Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Кто рассылал мошеннические смс от имени банков и предупреждал: «ваш родственник в полиции»

01.11.2017 15:54:36

В ходе расследования уволили все руководство полтавского СИЗО и завели уголовные дела.

Киберполиция задержала организатора масштабной мошеннической схемы «Ваш родственник в полиции». Им оказался заключенный одной из колоний на неподконтрольной Украине территории. Преступника задержали в момент, когда он, освободившись из мест лишения свободы, возвращался домой.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины со ссылкой на Слобожанское управление департамента киберполиции.

Полицейские установили, что мошенники выманивали деньги у граждан по вышеназванной схеме, а также с помощью рассылки фейковых смс-сообщений от имени «Ощадбанка» и «ПриватБанка».

В мае 2017 года трем участникам этой преступной группы сообщили о подозрении в совершении 78 эпизодов преступной деятельности, предусмотренной ч. 4 ст. 190 УК Украины (4 факта), ч. 3 ст. 190 УК Украины (39 фактов), ч. 1 ст. 361 УК Украины (2 факта) и ч. 2 ст. 361 УК Украины (33 факта). Общая сумма нанесенного ущерба потерпевшим достигает более 1,3 миллиона гривен, а по оперативной информации она может достигать 4 миллионов гривен. Эти средства участники преступной группы распределяли между собой, а также использовали для обеспечения комфортных условий отбывания наказания в местах лишения свободы.

Звонки потерпевшим поступали из исправительной колонии, расположенной на временно оккупированной территории в Луганской области. Кроме того, было установлено, что участники преступной группы также находились в СИЗО, расположенном в Полтавской области.

Впоследствии правоохранители провели обыски в СИЗО г. Полтава. По их результатам все руководство полтавского СИЗО было уволено. Во время обысков в камерах заключенных полицейские изъяли более 20 мобильных телефонов, Wi-Fi-роутер, флэш-карты, наркотические вещества, алкоголь, заточки, деньги и черновые записи. Следователи полиции Полтавской области по данным фактам дополнительно начали еще три уголовных производства: по ч. 1 ст.307 УК Украины, ч. 1 ст.309 УК Украины, ч.1 ст.364 УК Украины.

В дальнейшем полицейские установили и одного из организаторов этой преступной деятельности. Им оказался 40-летний мужчина, который отбывал наказание в исправительной колонии в Луганской области на территории неподконтрольной Украине. Он был «смотрящим» и лидером среди лиц, отбывающих наказание в указанном учреждении.

Заключенный после окончания срока отбывания наказания решил вернуться на территорию Украины. Поэтому в дальнейшем, при проведении совместной межрегиональной операции, работники Слободского управления Департамента киберполиции, под процессуальным руководством прокуратуры Полтавской области, совместно с полицейскими полиции Полтавщины и Луганщины задержали преступника после пересечения линии разграничения через пункт пропуска «Станица Луганская».

Задержанному сообщили о подозрении, а суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца с возможным внесением залога в размере 1,2 миллиона гривен.

Сейчас решается вопрос об объявлении ему подозрения в совершении еще 41 эпизодов преступной деятельности по ч.4 ст. 190 УК Украины.

В настоящее время части пострадавших уже возмещены убытки, причиненные действиями участников преступной группы.

Следственное управление полиции Полтавщины, под процессуальным руководством прокуратуры Полтавской области, завершило досудебное расследование уголовного производства, открытого по материалам Слободского управления Департамента киберполиции по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 1, 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины.

846

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.