Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Нардеп пропрезидентской фракции «отвоевывает» спонсора ДНР из СИЗО

07.11.2017 14:16:35
Источник: Vlada.io

За подсудимого Сергея Белогородского, который уже полтора года находится под арестом, вступился депутат из БПП Олег Недава.

Народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Олег Недава (на фото справа – ред.) приехал в Павлоградский суд в Днепропетровской области, чтобы взять на поруки известного донецкого бизнесмена и депутата Донецкого облсовета Сергея Белогородского (на фото слева – ред.) , обвиняемого в пособничестве террористам ДНР. Заседание суда состоялось еще в прошлый четверг, 2 ноября. Рассматривать ходатайство Недавы суд будет 9 ноября.

Неожиданное заступничество народного депутата, да еще и от правящей партии, делает дело Белогородского чрезвычайно интересным. До сих пор столь явных случаев «крышевания» представителями власти пособников ДНР зафиксировано не было. Судебный процесс по делу Сергея Белогородского длится больше года. Депутат был арестован в мае 2016 года. Обвинения тяжелые – статья УК 358 (создание и пособничество в террористической организации).

Но это обстоятельство для Олега Недавы препятствием не стало. В ответ на вопрос обвинения, как можно брать на поруки подозреваемого в сотрудничестве с террористами, Недава ответил: «Это политическая позиция».

Выступая в суде, нардеп также заявил, что родственники и коллеги характеризуют Сергея Белогородского положительно, поэтому никаких причин держать его под стражей нет.

Сергей Белогородский не слишком известен за пределами Донецкой области, однако в Донецке его фамилию знают достаточно хорошо. С давних пор Белогородский являлся одним из ближайших соратников бывшего нардепа от Партии регионов Александра Бобкова, одного из «отцов-основателей» ДНР.

Именно Бобков стоял у истоков организации «Оплот», которая в апреле 2014 года захватила Донецкий горсовет, а со временем превратилась в крупнейшее и самое опасное вооруженное формирование ДНР. Возглавлявший «Оплот» Александр Захарченко был ставленником Александра Бобкова. В тот же день, когда горсовет был захвачен, Захарченко заявил, что его главное требование к Киеву – принять законопроект Бобкова о местном референдуме.

Позже, когда Захарченко уже был поставлен во главе ДНР, Бобков приезжал в Донецк на церемонию так называемой «инаугурации».

Бобков и Белогородский вместе контролируют Донецкий завод коксохимоборудования, который после захвата Донецка группировкой ДНР, в отличие от других предприятий, не был «национализирован» боевиками, а так и остался в собственности владельцев. Еще в октябре 2014 года завод был перерегистрирован в ДНР, и с тех пор платит налоги в «бюджет» боевиков. Именно этот факт стал одной из причин ареста Белогородского.

Другой эпизод, который свидетельствует о его поддержке ДНР – донецкая общественная организация «Оплот», из которой впоследствие выросло бандформирование Александра Захарченко, в мае 2014 года была зарегистрирована в Донецке по адресу проспект Ильича, 3. Это здание, которым владеет Сергей Белогородский. Кстати, общественная организация «Оплот» до сих пор не ликвидирована и числится в украинском реестре. Ее основателями являются Александр Захарченко, а также так называемый «министр налогов и сборов ДНР» Александр Тимофеев (Ташкент).

Вот что говорится об этом в обвинительном акте. 

На суде над Белогородским в Павлограде присутствовал также один из соучредителей Донецкого завода коксохимоборудования – Роман Абрамовский. В зале суда он сидел рядом и общался с народным депутатом Олегом Недавой. В 2012-2014 годах Абрамовский работал помощником нардепа Александра Бобкова на платной основе. Кроме того, адвокатом Белогородского выступал также еще один бывший помощник Бобкова – Андрей Багрий.

Неожиданным фактом является то, что в феврале 2015 года, в самый разгар боевых действий в Донбассе, Роман Абрамовский был назначен заместителем министра ЖКХ Геннадия Зубко, с которым был связан давними деловыми отношениями. При этом Зубко не смутило, что его новый заместитель связан с донецкими сепаратистами и контролирует завод, который спонсирует группировку Захарченко. Правда, проработал в Кабмине Абрамовский недолго и в отктябре того же года был отправлен в отставку.

Роман Абрамовский

Защита Белогородского в настоящий момент настаивает, что он тяжело болен, страдает рядом заболеваний (в частности, гипертонической и ишемической болезнью сердца) и не может находиться в СИЗО. В качестве доказательства предоставляется справка из Днепропетровской областной больницы имени Мечникова, подлинность которой вызывает сомнения. В свою очередь суд написал в СИЗО запрос с вопросом: можно ли оказывать необходимое лечение Белогородскому в стенах СИЗО? Кроме того, к операции по спасению спонсора ДНР подключился также народный депутат Недава, а это значит, что Белогородский в скором времени может повторить судьбу Нели Штепы и точно также выйти из СИЗО под домашний арест.

В чем заключается интерес Недавы и почему он выступает в поддержку Белогородского – до конца не ясно. Вероятно, тут сыграли роль связи самого Недавы, который в прошлом был близок к одиозному «регионалу» Юрию Иванющенко (он же Юра Енакиевский, которого называли «смотрящим» Виктора Януковича – ред.) и не стеснялся публично выгораживать его.

По всей видимости у Недавы сохраняются контакты с «донецкими», которые и попросили его «вытащить своего человека». А может быть, у людей Бобкова нашлись высокие покровители в киевских кабинета, которые отправили Недаву на подмогу своему «коллеге». И все это было бы не так страшно, если бы народный депутат не действовал под брендом партии президента Порошенко. Ведь защита врагов государства, развязавших войну на Донбассе, никак не вяжется с патриотической риторикой первых лиц страны.

604

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.