Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Волшебные голоса Грузии

07.11.2017 17:04:11

11 октября, академический театр драмы и комедии, большой сольный концерт национального хора Грузии «Тбилиси».

Национальный хор Грузии «Тбилиси» не часто балует украинских ценителей своими концертами – семь лет назад они выступали в Киеве, а в Днепре они вообще впервые. Но этого стоило ждать! Концерт, в котором звучала народная музыка и песни современных композиторов, оказался просто потрясающим!

Шесть теноров, три баритона и три баса – вот так заявлен состав хора, хотя на нашей сцене одновременно находилось только десять вокалистов. Но вот из этих голосов, как из нитей, можно соткать любой музыкальный рисунок. При этом иногда это было акапельное пение, иногда голоса сопровождали разные струнные и духовые инструменты, на которых с большой виртуозностью играли сами участники национального грузинского хора.

Что интересно – зачастую наблюдать за хором совершенно не интересно. Тут, как говорится, нужно слушать, а не смотреть, но в случае выступления хора «Тбилиси» и следить за тем, что происходит на сцене, бывает очень занятно. Наряженные в национальные костюмы, эти видные грузинские мужчины, конечно, вполне самодостаточное зрелище, но любопытному зрителю будет занятно проследить и за тем, как перед песнями участники выстраиваются по голосам. Вот, скажем, в одной песне они и вовсе превратились в две обособленные группы – перекликающиеся, перекидывающиеся мелодией, как спортсмены мячиком для пинг-понга. В другой композиции вдруг начиналась полемика голоса и инструмента. Но каждый раз это было так очаровательно захватывающе, что сомнений остаться не могло – да, грузины – это народ, который очень виртуозен в пении!

В концерте звучали в том числе и многим знакомые мелодии. Скажем, самая популярная и самая узнаваемая песня – «Сулико». Очень лиричная и очень нежная.

Зрители очень благодарно принимали исполнителей, во время оваций кто-то даже эмоционально выкрикнул из зала: «Оставайтесь с нами навсегда!» Отпускать хор и правда совсем не хотелось. И певцы ответили взаимностью – на прощанье они подарили своим благодарным слушателям свое исполнение «Реве та стогне Дніпр широкий». 

314

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.