Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Раскрыта масштабная афера с недвижимостью жителей Донецкой области

01.11.2017 18:09:34

Правоохранители просят отозваться потерпевших от деятельности разоблаченных преступников.

Правоохранители разоблачили преступную деятельность организованной группы, в состав которой входила действующая судья.

В ходе следствия было установлено, что участники организованной группы, в состав которой входили, кроме судьи, участники террористической организации «ДНР» и другие лица, в течение 2015-2016 годов подделывали решения Кировского районного суда г. Донецка от имени бывших судей этого суда о якобы изменении в 2013-2014 годах владельцев квартир для временно оккупированной территории Донецкой области.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Поддельные решения суда предоставлялись регистраторам, которые переоформляли объекты недвижимости на подставных лиц, после чего ими распоряжались участники террористической организации «ДНР».

Беспрепятственность противоправной деятельности указанной организованной группы на временно оккупированной территории Донецкой области обеспечивал так называемый «заместитель министра внутренних дел ДНР».

В настоящее время получено доказательства противоправного завладения таким образом 3-мя квартирами в г.Донецк и г. Торез Донецкой области. Исследуются обстоятельства подготовки и противоправного отчуждения еще не менее 7 объектов недвижимого имущества.

Во вторник, 31 октября, следователи Главного следственного управления Службы безопасности Украины задержали судью одного из городских районных судов Одесской области, а также ее сообщника по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

По результатам проведения обыска по месту жительства судьи, помимо прочего, обнаружены и изъяты гербовая печать и штамп ликвидированного Кировского районного суда г. Донецка, черновики, технические паспорта на квартиры, свидетельства о смерти лиц, выданные «ДНР», и другие документы и предметы, которые использовались для подделки решений суда.

В настоящее время проводятся неотложные следственные (розыскные) действия.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляется Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины.

Готовятся сообщение о подозрении и представление в Высший совет правосудия о предоставлении согласия на содержание судьи под стражей, ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

«Призываем всех лиц, пострадавших от действий указанной организованной группы, обращаться в Главную военную прокуратуру по телефонам: (044) 243-44-33, (044) 596-72-10», – значится в сообщении ГПУ.

В свою очередь пресс-служба СБУ сделала некоторые уточнения по данному делу. Так, бывшая судья одного из райсудов Донецка после временной оккупации города трудоустроилась в Белгород-Днестровском районном суде Одесской области. С собой она «прихватила» печать донецкого суда и данные о владельцах имущества на территории так называемой «ДНР».

Оперативники спецслужбы задокументировали, что судья по заказу главарей незаконных вооруженных формирований террористической организации «ДНР» незаконно переоформила право собственности почти на 20 квартир, оставленных вынужденными переселенцами. Сделки она свидетельствовала печатью, указывая года оформления, предшествовавшие временной оккупации отдельных районов Донбасса. Переоформление жилья осуществлялось государственными регистраторами на территории, подконтрольной украинской власти, в районе проведения АТО без физического присутствия сторон сделки.

Во время более десяти обысков на территории Донецкой и Одесской областей сотрудники СБ Украины изъяли печати и фиктивную документацию на незаконную смену собственников захваченного террористами имущества. Выявленные правоохранителями материалы также свидетельствуют, что преступники планировали «распространить» схему мошенничествапо противоправному отчуждению имущества граждан в других регионах Украины, в частности, в Киеве.

628

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.