Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Чиновники зазывают на вакцинацию от гриппа

09.11.2017 14:01:03

Для группы риска вакцины обошлись городскому бюджеты в треть миллиона гривен.

Днепровские центры первичной медико-санитарной помощи начали получать вакцину против гриппа, приобретенную на средства городского бюджета. Она уже поступает в центры и распределяется среди амбулаторий общей практики – семейной медицины.

Бесплатные прививки в первую очередь будут сделаны лицам из группы профессионального риска, в частности, медицинским работникам центров, имеющим непосредственный контакт с больными.

Об этом сообщил заместитель городского головы, директор департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Андрей Бабский во время пресс-конференции 9 ноября, информирует пресс-служба горсовета.

В этом году в Министерстве здравоохранения Украины прошли лабораторный контроль и получили разрешение на использование в нынешнем эпидемиологическом сезоне 3 вакцины – «ДЖИСИ ФЛЮ» (Корея), «Инфлюенза Ваксин» (Китай) и «ВАКСИГРИП» (Франция).

Прививки против гриппа не входят в национальный календарь прививок, поэтому данные вакцины не закупают за средства государственного бюджета.

«В этом году из городского бюджета в рамках комплексной программы «Здоровье населения г. Днепр в 2016-2020 гг.» на закупку вакцин против гриппа выделено 350 тысяч гривен, что на 74 тысячи гривен больше, чем в прошлом году. Это ежегодная кампания по вакцинации людей из группы медицинского риска перед эпидемиологическим сезоном», – отметил заммэра.

Лица, которые не относятся к группе риска, могут самостоятельно приобрести вакцину против гриппа в аптечной сети и сделать прививку в амбулаториях общей практики семейной медицины центров первичной медико-санитарной помощи.

По словам главного специалиста департамента Татьяны Аверкиной, перед прививкой необходимо проконсультироваться с семейным врачом или участковым терапевтом о возможных противопоказаниях. Также врач выпишет соответствующий рецепт.

«По законодательству вакцину продают исключительно по рецепту врача. Покупая ее, следует попросить на нее соответствующие документы, а также обязательно соблюдать холодовый режим при транспортировке вакцины из аптеки в лечебное учреждение», – отметила специалист департамента.

На сегодня заболеваемость ОРВИ в Днепре соответствует сезонному уровню. Эпидемиологический порог не превышен. В частности, за последнюю неделю к врачам с симптомами ОРВИ обратились 3.867 человек, из них 2.497 человек – это дети до 17 лет. Случаи гриппа не зарегистрированы.

362

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.