Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Строения яхт-клуба на Победе «ушли» на остров Маэ, а земля – исчезла с кадастровой карты (ФОТО)

07.11.2017 11:00:00

Из электронного госкадастра Украины пропал… участок с кадастровым номером 1210100000:03:149:0059 по адресу ул. Набережная Победы, 134, – тот самый, который по данным следствия принадлежал Днепровской громаде и был захвачен яхт-клубом.

На территории прибрежной защитной полосы р. Днепр, что расположена неподалеку от дома 134 по улице Набережная Победы, продолжают вести незаконные строительные работы. При этом расследование по этому поводу – в криминальном производстве №12016040650004611 от 02.11.2016 года – скоро отпразднует годовщину.

Как сообщается в документах из Единого реестра судебных решений Украины, следствие ведет Соборное отделение полиции Днепровского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области. В деле идет речь идет об участках, расположенных на берегу Днепра:

  • первый – площадью 1,1324 га (кадастровый номер 1210100000:03:149:0014), находящийся в пользовании Общественной организации «Днепропетровский спортивно­-парусный и культурно-­этнографический клуб «Сич» (код ЕГРПОУ 25725262), зарегистрированной по ул. Набережная Победы, 77­Б, и
  • второй – площадью 10,1028 га (кадастровый номер 1210100000:03:149:0059) по адресу: г. Днепр, ул. Набережная Победы в районе д. 134, – земля коммунальной собственности Днепровской громады.

«На указанных земельных участках работает экскаватор, оборудованный специальным ковшом, которым он сгребает почву на земли водного фонда реки Днепр и тем самым образует новые территории суши, при этом уменьшая площадь водного зеркала р. Днепр путем насыпа грунта на землях водного фонда реки Днепр, – говорится в материалах следствия, процитированных в документах Единого судебного реестра судебных решений. – Кроме того, на указанной территории разъезжают грузовые автомобили самосвалы, осуществляющие завоз грунта или другого строительного материала для осуществления насыпи на земли водного фонда реки Днепр».

Такая же картина предстала перед журналистами «Лиц», выехавшим на место в конце сентября с.г.: и экскаваторы, и грузовики, однако работы велись уже не на берегу р. Днепр, а в его плавнях.

На первом упомянутом в судебных документах участке расположен знаменитый яхт­-клуб «Сич». Как мы выяснили, клуб был основан в 2003 году владельцем строительной компании «Днепрспецремонт» Вячеславом Дидыком, который и является его президентом, тогда же яхт­клуб взял впервые в аренду у города этот участок.

Скандальную известность господин Дидык приобрел в 2014 году, когда в городе Подгороднем он, якобы, насильственными методами пытался выжить хозяев соседних с ним домов и занять их землю, «чтобы расширить свое поместье».

В позапрошлом году, Решением городского совета № 86/60 от 28.01.2015 г., яхт­-клубу «Сич» продлили аренду земли ещё на пять лет – «для устройства культурно-­оздоровительных, рекреационных, спортивных, туристических строений». В то же время, организация взяла обязательства соблюдать земельное законодательство и Водный кодекс Украины.

Однако с 2016 года вокруг яхт­клуба стала появляться строительная техника, заборы, строители и охрана, принадлежащие «Днепрспецремонту». Компания стала насыпать и намывать почву в бассейне реки Днепр, создавая новые площади земли и резко уменьшая площадь водного зеркала реки, строить береговые укрепления и защитные строения поблизости водозащитной полосы и бассейна реки, в том числе копать рвы и выкорчевывать деревья. И это не только противоречило решению городского совета, но и законодательству Украины в целом, а именно Водному и Земельному кодексам.

При этом, аналогичные работы шли и на соседнем участке (кадастровый номер 1210100000:03:149:0059), – который, напомним, не имеет отношения к яхт­-клубу, а принадлежит Днепровской громаде. Никакого решения городского совета об аренде или передаче этого участка яхт-­клубу не существует, что подтвердило досудебное следствие, а это означает самозахват этого участка яхт­-клубом.

Если говорить о жителях домов, которые находятся в непосредственной близости от стройки, то о деятельности яхт-­клуба  мнения  разделились. С одной стороны, – территория облагорожена, уложена плиткой, украшена декоративными деревьями и цветами, и стала излюбленным местом отдыха для жителей микрорайона. Но для других жителей – стала источником постоянных проблем: с начала существования клуба каждое лето оттуда в сторону окрестных домов несется зловонный запах, испускаемый водорослями и застойными водами, проблему которого пытались устранить несколько раз, но, судя по продолжающимся регулярным обращениям жителей, эти попытки оказались тщетны. Также добавилась невозможность подступить к берегу реки, что крайне нервирует местных рыбаков и просто любителей отдохнуть на природе.

Когда журналисты «Лиц» с видеокамерой попытались войти в ворота, то путь нам тоже преградили молодчики. Мы предъявили удостоверения и попросили показать документы, подтверждающие законность работ по рытью канала. Никто ничего не показал, но нас пропустили на берег Днепра.

Вячеслав Дидык объяснил, почему людям с видеокамерами запрещено заходить на территорию:

– Мы – общественная организация. К нам приходят снимать фильмы о свадьбах, праздниках. Мы даем счет на 500 гривен, чтобы перечислили на наш расчетный счет. На эти средства поддерживается порядок на территории.

В июне 2016 года, в самый разгар довыборов на 27 округе, один из кандидатов в народные депутаты, реагируя на обращения жителей окрестных домов, пытался зайти на территорию, где происходит незаконная стройка, но был остановлен охраной.

В итоге, в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения по признакам криминального правонарушения по ч. 1 ст. 197­1 Уголовного кодекса Украины (Самовольное занятие земельного участка, если нанесен значительный вред её законному владельцу).

В сентябре того же года группа журналистов пыталась зайти на объект с целью встретиться с застройщиком и посмотреть документы на стройку, но на входе их заблокировала охрана, а застройщик отказался встречаться. Как оказалось, разрешительных документов у застройщика нет.

Пару месяцев спустя, 29 ноября, во время проверки Управлением государственного архитектурно-­строительного контроля была зафиксирована работа строительной техники и посторонних лиц, а сам застройщик… выявлен не был.

23 января 2017 года решением Жовтневого районного суда г. Днепра была назначена проверка яхт­-клуба «Сич» Управлением государственного архитектурно-­строительного контроля. В ходе проверки выявили нарушения статьи 39 ч. 10 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

В том же месяце повторно провела проверку Государственная экологическая инспекция в Днепропетровской области. Проверяющие так и не увидели рабочего проекта строительства спортивно-­парусного и культурно-­этнографического центра, не был предоставлен и вывод экологической экспертизы.

9 июня 2017 года в криминальном производстве была изменена квалификация с ч. 1 на ч. 3 статьи 197­1 УК Украины (Самовольное строительство строений или сооружений на самовольно занятом земельном участке, если нанесен значительный вред её законному владельцу).

16 июня Жовтневый районный суд разрешил Прокуратуре Днепропетровской области провести проверку этих двух участков.

Казалось бы, дело вот­вот передадут в суд. Но не тут­то было.

Как оказалось, 17 марта 2017 года Общественная организация «Днепропетровский спортивно­парусный и культурно-­этнографический клуб «Сич» перерегистрировала право собственности на свои строения и сооружения… на фирму ООО «Генерация – Днепр» (код ЕГРПОУ 41182385).

Согласно данным YouСontrol, фирма была зарегистрирована 1 марта 2017 года.

99,97% этого ООО принадлежат компании «Атанеда Груп Лтд.» (ATANEDA GROUP LTD.), зарегистрированной в офшоре – на острове Маэ из архипелага Сейшельских островов.

Остальные 0,03% фирмы записаны на Колупаева Вячеслава Вячеславовича из Кривого Рога.

Что интересно, «Атанеда Груп Лтд.» владеет ещё одной фирмой в нашей области – «Будинвест­-3», где совладельцем выступает сын Вячеслава Дидыка, Илья Дидык.

Но на этом история не заканчивается. Из электронного государственного кадастра Украины пропал… участок с кадастровым номером 1210100000:03:149:0059 по адресу ул. Набережная Победы, 134, – тот самый, который по данным следствия принадлежал Днепровской громаде и был захвачен яхт-­клубом. Попробуйте найти участок 1210100000:03:149:0059 на Публичной кадастровой карте. Его нет!

Что это – ошибка системы или часть злого умысла, – покажет ответ на запрос, отправленный нашей редакцией. Правда, за две недели Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра на него не ответила.

Дмитрий Студент

2600

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.