Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре появятся мобильные группы для борьбы с домашним насилием

08.11.2017 12:58:43

К пилотному проекту, охватившему отдельные районы Киева, Одессы и Северодонецка, присоединятся Днепр и Мариуполь.

До конца года проект «ПОЛИНА», направленный для борьбы с домашним насилием, распространится еще на 3 локации. Об этом завила заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции Анастасия Деева 7 ноября во время презентации результатов работы пилотных мобильных групп по противодействию домашнему насилию «ПОЛИНА», сообщает пресс-служба МВД Украины.

В ведомстве четко осознают, что безопасное общество начинается с безопасности семьи. Эффективным инструментом борьбыстали полицейские мобильные группы в рамках данного проекта, считает Анастасия Деева.

Она напомнила, что с 12 июня 2017 года пилот работает в Дарницком районе Киева, Малиновском районе Одессы и в городе Северодонецке Луганской области.

 

За это время в территориальные подразделения полиции, где работает «ПОЛИНА», поступили 1451 обращение по поводу совершения насилия в семье. На эти вызовы осуществлены 1411 выездов мобильных групп, в 91 из которых принимали участие работники социальных служб. По результатам работы составлены 419 административных протоколов и вынесены 186 официальных предупреждений, проведены 363 профилактические беседы, приняты 480 заявлений от пострадавших, а также открыты 22 уголовных производства против обидчиков.

«Именно поэтому сегодня у нас есть все основания для масштабирования проекта еще на три локации – в Новокодакском районе Днепра, Суворовском районе Одессы и Левобережном районе Мариуполя. В течение первого квартала 2018 года «ПОЛИНА» заработает в Киеве, Львове и Харькове», – проинформировала о ближайших планах замглавы МВД.

В свою очередь Посол Швеции в Украине Мартин Хагстрём, присутствующий на презентации результатов работы пилотных групп, подчеркнул, что мировое сообщество в поиске эффективных способов борьбы с домашним насилием, т.к. сейчас идеальных инструментов нет.

«Поэтому заслуживает уважения тот факт, что Украина так ответственно подошла к этой проблеме, и сегодня появляются реальные механизмы помощи гражданам, пострадавшим в результате домашнего насилия. Вы на правильном пути», – заверил шведский чиновник.

Статистика свидетельствует, что только в течение девяти месяцев 2017 года за помощью в полицию обратились 83.964 граждан, пострадавших от домашнего насилия.

«Несмотря на то, что количество обращений в полицию увеличивается, нас такая ситуация радует. Ведь, пусть и медленно, но проблема домашнего насилия все же выходит из тени – растет доверие граждан к правоохранительным органам, они готовы обращаться и просить помощи. И благодаря «ПОЛИНЕ» мы можем эффективно реагировать на этот запрос», – подчеркнула Анастасия Деева.

Среди положительных наработок проекта чиновница отметила повышение уровня сотрудничества с социальными работниками, медицинскими учреждениями, а также гражданским обществом, которое занимается этими вопросами. В составе первых пилотных групп полицейские прошли дополнительную соответствующую подготовку и специализированное обучение, которое специально для «ПОЛИНЫ» разработали международные партнеры. Кроме того, в рамках проекта отдельно проводится обучение по реагированию на факты совершения насилия в семье для операторов спецлинии «102» и оперативных дежурных территориальных подразделений полиции.

Презентацию результатов работы пилотных мобильных групп по противодействию домашнему насилию «ПОЛИНА» организовало Министерство внутренних дел Украины и IREX в рамках проекта по «коммуникационной поддержке и привлечению общественности к процессу реформ».

Мероприятие прошло в столичном музее Ивана Гончара с участием замминистра здравоохранения Александра Линчевского, представителя Фонда народонаселения ООН (UNFPA) в Украине Каспара Пика, посла Великобритании в Украине Джудит Гоф. Также к дискуссии присоединились исполнительный директор фонда «АНТИСПИД» Ольга Руднева и телеведущая и общественная активистка Маша Ефросинина.

Проект «ПОЛИНА» реализуется при финансовой поддержке Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США (INL) в партнерстве с Международной организацией по развитию права (IDLO).

281

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.