Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Помилуй Вас, Грешных!

14.11.2017 12:44:16

Об интерактивной карте с жалобами на водоёмы, домашнем видео из iCloud, шредере и других увлекательных бюджетных растратах КП «Днепрприродресурс».

«Лица» продолжают расследование о незаконной добыче песка на берегу реки Орель возле села Елизаветовка Петриковского района Днепропетровской области.

Напомним, местные жители пожаловались нам, что за пару месяцев на полдесятка метров обмелели знаменитое Голубое озеро и речка Орель, и указали на возможную причину – песчаный карьер, который появился на землях Елизаветовского сельсовета в середине лета.

Мы зафиксировали множество грузовиков с песком, выезжающих с карьера. «Лица» позже выяснили, что добычу песка без необходимого спецразрешения ведет Коммунальное предприятие (КП) «Днепрприродресурс» Днепропетровского областного совета (ДОС).

24 марта 2017 года на VII сессии Днепропетровского областного совета было принято решение о передаче земельного участка общей площадью 14,5 га по адресу: с. Елизаветовка, ул. Бережнева, 1 (кадастровый номер 1223780800:03:904:0501) из государственной в коммунальную собственность и последующей его передаче на баланс КП.

После публикации на сайте «Лиц», на сессию сельсовета пришел исполняющий обязанности директора КП Борис Сергеевич Грешных.

Он рассказал селянам, что, действительно, спецразрешения на исследование или добычу полезных ископаемых КП не имеет. Но оно же их не добывает! Получив заключение, что песок в данном месте не годен к использованию в народном хозяйстве, КП собирает его и… отвозит на свалку в г. Днепр.

Позже специализированное учреждение ГО «Госгрунтохрана» ответило на информационный запрос днепровских активистов, что на участке, кадастровый номер которого указан в решении Днепропетровского областного совета, исследований грунтов не проводилось…

В сегодняшней статье мы поговорим о бюджете и имуществе КП «Днепрприродресурс» ДОС.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, ФЛП и гражданских формирований, КП «Днепрприродресурс» ДОС зарегистрировано 25 мая 2012 года (фактически, активную деятельность оно развило с февраля с.г.).

Направления деятельности широки: от предоставления вспомогательных услуг в лесном хозяйстве (КВЕД 02.40), пресноводного рыболовства (КВЕД 03.22), добычи песка, гравия, глин и каолина (КВЕД 08.12, основной вид деятельности), предоставления вспомогательных услуг в сфере добычи нефти и природного газа (КВЕД 09.10) – до деятельности информационных агентств (КВЕД 63.91), деятельности в сфере права (КВЕД 69.10) и в сфере инжиринга, геологии и геодезии, предоставления услуг технической консультации в этих сферах (КВЕД 71.12).

С 18 августа 2016 г. и.о. директора работает Борис Грешных. На функционирование данного КП, согласно данным Портала публичных средств Е-data.gov.ua, по состоянию на 1 октября 2017 года из областного бюджета выделено 3 млн. 430 тыс. грн.

На 1 августа 2017 года в КП числилось 18 человек, при этом в штате отсутствовали рабочие, а из отделов существовали только планово-экономический, интерактивного учета водных объектов и юридический.

Это выглядит довольно странно, учитывая основной вид деятельности КП: добыча песка, гравия, глин и каолина. Тем более, что на балансе фирмы отсутствует земельный участок, а также техника для добычи и обработки песка. Тем более, что разве жители Днепропетровщины так остро нуждаются в дефицитных услугах добычи песка, гравия, глин и каолина?

Сведения, которые приведены ниже в таблицах, успел скопировать с сайта Nadradnepr.com днепровский активист, который не хотел упоминания его имени. Он и передал копии документов «Лицам». Ответ на запрос активиста подписан директором КП Борисом Грешных. В ответе тот уверяет, что вся основная информация о КП «Днепрприродресурс» ДОС находится на их сайте Nadradnepr.com.

Однако если сейчас ввести в командную строку браузера адрес сайта, то высвечивается надпись «Извините за временные неудобства. Сейчас проводятся технические работы. Благодарим за понимание!». И так больше месяца…

А ведь это является прямым нарушением пункта 8 статьи 78 Хозяйственного кодекса Украины (коммунальное унитарное предприятие обязано обнародовать информацию о своей деятельности на официальном сайте субъекта управления объектом коммунальной собственности).

Изучать закупки КП «Днепрприродресурс» мы стали, воспользовавшись антикоррупционным инструментом Clarity-project.info. Этот волонтерский проект позволяет эффективно мониторить и анализировать информацию из ProZorro под разными измерениями, выявлять связи между участниками торгов, индикаторы риска и др.

Итак, первая закупка. Без проведения тендера (конкурсного состязания – ред.), 17 февраля «Днепрприродресурс» купил у ООО «Геологическая компания «Геоникс» анализ геологических материалов относительно перспектив Днепропетровской области по пескам строительным (код 71241000-9 по ДК 021:2015). Цена договора – 99.996 грн 23 коп.

При этом оба Дополнения к Договору в системе ProZorro не опубликованы. Спецразрешения на геологическое изучение, в т.ч. геологическое изучение с опытно-промышленной разработкой недр, ООО «Геологическая компания «Геоникс» не имеет.

Без проведения тендера, 20 февраля с.г. КП «Днепрприродресурс» купило у ФЛП Демчук А.С. на 64,7 тыс грн. восемь ноутбуков.

Без проведения тендера, 10 мая у того же, не имеющего лицензии, ООО «ГК «Геоникс» за 98.174 грн куплен «Выбор участка строительных песков и подготовка пакета геологических материалов для получения разрешения на пользование недрами с целью геологического изучения (разведки) с подсчетом запасов и их утверждением в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых».

Без тендера, 07 июня у ФЛП Моргун Ольги Петровны КП закупило за 97.500 грн. работы по изготовлению сборных модульных зданий габаритами 9.000х2.500х2.500 и 2.000х1.500х2.500.

Без тендера, 21 июня КП покупает у ООО «Техник сервис» бензиновую электростанцию за 86.400 грн, а на следующий день, так же без тендера, за 617 тыс 324 грн 80 коп. закупаются электромонтажные работы по проведению освещения территории объекта строительства. При этом адрес объекта в договоре не указан – зато есть упоминание в тендерной документации: село Елизаветовка, Бережнева, 1.

Без тендера, 04 июля КП закупает «Шлак доменный отвальный производства ПАО «ДМК» г. Днепродзержинск» у ООО «Бастион-Строй» по 160 гривен за 1 м3 – всего на сумму 98.000 грн. С доставкой в село Елизаветовка, ул. Бережнева, 1. Примечателен адрес продавца – г. Днепр, проспект Сергея Нигояна, 52. Такого адреса не существует – это многоквартирный дом, здесь куча фирм, зарегистрированных на конкретные квартиры/ офисы.

Без тендера, 05 июля куплен пункт топливозаправочный с колонкой топливоразливочной – за 199.999 грн, у ООО «Петрометал Україна». Передача КП – на складе продавца на Полтавском шоссе в г. Харькове.

 

25 сентября с.г. журналисты «Лиц», вероятно, и наблюдали этот топливорозливочный пункт

 

Без тендера, 10 июля КП закупило 1.000 л дизтоплива повышенного качества Евро-5 и 1.000 л бензина А-95 – всего на 164.088 грн – у ООО «Днепр Ойл Трейд». С доставкой в село Елизаветовка, ул. Бережнева, 1.

И, наконец-то, 12 июля КП впервые устроило открытые торги – на сумму 3,35 млн грн закупило… паспортизацию водных объектов в Днепропетровском районе Днепропетровской области с отображением данных на интерактивной карте.

Победило – Частное предприятие «Асгард». Сомнительная фирма, работает по всей Украине, причастна к краже толстостенных чугунных труб водовода в с. Михайловка Апостоловского района, – писали «Лица» в 2014-2016 гг. По месту регистрации в Киеве на ул. Воровского, 16 фирма отсутствует (лично проверяли).

Следующий вопрос. «Асгард» имеет три лицензии: на создание объектов архитектуры, работу с посудой под давлением 0,05 МПа и «Хранение баллонов, контейнеров, цистерн и других емкостей со сжатым, сжиженным, ядовитым, взрывоопасным и инертным газом, их заполнение, опорожнение и ремонт, земляные работы, выполняемые на глубине более 2 метров или в зоне расположения подземных коммуникаций, или под водой, водолазные работы». Где здесь про паспортизацию водных объектов с отображением на интерактивной карте?

Согласно Договору, будут присвоены номера, сделаны фотогалереи, измерены глубина, загрязненность, протяженность береговой линии, описаны флора, фауна и орендатор 75-ти водных объектов в Днепровском районе области.

Нахрена?!

Согласно календарному графику, приложенному к Договору, в течение 60-ти дней ЧП «Асгард» проведет топографически-геодезические поисковые работы и еще за 40 дней составит паспорта с отображением на интерактивной карте. 20 дней уйдет на их согласование. Итого, 120 дней. Со дня заключения договора, 11 июля, 120 дней истекли 08 ноября.

Где карта, Билли?.. (с) Где интерактивная карта водных объектов в Днепропетровском районе Днепропетровской области на указанном в Договоре сайте Nadradnepr.com?!

Интерактивная карта, с возможностью, как обозначено в техзадании на закупку, для всех желающих добавлять к выбранному водному объекту комментарии и жалобы (на кого, русалок?).

Еще вопрос. Согласно штатному расписанию по состоянию на 01 июня 2017г., в штате КП числятся один главный специалист паспортизации водных объектов, два главных специалиста интерактивного картографирования, главный специалист землеустроитель, инженер-строитель и целый начальник отдела интерактивного учета водных объектов.

Здаётся нам, товарищ Грешных, что это руками бюджетных специалистов будет делаться эта интерактивна карта с жалобами на водоёмы. А денежки Вы просто поделили с «Асгардом».

Вот, возьмем, к примеру, криминальное производство №42015040410000006 от 02.04.2015 года по воровству «Асгардом» толстостенных чугунных труб в селе Широчаны Апостоловского района.

Или – «згідно інформації з Єдиного державного реєстру юридичних осіб, ФОП т а громадських формувань, засновником та керівником ПП «Асгард» (код ЄДРПОУ 30949193) станом на момент здійснення оплати від Департаменту житловокомунального господарства та будівництва Дніпропетровської обласної державної адміністрації (28.12.2015 – ред.) та на цей час є гр. ОСОБА_3, що мешкає за адресою: АДРЕСА_1.

Допитаний у якості свідка гр. ОСОБА_3, ІНФОРМАЦІЯ_1, показав, що він не є будь-якою посадовою особою, директором чи засновником у жодному підприємстві, у т.ч. в ПП «Асгард», та ним ніколи не підписувались будь-які угоди, акти виконаних робіт та не виконувались жодні роботи на замовлення Департаменту житловокомунального господарства та будівництва Дніпропетровської обласної державної адміністрації чи інших бюджетних (державних) або приватних підприємств.

Подальшим досудовим розслідуванням було встановлено розрахункові рахунки ПП «Асгард», під час здійснення тимчасового доступу до яких виявлено, що отримані від Департаменту ЖКГБ ДОДА грошові кошти ПП «Асгард» перераховує на розрахунковий рахунок № 26001000121947, який відкритий в Криворізькій філії АТ «Укрексімбанк», МФО 305589 та належить ФОП «ОСОБА_4» (і.к. НОМЕР_1) під виглядом оплати за надання транспортних послуг».

Это – из Постановления от 27.05.2016г. судьи Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска Юрия Слищенко по делу № 200/8965/16-к.

Вот так будет и с КП Грешных. И со многими-многими-многими: если в 2014-2015 гг. «Асгард» (код ЄДРПОУ 30949193) получил ноль бюджетных средств (упомянутая в постановлении суда оплата, совершенная должностными лицами ДнепрОГА 28.12.2015, по данным проекта «Закупівлі» Texty.org.ua, поступила на счет фирмы уже в 2016-ом году), то в 2016-м сомнительная фирма получила почти 7 миллионов гривен бюджетных средств, а в этом году (на вчерашнюю дату) – аж 38 миллионов «с хвостиком»!

Продолжаем наблюдать закупки КП. Без тендера, 20 июля «днепрприродресурсовцы» снова накупили «шлака доменного отвального производства ПАО «ДМК» г. Днепродзержинск» – на 99.200 грн, по 160 грн/м3. Уже у другой фирмы – ООО «Брикстон Украина». До сего дня, это первая и последняя продажа этой фирмой чего бы то ни было за бюджетные средства.

Без тендера, 26 июля за 95.000 КП закупило техобслуживание и ремонт «специальной техники» у ООО «Альфатех». Расценки: час работы специалиста со «специальной техникой» КП платит 474 грн, в случае экстренного вызова – двойной тариф, запчасти и расходные материалы оплачиваются по счетам, выставленным ООО «Альфатех». Дополнительная оплата – за пробег автомобиля, на котором «альфатеховец» едет к «специальной технике»: по 6 грн/км.

Кстати, о какой специальной технике идет речь? Про 8 ноутбуков, купленных в феврале? Уже ломаются? А почему не обменять по гарантии? Впрочем, КП имеет и другое оборудование.

Например, шредер (за 7,5 тыс грн.) – незаменимая машина. Не знаете, что такое шредер? Да это же уничтожитель документов! Зачем, – спрашиваете, – коммунальному предприятию областного совета уничтожать документы? Ну, вы как маленький!

Или, скажем, HD плеер Apple TV A1625. Это же ого-го какая вещь! Как сообщается на «Розетке», с HD медиаплеером Apple TV A1625 ваш телевизор будет «полным ящиком развлечений» с «потрясающим звучанием домашнего кинотеатра», «гости могут легко выводить контент со своих компьютеров Mac и устройств iOS прямо на ваш телевизор», более того – «Apple TV позволяет превратить просмотр фотографий и домашнего видео из iCloud на экране HD-телевизора в настоящее шоу».

Видимо, для просмотров шоу и домашнего видео медиаплеер в КП «Днепрприродресурс» и держат. Или, вот – два плоскопараллельных дисплея Philips 323T7Q. Вы знаете, какие в этом широкоэкранном мониторе высококачественные стереодинамики?! То-то же.

Следующие закупки за бюджетные деньги и без тендера – 11 сентября. Во-первых, аренда грузовых транспортных средств с водителем: с регистрационным номером АЕ0817НМ, с регистрационным номером АЕ3030XO, с регистрационным номером АЕ5144ВХ и с регистрационным номером АЕ0430XP, – всего на сумму 99.000 грн.

 

Скриншот фрагмента объявления о закупке с указанием госномеров ТС из ProZorro

 

Грузовики СУБарендуются у той же фирмы из Днепра, которая якобы поставляла шлак с «ДМК» из Каменского – ООО «БастионСтрой». То есть, фирма не хозяин, а арендатор грузовиков. Срок аренды – по 30 ноября 2017г.

Вы скажете: это не много – 80 дней аренды по цене 309 грн/день за 1 грузовик. Шара! Да, но вы не учитываете «черный нал» от продажи добытого в незаконном карьере песка. Его же («черный нал») явно делили. Вы же, честное слово, не думаете, что 2 тысячи тонн песка (по словам Б. Грешных) отвезли за 57 километров и выбросили на свалку?

Хотя – да: 11 сентября без конкурса у ООО «Строительные отходы» за 100.000 грн. КП закупило утилизацию разнообразных отходов: древесины, глины, камня, грунтов; штукатурки, кафеля, пенопласта; инертных производственных отходов IV класса (осадок ливнестоков, шлак сварочный, лом и отходы черных и цветных металлов, покрышки изношенные и т.п.).

И.о. директора КП Борис Грешных рассказывал, что именно на свалку ООО «Строительные отходы» свозили из Елизаветовки песок, добытый на карьере. Как негодный.

Эти горы елизаветовского песка, по словам Б. Грешных, сейчас находятся на свалке на ул. Яснополянской в г. Днепре

 

Без тендера, 12 сентября у ООО «ЛВ групп» купили за 55.000 грн. услуги по физической охране объекта (незаконного карьера – ред.). На один месяц. Круглосуточно.

13 сентября КП закупило, конечно, без конкурса, у ООО «НВП «Стальсервис», «с целью проведения ремонтно-строительных работ», 602 квадратных метра профлиста. Место доставки – незаконный песчаный карьер. Сумма договора – 65.068,38 грн.

Следующей закупкой без конкурса стали 635 штук деревянного бруса 100х3.000 за 73,2 тыс. грн. Поставщик – ПП «Л.Д.Сервис». Закуплено 15 сентября.

А ничего, что 22 марта 2017 года следственный судья Жовтневого районного суда г. Днепропетровска Александр Антонюк постановил наложить арест на средства ЧП «Л.Д.Сервис»? Согласно материалам криминального производства № 12015040000001073 от 11.11.2015.

«Досудебным расследованием установлено, что на территории Днепропетровской области группой лиц была организована схема по выводу бюджетных средств в «теневой сектор» экономики по принципу «конвертационного центра», с использованием документов фиктивных предприятий», – пишет Вuroua.com со ссылкой на данные из судебного документа. Так вот, одно из этих семи фиктивных предприятий – ЧП «Л.Д.Сервис».

Следующая закупка без тендера – услуги по строительству забора. Для незаконного песчаного карьера. Закупили у ООО «Агростройинжиринг». А это – еще одно из тех самых семи теневых предприятий из криминального производства № 12015040000001073 от 11.11.2015. Совпадение?

По договору, забор должен быть построен до 20 ноября с.г. Ну, поглядим! Стоимость строительства забора – 255.374,46 грн.

24 октября заключается второй договор на услуги охраны, снова с ООО «ЛВ Групп», до конца года и за 103,5 тыс грн. При этом были отстранены или самоустранились три конкурента с ценою на 43-23% ниже.

Сейчас КП проводит открытые торги на закупку бетонных плит ПАГ 14 (т.н. аэродромные плиты), для карьера в Елизаветовке. Ожидаемая цена – 900.000 грн. Закупают 100 аэродромных плит. Надо полагать, следующей будет закупка вертолета…

По данным аналитической платформы YouControl, Грешных Борис Сергеевич, кроме работы в КП-карьере, занимается и благотворительной деятельностью. По крайней мере, его ФИО полностью совпадает с данными соучредителя Благотворительного фонда «Родина-Мать» (код ЕГРПОУ 38379926) из г. Киева. Другие соучредители – Дубинская Евгения Аркадьевна и Молодецкий Анатолий Николаевич.

Правда, в е-декларации Грешных почему-то умолчал о своем соучредительстве в сторонней организации. Наверное, постеснялся.

А мы стесняться не будем – спросим у НАЗК. А также у многих других компетентных органов.

Алёна Гарагуц, Дмитрий Студент

1107

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.