игоря Томилова. Тевье – человек с особым взглядом на мир: он добрый, хотя и властный, не терпит, когда ему перечат, все готов принять в этой жизни, и кажется, что ничего его не сломит – разве может быть что-то, что человек не может встретить с песней, шуткой, мудрым словом из Книг Моисеевых? Но вот с каждым ударом, который наносит ему судьба, он становится, все как дерево, подточенное невидимым вредителем – тише, страшнее, печальнее, пока и вовсе не замолкает. Но как молчать, когда жизнь подбрасывает такие сюрпризы, что только держись? Тевье в исполнении Томилова кажется очень искренним. Даже вечное ироничное еврейское лукавство, легкая гневливость Тевье – все стало особо милым, похожим на ворчание доброго старика, который пожурит, но согласится на все, о чем его просят.

Жена Тевье, грубоватая и строгая колдунья Голда (роль исполнила заслуженная артистка Украины Оксана Петровская) – это та самая шея, которая может вертеть головой, потому точно знает подход к своему мужу. Иногда кажется, что она не способна на нежность, но ее близкие знают, под шкурой грубоватой и крикливой еврейской жены скрывается самая нежная, любящая и всепрощающая, всепонимающая женщина. У нее удивительная способность видеть людей насквозь, а потому доверять и пророчить счастье тем, кто, казалось бы, и доброго слова не заслуживает. Пример – дальний родственник семейства, некто Менахем-Мендл (в исполнении заслуженного артиста Украины Виктора Гунькина), который, вроде бы, человек беспутный и ничего, кроме напускного лоска, не имеет – но он сыграет свою ключевую роль во всей этой истории.

В постановке звучит много песен, много танцев, так что постановку можно назвать даже по-театральному богатой и щедрой. Об остроумно решенных сценах – искренний хохот вызывает эпизод, в котором Тевье пересказывает своей суеверной супруге сон, в котором он якобы видел покойную бабку Голды. Какие только уморительные чудища не появятся на сцене! А когда сыплющая проклятьями покойница начинает парить над сценой – тут даже не суеверный согласится на все требования строгой еврейской бабушки!

Мюзикл «Скрипач на крыше» – самая лучшая премьера этого театрального сезона в нашем городе. Советуем смотреть, смеяться и плакать вместе.

Фото – facebook.com/ukrteatr

344

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.