Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Дело скользкое, но нужное: как в реку Днепр выпустили мальков и кто поставщик

01.11.2017 18:04:06

Председатель общественной организации, которая принимала участие в разработке программы по зарыблению, ранее значился соучредителем фирмы-поставщика малька.

31 октября в городе Днепр прошло мероприятие по зарыблению верхнего участка реки Днепр.

«Зарыбление проходит уже второй год подряд. В рамках проекта, который был разработан в 2016 году совместно с «наукой» и совместно с ОО «Днепровская природная инспекция» мы продолжаем акцию по восстановлению биоразнообразия Днепра», – говорит директор Департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации (ОГА) Руслан Стрелец.

Зарыбление проводят в рамках Днепропетровской областной комплексной программы (стратегии) экологической безопасности и предотвращения изменения климата на 2016 – 2025 годы.  

В реку, по словам организаторов, запустили около 650 тыс. мальков толстолобика, белого амура и карпа.

«Водоем будет экологически чистым, будет меньше цветения и экологическая ситуация по водоему будет улучшена, благодаря программе, которая выполняется Департаментом экологии», – сообщил Василий Волков, начальник Управления государственного агентства рыбного хозяйства в Днепропетровской области.

По его словам, рыбу привезли из Херсонской области.

Руководитель научного центра областной общественной организации «Днепровская природная инспекция», профессор, Роман Новицкий, говорит, что это компенсационное зарыбление.

«Фактически, каждый пользователь водными, живыми ресурсами обязательно должен что-то возвращать, не только брать. И, обычно, в 80% случаев такие зарыбления проходят именно осенью. Когда рыбка подросла, когда привыкла к снижению температуры и она уже войдет в зиму достаточно легко», – рассказал Новицкий.

Председатель правления общественной организации «Днепровская природная инспекция» Виктор Кузора говорит, что за короткое время, совместными усилиями, удалось вывести Днепропетровскую область на первое место по зарыблению.

«Малька закупили на средства областного бюджета. Это уже вторая закупка. В 2016-м была первая. В этом году – вторая. Потрачено на это чуть меньше двух млн грн. Закуплено 1 млн 200 тыс. единиц мальков», – сообщил директор Департамента экологии ОГА.

Тендер на проведение воспроизводственных мероприятий на Днепровском водохранилище Департамент экологии ОГА провел в сентябре.

Победу получило ООО Производственно-торговая фирма «Элегия», предложив 1.982.880 грн. Экономия с 2 млн – 17.120 грн.

Фирма, которая завезла малька из Херсонской области, зарегистрирована в г. Днепр и принимает участие в основном в тендерах филиалов «Укрзализныци» – поставляет им провода, шины и другие конструкционные материалы.

Председатель правления ОО «Днепровская природная инспекция» Виктор Кузора, по данным аналитической платформы YouControl, имел прямое отношение к фирме, которая является поставщиком мальков. Он был соучредителем «Элегии».

Напомним, что, по словам директора Департамента экологии ОГА, ОО «Днепровская природная инспекция» также принимала участие в разработке программы, включающей мероприятия по зарыблению.

Детали – в видеосюжете.

809

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.