Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре представили репринт первого тома «Словаря украинского языка»

03.11.2017 17:12:37

Книгу передадут в вузы, школы и библиотеки области.

В Днепре презентовали переизданный первый том «Словаря украинского языка», заключенного в 1920 году Дмитрием Яворницким. Работа объединяет редкие слова, собранные в районе днепровских порогов. Широкой общественности теперь доступна тысяча экземпляров книги, которая повлияла на развитие украинской лексикографии, сообщила советник председателя ДнепрОГА Ольга Горб.

Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

«Наш земляк в течение жизни собирал, записывал и упорядочил лексический материал. Как свидетельствуют историки, общий объем собранного достигал более 50.000 слов, – рассказала Ольга Горб. – Однако в 1920 году Яворницкий издал только первый том, который содержал чуть более 8.000 слов от «а» до «к». Остальной труд считается утраченным во время Второй мировой».

Сделать репринт первого тома словаря предложил писатель и краевед Николай Чабан, исследующий фигуры украинских деятелей в Днепре. По его словам, в 30-летней работе ученого сочетаются различные традиции и этапы развития отечественной лексикографии.

«Словарь – существенная составляющая наследия Яворницкого. Ученый взялся за исследование украинской лексики в условиях запрета украинской книги, когда многим прогрессивным деятелям на это не хватало смелости, – акцентировал Николай Чабан. – К сожалению, мир увидел только первый том, выдать следующие автор не смог из-за нехватки бумаги в городе. Даже основательный словарь Бориса Гринченко не отразил богатства нашего языка. Зато Яворницкий доказал, украинский язык разнообразный и насыщенный».

Переизданный первый том «Словаря» будет интересен не только узкому кругу специалистов, но и тем, кто захочет почувствовать атмосферу тогдашней эпохи. Книгу передадут в вузы, школы и библиотеки области.

Каждый, кто откроет словарь, сможет убедиться, Дмитрию Яворницкому удалось объединить в своей работе и древние слова, и живой народный язык, и неологизмы тех времен.

401

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.