Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Зачем нужны счетчики тепла

02.11.2017 17:11:21

Температура в помещении в отопительный период должна быть 20 градусов (для угловых помещений – 18). Все, что ниже или выше этой температуры на 3 градуса, называется услуга недолжного качества: деньги должны вернуть, т.е. сделать перерасчет!

Версия официальная – из Пояснительной записки к проекту Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», вступившего в силу 02.08.2017:

«1. Обоснование необходимости принятия акта

Проект Закона разработан в соответствии с подписанным Соглашением про Ассоциацию с ЕС.

Закон этот необходим для обеспечения рационального использования водных и топливно­энергетических ресурсов; для защиты прав потребителей».

Авторы закона считают, что мы должны оплачивать только за то тепло, которое подается в наш дом. Если в доме холодно или мы хотим меньше платить – утепляем тепловые сети, стены и окна, заделываем щели. Если тепловые потери будут меньше, то расход топлива тоже уменьшится. Очень логично.

Все принятые по этой теме законодательные документы подразумевают, что теплоснабжающая организация всеми силами стремится подать тепла поменьше, а получить за это тепло больше. Преобладающим фактором у тепловиков должна быть коммерческая выгода. Здесь тоже все пока логично.

А что делать потребителям, когда тепловики подают тепла больше, чем надо, т.е. имеет место избыточное тепло, за которое потребителей вынуждают заплатить? Как вынуждают? Да все очень просто – благодаря только что принятому закону. Если по каким либо своим (тщательно скрываемым) причинам, производитель тепла не может регулировать подачу тепла в зависимости от наружной температуры, логическая цепочка рвется.

Чтобы было понятнее, приведу конкретный пример, когда благие намерения оборачиваются прямыми убытками. Жилмассив Приднепровск отапливается от Приднепровской ТЭС. Часть Приднепровска (малоэтажная застройка, старые дома) – непосредственно от ТЭС, более новая застройка – от посредника, «Комэнергосервиса».

По неизвестным нам причинам, продолжительное время (даже когда о тепловых счетчиках мы не знали и даже не помышляли) в наших домах было тепло и комфортно, если на улице было морозно (ниже 10 град.). А вот если наступало потепление – в домах уже становилось жарко. Граждане, которые жару не очень любят, открывали окна. Когда отопительный период подходил к концу, окна уже открывали все – очень жарко. Самые активные требовали уменьшить подачу тепла. Звонили тепловикам, а потом и жаловались на них в районный совет и выше.

Тепловики отвечали всегда одинаково: «Ничего сделать не можем, потерпите. Если мы сейчас убавим подачу тепла, кто­то там не получит горячую воду, или тепло куда­то там вообще не дойдет». Мы терпели.

В конце 2015 года (как раз начался отопительный период) абонентам Приднепровской ТЭС начали устанавливать тепловые счетчики. Уже подключенные дома, которые только начали прогреваться, отключили от отопления. А так как дома старые и, соответственно, сети тоже старые, после установки счетчиков были проблемы с повторным подключением. Но люди терпели. ЖЭК возмущался. Работы по установке счетчиков отопительный период остановили.

Отопительный сезон прошел как всегда – когда на улице был мороз, мы радовались: в домах тепло; когда наступало потепление – открывали окна (к батареям нельзя было дотронуться, очень горячие). Единственное отличие – жители тех домов, в которых успели установить счетчики тепла, платили больше.

Например, в ноябре 2016 года:

  • ­без счетчиков квадратный метр отапливаемой площади стоил 10,97 грн. (ул. Станиславского, № 1),
  • ­а для дома по ул. Рассветной, № 5, где тепловой счетчик успели установить – 17,78 грн.

В декабре:

  • дом без счетчика платил – 14,42 грн. за м2,
  • ­такой же двухэтажный дом по ул. Рассветная №5, только со счетчиком – 20,25 грн. за кв. м,
  • ­или со счетчиком – 19,17 грн. (дом по улице Рассветная, №18).

В январе этого года:

  • ­без счетчика – 14,14 грн. за кв. м,
  • ­со счетчиками – 16,51грн. за м2 (ул. Вознюка, №4);
  • ­или со счетчиками – 23,08 грн./ м2 (ул. Рассветная, №5).

В феврале:

  • ­без счетчика – 13,23 грн. за м2;
  • ­со счетчиком – 19,2 грн. за м2 (ул. Вознюка, №4);
  • ­или со счетчиком – 19,45 грн./ м2 (ул. Рассветная, №5).

В марте:

  • ­со счетчиком – 9,83 грн. за м2,
  • ­без счетчика жители дома № 4 по улице Вознюка заплатили 12,11 грн. за квадратный метр.

Мне могут возразить (и будут совершенно правы): утепляться надо!

Согласна, надо было жителям утеплить трубы (обратка на чердаках во многих домах все еще без изоляции), поменять окна и двери в подъездах. Но когда на улице уже холодно, такие работы никто не делает.

Но все же вопрос избыточного тепла, подаваемого в наши дома, никуда не делся. Только в этот отопительный период жители тех домов, где успели установить счетчики, стали платить больше за то тепло, которое им совершенно не нужно.

Мы предвидели такую ситуацию и попросили наш районный совет организовать тогда встречу с работниками Приднепровской ТЭС.

Вначале тепловики были категоричны – самостоятельно жители дома не могут регулировать подачу тепла. Нам говорили – если хотите экономить, обратитесь к нам, мы уменьшим подачу тепла. Каким путем? Да все очень просто – установят новое сопло, и диаметр подающей трубы станет меньше, следовательно, тепла на дом поступит меньше. А еще говорили, что жители сами расширяли диаметр трубы, чтобы в доме стало теплее, то есть совершали противоправные действия.

Позиция ЖЭКа. Расчет сопла делают тепловики по специальной методике. Узел ввода опломбирован. Если пломба сорвана, это видно сразу, поэтому ЖЭК не заметить несанкционированное вмешательство не может. А по изоляции трубопроводов отопления – надо предупреждать заранее, чтобы ЖЭК эту изоляцию мог внести в свой финансовый план. Причем, и тогда, в 2015 году, и теперь, в 2017 г., эти работы не планировались, так как тепловики о своих намерениях установить счетчики тепла заранее не предупреждали. В 2017 году, например, устанавливать счетчики начали в августе, а ЖЭКу сообщили про это только за два месяца. Изменить свой финансовый план ЖЭК уже не может.

Самое главное: работники Приднепровской ТЭС свою позицию высказали совершенно определенно – регулировать подачу тепла самостоятельно жители не могут. Тогда зачем нам счетчики? Как можем мы в такой ситуации экономить?

То, что нам сейчас предлагают, лишено всякого смысла!

Судите сами. Отопительный период начался как всегда – мы уже мерзнем и не можем дождаться, когда же включат отопление. Отопление включают, дома начинают прогреваться, на улице холодает. У нас тепло и комфортно. Потом вдруг неожиданно (как всегда) на улице потеплело, а тепловики, как всегда, уменьшить подачу тепла в наши дома почему­то не могут. У нас жарко. По рекомендации работников ТЭС, чтобы в домах было комфортно и с целью экономии, мы должны обратиться к ТЭС и попросить уменьшить подачу тепла. Они приезжают и на подающей трубе уменьшают диаметр (как эта операция называется правильно, я не знаю и знать не хочу, для меня – потребителя, суть не в этом). Подача тепла уменьшается, батареи становятся не такими горячими, окна мы закрываем и радуемся – экономим тепло, платить будем меньше.

А потом – опять похолодание. Но в нашем доме проектный диаметр сопла на подающей трубе уменьшили, по нашей же просьбе. Мы начинаем мерзнуть.

Так, что ли надо регулировать подачу тепла?! Так надо экономить энергоресурсы? Или – сидеть в холодных квартирах, или – оплачивать избыточное тепло, – другого варианта нам не предлагают! Естественно, многие жители старой части Приднепровска с таким подходом не согласны.

Как на практике пытаются у нас установить тепловые счетчики? В конце июля началась новая эпопея с установкой счетчиков. Приехали неизвестные люди (потом выяснилось – из частного предприятия), сказали, что они работники Приднепровской ТЭС, и потребовали открыть подвал. Так как они приезжали без предупреждения и ключи от подвалов в ЖЭКе не взяли заранее (это там, где эти ключи хранятся в ЖЭКе), открыть подвал быстро не всегда получалось.

Когда приехали в мой дом, я была в магазине (ключ от подвала – у меня). Мне позвонили соседи и сказали, что будут взламывать дверь в подвал. Ждать они не могут. Мы им пригрозили милицией – только тогда неизвестные уехали. Пока я добежала домой, никого уже не было.

Примерно через неделю – приезжают уже в дом по соседству. Так как в 2015 году жители нашего квартала сумели создать объединенный домовой комитет, и районный совет это одобрил, мы были уверены, что с нашим домовым комитетом по вопросу установки счетчиков свяжутся. Не связались, контактировать не захотели. Звонит мне жительница соседнего дома, просит срочно прийти, иначе сорвут замок со щитовой, так как тем надо подключить сварочный аппарат. Бегу.

Молодые люди со сварочным аппаратом суетятся перед подъездом. Спрашиваю документы. К этому времени уже успел к дому подъехать представитель Приднепровской ТЭС, показывает свой «бэйджик». Спрашиваю разрешение балансодержателя дома, каковым все еще у нас является горисполком. Мне дают письмо ЖЭКа, в котором про установку счетчика нет ни слова. ЖЭК не против, чтобы тепловики в подвалах установили свои замки, главное – чтобы у ЖЭКа был ключ от подвала. Должен ли быть такой ключ у жителей дома – об этом речь не идет.

На основании того, что горисполком (балансодержатель) разрешение на установку тепловых счетчиков на то время не дал, мы не разрешаем проводить работы. Уезжают.

Пока еще в нашей стране (теоретически) защищать права потребителей коммунальных услуг должны органы местного самоуправления. Поэтому мы обратились в наш районный совет:

«ЗАЯВЛЕНИЕ

В настоящее время Приднепровская ТЭС начала устанавливать в наших домах тепловые счетчики. Мы не против счетчиков, мы против того, как эти счетчики ставят.

Во­первых, это угрозы выломать дверь в подвале. По какому праву они себя так ведут? Угрожают, что если не пустим по­хорошему, установят такие счетчики, что оплата за тепло возрастет в разы. Еще говорят, что мы не сможем сами регулировать подачу тепла. Мы считаем, что такой стиль работы с потребителями коммунальных услуг неприемлем.

Люди, которые приезжают к нам по поводу установки тепловых счетчиков, не имеют соответствующих на то документов, а именно – разрешение балансодержателя устанавливать в наших домах тепловые счетчики. Когда мы спросили, имеется ли у них такое разрешение, ответили, что имеется. Когда попросили предъявить, оказалось, что у них его нет.

Три месяца назад Приднепровская ТЭС обратилась в горисполком, однако до настоящего времени горисполком разрешения на установку тепловых счетчиков не дал. А без такого разрешения действия тепловиков можно квалифицировать как несанкционированное вмешательство во внутридомовые инженерные сети.

Мы считаем, что прежде, чем ставить счетчик, надо разъяснить людям процедуру снятия показаний.

А также – каким образом мы сможем проверить начисления за тепло и каким образом мы сможем регулировать подачу тепла, и вообще, будем ли мы иметь такую возможность? По этому поводу ясности нет.

Хорошо бы иметь также рекомендации по поводу экономии тепла – надо ли утеплять тепловые трубы и за чей счет это делать? К кому обращаться?

Совершенно не понятно, будем ли мы оплачивать стоимость самого счетчика и его установки или нет? Хотелось бы иметь официальный ответ на этот вопрос.

Просим обратиться от нашего имени к руководству Приднепровской ТЭС и получить официальные ответы на наши вопросы».

Ответ на это заявление мы получить еще не успели, как приезжают опять. Опять без представителя ЖЭКа пытаются подключить к электрощитку сварочный аппарат. Только теперь уже показывают разрешение горисполкома. Мы опять возражаем и требуем вначале дать разъяснения на все наши вопросы.

В позапрошлую пятницу меня приглашают в райисполком по этому вопросу. Я поняла, что цель этой встречи такая – письменно отвечать не захотели.

Результаты этой встречи: работники ЧП (частного предприятия – ред.), которое устанавливает счетчики, все­таки должны показывать хотя бы наряд. При этом оценку их действиям не дали.

По поводу оплаты работ по установке теплового счетчика и самого счетчика – не знают.

Я нашла информацию о том, что установка тепловых счетчиков (их стоимость и работа по установке) была заложена в тариф. Будут ли представители Приднепровской ТЭС в связи с принятием нового закона выставлять нам в платежках оплату за счетчики или нет, в райисполкоме не знают. Хочу обратить ваше внимание – речь идет о значительных суммах, так как в наших домах квартир не много, а стоимость этих работ большая.

По вопросу регулировки тепла свою позицию высказали однозначно – регулировать подачу тепла жители не имеют права.

По вопросу избыточного тепла – позиция не изменилась. У меня сложилось впечатление, что именно поэтому нас и собрали, чтобы на этот вопрос не отвечать. Я знаю только одно: есть в нашей стране (никто пока не отменял) санитарные и строительные нормы, где четко сказано, что температура в помещении в отопительный период должна быть 20 градусов (для угловых помещений – 18). Все, что ниже или выше этой температуры на 3 градуса, называется услуга недолжного качества (деньги должны вернуть, т.е. сделать перерасчет). А разговоры о том, что кому­-то нравится, чтобы в доме было тепло, принять не могу!

Ирина Дейнеко

726

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.