Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В центре Днепра произошла утечка газа в доме, погиб оператор котельной

31.10.2017 15:55:52

Избежать взрыва жилого дома удалось благодаря бдительности самих жильцов.

В Главном управлении Гоструда в Днепропетровской области создали комиссию по расследованию смертельного несчастного случая, произошедшего 27 октября. По предварительным данным, оператор котельной 1959 года рождения был найден на рабочем месте без признаков жизни.

Окончательные обстоятельства и причины происшествия выясняются соответствии с «Порядком проведения расследований и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве», сообщила пресс-служба теруправления Госгорпромнадзора в Днепропетровской области.

О подробностях трагедии написал депутат Днепровского горсовета Дмитрий Хозин на своей странице в  Facebook, ссылаясь на информацию от знакомого рабочего из теплосетей Шевченковского района.

Так, в ночь на субботу, 28 октября, около 23:00 в котельной по адресу Плеханова, 36, возле Центрального отделения полиции, произошла утечка газа, на месте скончался оператор котельной.

«Также он (рабочий из теплосетей – ред.) сообщил, что в этом году не было подготовки к отопительному сезону, по этой причине до сих пор до 30% котельных только пребывают в состоянии запуска. В частности, в этой котельной так же, проверка манометра проходила лишь по документам. По факту манометры во всех котельных сняли, «перебили» на них даты и установили назад. Факт гибели сотрудника теплосети сейчас замалчивается и рассматривается подмена причины смерти, чтобы никто в мэрии не понес наказание», – написал Дмитрий Хозин.

«Сходил на место происшествия. Жители подтвердили гибель работника, возраст его был около 40 лет. Первым утечку газа услышал жилец с 3-го этажа Кирилл, который вызвал газовую службу. Также приехала скорая и полиция. Скорая в срочном порядке эвакуировала жителей дома, все они в полночь вышли на улицу, чтобы не отравиться газом. Труп был возле выхода из котельной. Похоже, у мужчины не хватило уже сил открыть дверь, чтобы выйти на улицу.

В субботу и воскресенье жители пытались выяснить, что произошло и когда вернут отопление. Но Руденко Виталий, работник Теплоэнерго, сказал, что отвечать на вопросы будет только с понедельника. Примечательно, что о такой важной ситуации до сих пор не сообщили ни в мэрии, ни органы полиции. Не исключено, что будут делать все, чтобы смерть осталась незамеченной.

Жители дома просят помочь в восстановлении котельной, а также в честном и справедливом расследовании данного инцидента. Последствия которого могли быть еще более ужасными», – отметил депутат горсовета.

Позднее Дмитрий Хозин сообщил в соцсети, что заммэра Днепра Михаил Лысенко заявил о проблемах с сердцем, которые были у погибшего в котельной.

«Он людей за идиотов считает? При проблемах с сердцем людей не эвакуируют в полночь из дома. Люди не вызывают газовую службу. Из-за проблем с сердцем не отключают отопление всему микрорайону. Кроме того, этот оператор работал 1-й день на работе, при трудоустройстве он успешно прошел медкомиссию. Так врать заммэру нельзя. Лысенко должен уйти в отставку! Вместе с руководителем Теплоэнерго Клименко», – написал Дмитрий Хозин, отметив, что уже 3-й рабочий указанного предприятия звонит и говорит о нарушениях.

Также он опубликовал список факторов, о которых сообщают работники, недовольные своим начальством и заммэром Лысенко, которые «все настроили только на «выкачку» денег», – отметил депутат горсовета.

В частности, зачатся следующие нарушения в указанной котельной:

  • помещение захламлено посторонними предметами, что является нарушением правил противопожарной безопасности;
  • не доштукатурены котлы, из-за чего может идти утечка угарного газа;
  • погибший оператор котельной работал свою первую смену, и т.к. он был только трудоустроен, он не должен был остаться один, т.к. на котельных данного типа минимум 10 дней он должен быть в смене с опытным оператором-наставником на стажировке. Только после этого он мог оставаться один в котельной;
  • нет противопожарного инвентаря: песка, ведер;
  • на котельной нет телефона для связи, хотя он должен быть, согласно правилам эксплуатации котельных;
  • в котельной происходит системное подтопление, в таких условиях котельная работать не должна;
  • с 2001 года котельные запрещено размещать в подвалах, т.к. даже эта ситуация показывает, что в случае утечки газ заполняет вышестоящий подъезд, в этот раз избежать взрыва в доме удалось только благодаря бдительности жильцов дома;
  • не покрашен известью котел, чтобы утечки угарного газа были видны;
  • не заизолирован котел;
  • нет тяги, видимо борова никто не чистил;
  • трубы не покрашены и не заизолированы, нет маркировки;
  • стоит электрический обогреватель в котельной.

«А Лысенко отчитался, что все котельные готовы??? С такой готовностью, которая ранее также привела к взрыву 2-х котлов на ул. Уральской, этот сезон отопительный, судя по всему, обещает быть богатым на чрезвычайные проишествия.

Если мы хотим перемен – Филатов должен не молать, а уволить Лысенко и Клименко за тотальное воровство, которое приводит уже не только к падению качества отопления и самым высоким в стране тарифам, но и к смерти невинных людей», – резюмировал Дмитрий Хозин на своей странице в Facebook’е.

Напомним, 2 недели назад днепровцы почтили память погибших во время взрыва газа на Мандрыковской. В результате трагедии 2007 года пострадали более 400 жильцов, погибли – 23 человека.

668

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.