Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Начинается 13-летняя борьба с отходами мусора

13.11.2017 17:02:24

На 1 квадратный километр территории Украины приходится более 50 тысяч тонн мусора.

Ежегодно в Украине в среднем образуется 10 тонн отходов в расчете на одного жителя, что в 2 раза больше среднего показателя в странах Европейского Союза. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, представляя на заседании правительства проект Национальной стратегии обращения с отходами до 2030 года, информирует пресс-служба Минэкологии.

«Ежегодно в Украине образуется около 10 тонн отходов на человека против 5 тонн, как это есть в странах ЕС. Всего в Украине накоплено около 36 миллиардов тонн отходов. Это более 50 тысяч тонн на 1 квадратный километр нашего государства», – отметил министр.

Он добавил, что объемы промышленных отходов в нашем государстве значительно превышают количество бытовых. При этом утилизируется лишь 30% промышленных отходов и около 4% бытовых.

«В Украине увеличиваются площади несанкционированных свалок. Наибольшее давление на окружающую среду оказывают объекты химической, угледобывающей промышленности, металлургии, инфраструктуры и сельского хозяйства. Эти сектора экономики очень медленно внедряют технологии обращения с отходами и повторного их использования», – проинформировал Остап Семерак, отметив , что Национальная стратегия управления отходами предусматривает, в частности, создание 500 региональных центров по утилизации отходов.

«Но прежде всего нам нужны изменения в сознании. Успешная реализация задач Стратегии невозможна без эффективной информационно-просветительской кампании. Украинцы должны изменить свое отношение к окружающей среде и поведение с ресурсами и отходами. Рассчитываю, что в пропаганде этих европейских принципов нашими партнерами станут все органы власти и лидеры мнений», – подчеркнул министр.

Справка

8 ноября правительство приняло Национальную стратегию управления с отходами до 2030 года, которая предусматривает введение в Украине европейской пятиступенчатой ​​иерархии обращения с отходами и перехода к циклической экономики, а также реализацию принципа расширенной ответственности производителя.

Следующим пунктом будет подготовка и принятие национального и регионального планов по обращению с отходами и подготовка соответствующей нормативно-правовой базы для практической реализации европейских стандартов управления отходами в Украине.

Вместе с тем, реализация Национальной стратегии управления отходами требует не только поддержки граждан, но и принятия новых законопроектов,отметил во время часа вопросов к правительству министр экологии и природных ресурсов.

Он напомнил, что переход к модели замкнутой экономики является одним из обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Если говорить о сфере отходов, то речь идет о технологической модернизации, изменении ментальности граждан и отказе от потребительского отношения к природным ресурсам. Основная идея Стратегии – европейский принцип предотвращения образования отходов и лишь в отдельных случаях их сжигания», – отметил Остап Семерак.

Он также акцентировал внимание, что документом предусмотрено внедрение принципа расширенной ответственности производителя.

«Это поощрит бизнес к минимизации образования отходов и заинтересованности в их переработке», – сказал министр.

При этом он отметил, что введение необходимых изменений потребует ряда новых законов.

«Реализация Стратегии требует не только поддержки в обществе, но и принятия новой нормативно-правовой базы и требований к продукции потребления, а также подготовка новых управленческих кадров и готовность органов местной власти переходить на новую экономическую модель», – сказал Остап Семерак, подчеркнув, что в 2030 года Стратегия предусматривает введение в 5 тысячах населенных пунктов раздельного сбора мусора и создание 250 центров по сбору отходов потребления.

317

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.