Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Днепровцы требуют от Минэкологии разобраться с главным виновником отравленного воздуха

15.11.2017 15:00:15

Активисты готовы к решительным действиям, если чиновники не помогут призвать к ответу предприятие-загрязнитель Ахметова.

Приднепровская тепловая электростанция ДТЭК, построенная в 50-е годы прошлого века, является одним из ключевых загрязнителей Днепра, она единственная в Украине ТЭС, работающая на угле, расположенная в черте города-миллионника.

Об этом сообщили министру экологии Остапу Семераку днепровские активисты – глава ОО «Платформа Громадський Контроль» Артем Романюков и представитель громады Днепра Ирина Черныш на встрече с чиновником, которая продлилась больше часа.

«Донесли до министра подробнейшую информацию о всех зафиксированных нарушениях на станции, о способах, которыми руководство ДТЭК обходит законные процедуры, о позиции местных властей», – написал Артем Романюков на своей странице в Facebook`е.

«Уже больше года наша команда без лишнего шума поддерживает экологическое движение Днепра, – отметил глава «ГромКонтроля». – Готов отдавать в распоряжение активистов все доступные мне ресурсы, чтобы достигать результатов. Ведь моя маленькая дочь дышит тем же отравленным воздухом, что и все днепряне».

Он напомнил, что более года назад активисты организации впервые помогли Ирине Черныш организовать встречу с руководством станции и народными депутатами, целью которой было заставить ДТЭК выполнять взятые ими обязательства по снижению выбросов в атмосферу.

Однако с тех пор, отмечает глава ГромКонтроля, компания ДТЭК не предприняла никаких существенных действий для снижения нагрузки на окружающую среду: «Были перебрасывания письмами, общественные слушания, отписки, отмазки и прочая возня. Результатом был и остается черный дым из труб 7-го, 8-го и 10-го энергоблоков».

Требования горожан, которые поддерживает «ГромКонтроль», остаются неизменными – выполнение обязательств по снижению выбросов, которые и взяла на себя компания ДТЭК.

«Решили испробовать последний доступный нам метод влияния на менеджмент Ахметова – это встреча с министром экологии Остапом Семераком. Министр заверил, что поддерживает наши требования, – написал глава «ГромКонтроля». – А также сообщил, что со стороны министерства все разрешительные процедуры Приднепровская ТЭС пройдет только в том случае, если со стороны жителей Днепра не будет жалоб на работу станции. А жалобы есть и будут».

Активисты использовали «последний процедурный механизм принуждения ДТЭК к выполнению своих обязательств, и прямо сказали об этом министру, – отметил Артем Романюков. – Мы не верим, что в холдингах Рината Ахметова нет средств для модернизации предприятия. Поэтому в случае, если последняя инстанция окажется бессильной против этой олигархической махины, мы вынуждены будем переходить к более решительным действиям, о чем также сообщили министру».

741

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.