Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Пациентам с психическими заболеваниями расширили права и отменили изоляцию с наказанием

15.11.2017 17:28:30

Новая модель применения принудительных мер медицинского характера к психически нездоровым людям давно работает в странах Европейского Союза.

 

Верховная Рада поддержала законопроекты 4449 и 1242, которые расширяют права пациентов в психиатрических заведениях. Теперь пациенты смогут самостоятельно обращаться в суд и получать альтернативный вывод о состоянии своего психического здоровья. В то же время ранее разрешенная законодательством практика принудительной стерилизации недееспособных лиц останется только историческим позорным фактом.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Более десяти лет прошло с момента принятия Европейским судом по правам человека решения по делу «Горшков против Украины» и около трех лет – по делу «Анатолий Руденко против Украины». Государство терпело поражение из-за несоответствия отечественного законодательства Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Человек, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, не мог самостоятельно обратиться в суд с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения применения к нему этого вида психиатрической помощи. Более того, участие человека в судебном заседании было необязательным, а возможность обратиться к независимому врачу, чтобы получить альтернативную точку зрения о состоянии психического здоровья, была ограничена. Представитель больницы сам принимал решение о целесообразности дальнейшего лечения пациента, подавал документы в суд, а значит, фактически самостоятельно принимал решение о целесообразности пребывания пациента в зале судебного заседания.

Таким образом, обычно пациенты не имели права доступа к правосудию – это зависело от воли администрации учреждения. Кроме того, закон не защищал пациента от возможного произвола врачей при принятии решений о продлении применения принудительных мер медицинского характера.

14 ноября парламент принял законопроекты 4449 (подробнее – https://goo.gl/ZgffJxред.) и 1242 (подробнее – https://goo.gl/Km3CPdред.), благодаря которым пациенты смогут самостоятельно обратиться в суд и получить альтернативный вывод о состояния своего психического здоровья. При этом участие пациента в судебном заседании при рассмотрении вопроса о целесообразности дальнейшего применения принудительных мер медицинского характера становится обязательным.

Почти год назад Конституционный Суд Украины признал не соответствующим Конституции Украины Порядок госпитализации лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, в психиатрическое учреждение по просьбе или с согласия их опекуна по решению врача-психиатра. Принятые законодательные акты приводят законодательство Украины о психиатрической помощи в соответствие с Конституцией Украины.

Особого внимания заслуживают изменения в Гражданский кодекс Украины и Основы законодательства Украины о здравоохранении. Теперьотменяется практика принудительной стерилизации недееспособных лиц, котораядо сих пор разрешалась с согласия их опекуна.

В свою очередь, Министерство здравоохранения внедряет новую организационную модель применения стационарных видов принудительных мер медицинского характера (подробнее – https://goo.gl/szgDKN – ред.). Новый порядок применения данных принудительных мер в специальном учреждении по оказанию психиатрической помощи получил согласование с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, Министерством иностранных дел, Генеральной прокуратурой, Национальной полицией и был передан для регистрации в Министерство юстиции. Предложенная модель эффективно работает в странах Европейского Союза и направлена ​​на предупреждение повторных общественно опасных деяний, с акцентом на реабилитационные программы, вместо существующей на данный момент системы наказания и изоляции.

555

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.