Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Газовщики оставили днепровский ВУЗ без отопления из-за многолетних нарушений

14.11.2017 13:02:04

Студенты ответили акцией протеста с требованием включить отопление.

Подача газа в котельные Университета таможенного дела и финансов (УТДФ) невозможна из-за бездействия администрации учебного заведения. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Днепрогаз».

Газовщики заявили, что с 2013 года на четырех объектах ВУЗа зафиксированы многочисленные нарушения, которые не устраняются годами. В связи с этим газоснабжение будет восстановлено после получения гарантий со стороны Министерства образования Украины.

Так, по состоянию на 10 ноября подача газа в четырех котельных Университета таможенного дела и финансов не восстановлена ​​из-за невозможности безопасной и безаварийной эксплуатации газового оборудования. На каждой из четырех котельных зафиксированы от 6 до 16 пунктов, нарушающих действующее законодательство в газовой отрасли.

Среди них: герметизация вводов подземных инженерных коммуникаций, отсутствие актов о проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов, актов готовности котельных, невыполнение требований по оборудованию единого узла учета природного газа, а также несоответствие типоразмера счетчика газа мощности газопотребляющего оборудования и т.д.

«О замечаниях в работе узлов учета природного газа и технических нарушениях в работе котельных, сформированных на основании Кодекса ГРС и Правил безопасности систем газоснабжения, ректорат ВУЗа был уведомлен неоднократно, более того, с ними соглашался, –прокомментировал ситуацию помощник Председателя правления компании Валерий Шарапов. – При проведении проверок технического состояния газового оборудования составлялись акты с указанием соответствующих нарушений. В августе текущего года руководству в очередной раз были направлены предписания с перечнем нарушений, которые необходимо устранить до начала отопительного периода 2017-2018 гг. и запуска котельных с соблюдением всех требований правил безопасности».

Администрация учебного заведения неоднократно обращалась в ПАО «Днепрогаз» с гарантийными письмами и брала на себя обязательства устранить имеющиеся недостатки, однако обещаний своих не выполняла. Руководство учебного заведения ведет переписку с газовщиками, начиная с августа 2013 года. Однако существенных шагов для решения проблемы сделано так и не было, констатировали газовщики.

Поэтому начать отопительный сезон, по их мнению, невозможно из-за несоблюдения требований действующего законодательства Украины.

В частности, отопление отсутствует в учебных корпусах Университета таможенного дела и финансов по адресам:

  • Крутогорный спуск, 8,
  • ул. В. Вернадского, 2/4,
  • ул. Аржанова, 12,
  • ул. Ниренберга, 2.

В то же время на сайте университета сообщается, что 10 ноября напротив здания ПАО «Днепрогаз» состоялся митинг, инициированный студенческим парламентом и профсоюзным комитетом университета из-за отсутствия тепла в ВУЗе.

«С председателем правления встретиться так и не удалось: ее не оказалось на месте. Переговоры с представителями инициаторов митинга провел представитель ПАО «Днепрогаз», который после долгого безрезультатного разговора сообщил о возможности подключения котельных Университета в газораспределительной системы при условии предоставления Министерством образования и науки гарантийного письма о выделении средств Университета на реконструкцию узлов учета в 2018 году. Студенческий парламент и профком, конечно, будут обращаться в МОН с этим вопросом, однако свои права и вопросы законности требований ПАО «Днепрогаз» будут отстаивать до последнего», – значится в сообщении студентов.

Также они подчеркнули, что молодые люди в балаклавах и с файерами, которые появились перед колонной университета уже на территории ПАО «Днепрогаз», никакого отношения к митингу не имели и были после обращения к правоохранителям председателя студенческого парламента УТДФ оттеснены представителями Национальной полиции.

Итоги переговоров с профсоюзным и студенческим активом университета прокомментировала и пресс-служба «Днепрогаза»: администрация предприятия решила, что при наличии гарантийного письма от Министерства образования и науки о выделении средств на устранение имеющихся замечаний и нарушений в следующем финансовом году до начала отопительного сезона 2018-2019 гг. будет рассмотрен вопрос о возобновлении подачи газа в котельных по вышеуказанным адресам.

540

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.