Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Адвокаты региона бьют тревогу

09.11.2017 12:50:04
Источник: Nf.dp.ua

По факту подделки документов в Совете адвокатов Днепропетровской области законопослушные адвокаты собираются подать заявление в полицию.

В Совете адвокатов Днепропетровской области выявили массовые нарушения, которые ставят по сомнение возможность выполнять адвокатами свою работу – защищать интересы граждан.

Об этом сообщили сами адвокаты на пресс-конференции в «Забебе», обвинив региональный совет в узурпации власти, непрозрачности деятельности и подделке документов.

О принципах взаимоотношений адвокатов со своим профессиональным объединением – Национальной ассоциацией адвокатов Украины, рассказал участник пресс-конференции адвокат Евгений Большаков. Этому профессиональному объединению адвокатов государство, по сути, делегировало право доступа к профессии – экзамены, стажировка, наказания и поощрения адвокатов – всем этим занимаются региональные советы Национальной ассоциации адвокатов. Все адвокаты, а на Днепропетровщине их более 3 тысяч, сдают в Ассоциацию взносы (с 1 января 2018 года это будет сумма 3.200 гривен в год). И на эти деньги существует организация. Таким образом, годовой бюджет организации составит 9,6 миллионовгривен.

В то же время, как заявила адвокат Елена Кречетникова, адвокатура закрыта не только от посторонних глаз, но и от самих адвокатов.

«Мы видим экзамены судейские, можем посмотреть, как проходят экзамены прокурорские — так или иначе то, что было раньше закрыто от общественности, становится открытым. Адвокатура на данный момент оказалась самым закрытым органом. Мы не видим все решения, сайт не наполнен (http://dniprorada.in.ua – ред.), мы не имеем доступа к решению Совета адвокатов региона, которые принимаются у нас. Мы в судах порой противопоставляем себя государству, требуем от него открытости, а в отношении нас элементарные вещи не соблюдаются», – возмутилась адвокат.

Также она вкратце рассказала, из-за чего возник скандал в их профессиональном объединении.

«Совет адвокатов Днепропетровской области был избран в 2013 году, –напомнила Елена Кречетникова. — Возглавил его Сиротенко Юрий Васильевич. Это был всеми уважаемый человек, чья кандидатура не вызывала споров. Но в феврале 2016 года он умер. И кем-то было принято решение, что мы не будем проводить выборы (каденция – 5 лет), а выберем исполняющего обязанности главы совета. А к началу 2018 года изберем нового голову».

В итоге Совет адвокатов назначил заместителем и исполняющим обязанности председателя Лещенко Татьяну Александровну (выборы председателя может провести только конференция). Какое-то время она исполняла обязанности. На прошлогодней региональной конференции адвокатов выборы нового председателя в повестке дня не значились. Но в конце конференции прозвучала идея утвердить ее на должности головы. Мотивировано это было тем, что ей надо общаться с госорганами, подписывать отчеты. И все проголосовали. Все это так восприняли, что она утверждается сроком на год, до конца каденции.

Выборность – принцип деятельности адвокатуры, и каждый адвокат имеет право выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. И тем более, заранее ознакомиться с кандидатурами – то есть для легитимных выборов должна быть выполнена процедура.

«В феврале 2017 года Совет адвокатов утвердил регламент для отчетно-выборной конференции, в котором стоял вопрос о выборах председателя. Но когда было опубликовано объявление о подготовке областной конференции (на 14 ноябряред.), оказалось – мы не выбираем председателя. Действующий председатель считает, что она избрана в прошлом году на полную каденцию. И именно это игнорирование самих демократических принципов существования организации нас беспокоит», – отметила адвокат.

В свою очередь Евгений Большаков пояснил, что для того, чтобы провести областную конференцию адвокатов, проводятся кустовые конференции, на которых выбираются делегаты на областную. После этого формируется список делегатов, он передается в Национальную ассоциацию адвокатов Украины и его публикуют на сайте. Конференция и ее решения считаются легитимными, если на нее собрались 50% от выбранных делегатов +1 делегат. Конференция – высший орган адвокатского самоуправления в регионе.

Вместе с тем, по сдовам адвоката Юлии Сегеды, список делегатов на областную конференцию вопреки нормам и правилам появился только 7 ноября.

«Мы надеялись, что наши коллеги, призванные защищать интересы людей, не пойдут на фальсификацию, на нарушение закона. Мы ошиблись. Мы увидели, что по тем районам и городам, где собрания фактически не состоялись, и протоколов не могло быть, есть делегаты», – уточнила адвокат.

«В Каменском есть подтверждения о том, что собрание не состоялось, но протоколы почему-то есть и есть список делегатов», – заметил Евгений Большаков.

«Мы просили предоставить нам протоколы собраний, но в Совете адвокатов Днепропетровской области нам их не предоставили, –подчуркнула Юлия Сегеда. – Более того, их не предоставили члену совета – Николаю Уманцу. Мы сделали вывод – люди готовятся к фальсификациям».

«Интересная история произошла в Синельниково. Несмотря на то, что собрание было назначено в частной квартире одного из адвокатов, несколько депутатов все-таки пришли, чем несказанно удивили и разбудили хозяина квартиры. И провели собрание, выбрали делегатов и составили протокол. Протокол был передан в областной совет адвокатов, но в опубликованном списке – совсем другие делегаты», –изобличил коллег в махинации Евгений Большаков.

«Организация проведения этих собраний не выдерживает никакой критики. Неужели нельзя было договориться о проведении собраний с горсоветами, райсоветами, найти сносный офис для проведения этих собраний?» –задается вопросом адвокат.

Все выявленные факты адвокаты собираются озвучить на конференции. Евгений Большаков добавил, что полномочия делегатов и их легитимность определяет не совет адвокатов, а конференция в лице мандатной комиссии. Мандатная комиссия должна увидеть все протоколы, убедиться в законности избрания делегатов и об этом доложить конференции. Она избирается из состава делегатов. «Назначенные делегаты не должны быть на конференции – это дело чести», –предупредил Евгений Большаков.

Также на конференции поставят вопрос о выборах председателя.

«Потому что на данный момент еще никто не смог внятно ответить на месседж, что выборов у нас не было. Нет юридической аргументации, –отметила Елена Кречетникова. – Принцип верховенства права мы должны донести хотя бы до коллег».

По факту подделки документов адвокаты собираются подать заявление в полицию, сообщила Юлия Сегеда.

«Коллеги! Или мы сейчас соглашаемся с тем, что мы – отара овец и нас куда-то гонят, а мы как овцы в эти ворота ломимся. Или мы понимаем, что мы имеем право на защиту себя», – резюмировала  сложившуюся ситуацию Юлия Сегеда.

Отчетно-выборная конференция адвокатов Днепропетровской области назначена в Днепре на 14 ноября по адресу:ул. Троицкая, 31, 3 этаж (торговый центр «Металлург»), начало в 10:00.

1338

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.