Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Охотники за металлом обесточили три села на Днепропетровщине

10.11.2017 11:36:10

Энергетики призывают к бдительности граждан по выявлению преступных действий, связанных с электрооборудованием.

В Никопольском районеохотники за металлом повредили металлические поддерживающие оттяжки опор высоковольтных линий передач, в результате чегобез света вечером 6 ноября на 2,5 часа остались жители трех населенных пунктов – села Борисовка, Дмитровка и Новоивановка. В настоящий момент энергетики в экстренном режиме устанавливают новые  опоры и подвешивают оборванные провода, чтобы восстановить бесперебойное электрообеспечение жителей.

Об этом сообщила пресс-служба «ДТЭК Днепрооблэнерго».

Как отмечают энергетики, с наступлением осенне-зимнего сезона в области активизировались мошенники, которые, часто с риском для жизни, пытаются разворовать электрооборудование на энергообъектах «ДТЭК Днепрооблэнерго». Один из последних таких случаев зафиксирован в Никопольском районе. Неизвестные расхитители с помощью специального оборудования перерезали металлические элементы опор линий электропередач, которые повалились на землю, оборвав провода линии высокого напряжения 35 кВ. Испугавшись последствий, воры бросили часть своей добычи. Однако в результате их действий без электропитания остались местная подстанция 35/10 кВ «Борисовка» и  591 абонент близлежащих сел.

Для того, чтобы не оставить людей без электроснабжения, энергетики экстренно восстановили его для населенных пунктов, переключив напряжение на резервные мощности соседней подстанции. Однако это – лишь временная мера, сопряженная со снижением надежности электроснабжения и риском аварийных ситуаций. Поэтому в самые сжатые сроки проводятся работы по восстановлению электрообеспечения района. Взамен сломанных опор устанавливаются новые, меняются разрушенные подвесные изоляторы и сращиваются оборванные провода линии.

О выявленном случае преступного вредительства «ДТЭК Днепрооблэнерго» сообщил в правоохранительные органы и призывает местные власти, а также жителей города принять все меры, чтобы не допустить повторения происшествия.

«К сожалению, в погоне за наживой охотников за металлом  не останавливает ни риск попасться, ни реальная возможность получить смертельный разряд тока. Они не гнушаются ничем, выводя из строя оборудование, обесточивая целые населенные пункты и оставляя после себя оборванные высоковольтные линии передач, что может стать причиной гибели как людей, так и домашних и диких животных. В настоящий момент энергетики «ДТЭК Днепрооблэнерго» продолжают работать над восстановлением электроснабжения населенных пунктов. Ущерб от действий еще просчитывается, но, учитывая необходимость установки новых опор вместо разрушенных расхитителями, он оценивается не менее чем в 100.000 грн. Очень надеемся, что правоохранители найдут виновных и привлекут их к ответственности», – отметил технический директор ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» Сергей Березовский. – Обращаю внимание также на то,  что за любые действия, которые могут привести или привели к повреждению объектов электроэнергетики, соучастники несут уголовную ответственность за преступление и им грозит срок от  3 до 10 лет лишения свободы по ст. 194-1 УК Украины».

Энергетики также напоминают, что от бдительности каждого во многом зависит надежность электроснабжения всех. Компания призывает жителей области не быть равнодушными и обо всех фактах хищений, повреждений или в случае обнаружения открытых дверей трансформаторных подстанций и распределительных устройств сообщать:

  • лично по адресу: г. Днепр, ул. Запорожское шоссе, 22, каб. №109;
  • в контакт-центр «ДТЭК Днепрооблэнерго» по номеру 0800-500-444 (бесплатно с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины) или  на электронную почту [email protected]
591

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.