Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Польза Омега-3 для организма человека

08.11.2017 13:14:39

Омега-3 имеют противовоспалительное действие, они могут замедлять образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозить сгущение крови. Повышают иммунитет, подавляют аллергические состояния, предупреждают онкологические заболевания.

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), относящиеся к одному классу. Содержатся они в определенных растительных жирах и жирах морских обитателей.

Растительные представители с высоким содержанием Омега 3 – это масло льна и сои.

К морским представителям – носителям этого ценного вещества относятся все виды жирных морских рыб.

Польза Омега 3 для здоровья

1. Решающую роль Омега-3 играют уже в самом начале развития организма человека. Без их участия не может быть нормального развития сетчатки и мозга ребенка. Если в период беременности организм матери недополучает Омега-3, риск развития неврологических заболеваний у ребенка крайне высок.

2. В подростковом возрасте нехватка жирных кислот Омега-3 проявляется в появлении прыщей и прочих накожных заболеваниях. Дело в том, что при этом нарушается гормональный фон, что сказывается на нездоровье кожных покровов, волос и ногтей.

3. Нередко больным, у которых острое течение псориаза, назначается прием препаратов с Омега-3, и состояние при этом быстро улучшается.

4. Жирные кислоты Омега-3 - это своеобразный строительный материал для волос и ногтей человека. Потускневшие и ломкие волосы становятся блестящими, эластичными.

5. Еще один значительный плюс для организма в Омега-3 состоит в том, что эти кислоты способны подавлять воспаления. Неоднократно замечено медицинскими учеными, что начиная принимать данные вещества, значительное улучшение наступает у пациентов с суставными заболеваниями.

6. Регулярный прием Омега-3 предупреждает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и многие неврологические заболевания, например, депрессию, эмоциональное расстройство, хроническую усталость, и прочие.

Омега-3 и другие ПНЖК имеют противовоспалительное действие, они могут замедлять образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозить сгущение крови. Также эти кислоты поддерживают тонус кровеносных сосудов в организме, позволяют хорошо функционировать бронхам, нормализуют кровяное давление. Еще ряд свойств ПНЖК – повышать иммунитет, подавлять аллергические состояния и улучшать состав и состояние слизистых.

Однако самое главное, что прославило Омегу-3 – это ее антиоксидантные свойства, то есть способность предупреждать онкологические заболевания.

 Продукты с содержанием Омега-3

Какие продукты, и в каком количестве следует употреблять, чтобы организм получал необходимое количество данных жиров? Итак:

рапсовое масло – достаточно употребить одну столовую ложку в день;

льняные семена – их достаточно съесть в день одну чайную ложку;

сырые (не жареные) орехи – до восьми штук в день;

свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день 70 грамм;

консервы из сардин – не более 90 грамм;

консервированный тунец – не более 120 грамм.

 Правильное употребление Омега-3

Стоит заметить, что растительные жиры в организме здорового человека усваиваются гораздо лучше, чем животные. Однако врачи советуют употреблять и те, и другие. Поэтому с целью получения необходимого количества Омеги-3 нужно немного скорректировать свой рацион по следующим правилам:

  • Салаты заправляйте ореховым, рапсовым или кунжутным маслом. В крайнем случае, подойдет оливковое масло.
  • Не менее трех раз в неделю на столе должна появляться рыба жирных и полужирных сортов (сельдь, макрель, лосось, форель, сардина, тунец). Рыба обязательно должна быть свежей. Замороженная рыба теряет свою ценность. Рыбу могут заменить морепродукты и икра.

СПРАВКА

Первые исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что жители Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. Артериальное давление и пульс, тоже были лучше, чем у других групп населения.

  • Регулярный, ежедневный прием льняных семян будет в необходимом количестве пополнять организм Омегой-3. Чайную ложку льняных семян лучше всего съедать утром, натощак. Семена льна можно добавлять в салаты или, размолов их в муку на кофемолке, принимать как лекарство.

Биологически активные добавки Омега-3

Если стиль жизни не позволяет тщательно следить за питанием, вполне можно воспользоваться биодобавками с Омегой-3. Они являются хорошей альтернативой всем вышеперечисленным продуктам питания.

Добавка «Омега-3 ПЖК» – дополнительный источник жирных полиненасыщенних кислот, которые являются важнейшими составляющими обмена веществ в организме. Они выполняют в организме множество важных функций: принимают участие в строительстве клеточных мембран, способствуют работе иммунной и репродуктивной систем, имеют противовоспалительные и антиаллергические свойства, улучшают мозговую деятельность, а также являются источниками энергии для организма.

Препарат «Омега-3 ПЖК» повышает жизненный тонус и работоспособность, нормализует пищеварение и жировой обмен, помогает при артритах и артрозах.

В состав «Омега-3 ПЖК» входит также витамин E, который охраняет ПЖК от окисления. Кроме того, Витамин E – необходимое вещество для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и репродуктивной систем организма, благотворно влияет на состояние кожи, печени, нервной ткани, выполняет антиоксидантные функции.

 Лечебные свойства жирных кислот Омега-3

При сердечных проблемах: инфаркт или инсульт, при ишемической болезни сердца.

Заболевания сосудов: атеросклероз, рассеянный склероз.

Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.

Аллергические проявления, псориаз, экземы, ихтиоз.

Проблемы с венами: тромбофлебиты, варикоз, высокая свертываемость крови, тромбоз.

Проблемы с суставами: ревматизм, артриты, артроз и патологические изменения в суставах.

Боли разной локализации: мигрень, головная боль и боли при менструациях.

Трахеи и бронхи: бронхиальная астма, болезни голосовых связок.

Ожирение: применяется в программах снижения веса.

При заболеваниях кожи и волос, а также для поддержания их в отличном состоянии.

 

485

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.