Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Ничего лишнего


Днепровский горсовет: новый этап?

16.11.2017 17:46:37

26 сессию Днепровского горсовета, которая прошла 15 ноября – во вторую годовщину избрания Бориса Филатова городским головой Днепра, можно без преувеличения назвать знаменательной. Секретарем горсовета стал человек, которому мэр полностью доверяет. Да еще и депутатские полномочия сложил один из оппонентов Филатова – Дмитрий Погребов.

И, даже, если эта сессия не оказалась горячей и сенсационной, о ней стоить написать. Для архива, хотя бы. 

Болевар не выдержал двоих

Еще до голосования по отставке секретаря горсовета Вячеслава Мишалова и голосования по назначению нового секретаря, депутаты по результатам голосования поддержали заявление Дмитрия Погребова о сложении депутатских полномочий. Это заявление для широкой публики, наверняка, было неожиданным. Пресс-конференцию Погребов по этому поводу не собирал. В последнее время нигде, вроде, о намерениях сложить мандат не объявлял.

К этому все, конечно, шло, но почему именно 15 ноября, на 26 сессии?

Борис Филатов назначил Дмитрия Погребова своим первым заместителем после получения кресла городского головы.

Акционер ЧАО «Ганза-Украина», президент ООО «Мефферт Ганза Фарбен» (лакокрасочные изделия), владелец известных в Днепре ресторанов («Coast», «Репортер» и «Артист») приступил к работе в декабре 2015 года.

Дмитрий Погребов

И продержался не долго. Уже в апреле 2016-го он покинул свою должность. Поползли слухи, со ссылкой на заседание фракции «Укроп», о том, что Дмитрий Погребов слагает свой депутатский мандат.

Погребов покинул должность первого заместителя городского головы примерно в тот момент, когда политические баталии в горсовете поутихли, и депутаты наконец-то определились с должностью секретаря. 15 марта 2016 года секретарем горсовета стал Вячеслав Мишалов.

Уход Дмитрия Погребова с чиновничьей должности Филатов прокомментировал в Facebook: «Боливар не выдержит двоих. Кому надо, тот поймет. Остальное без комментариев». Это что? Филатов лошадь, Боливар? А кого именно, двоих, он не выдержит? Или, может, Погребов – Боливар? Тогда, кого двоих он не выдержит?

Так или иначе, после ухода с должности весной прошлого года Дмитрий Погребов не сложил свой депутатский мандат и не появлялся на сессиях городского совета около полугода.

На сессии Днепровского горсовета он стал ходить с сентября 2016-го. Из отпуска Погребов вернулся оппозиционером: депутатам горсовета было разослано письмо с призывом объединиться в депутатскую группу и контролировать действия городской исполнительной власти. В тот же день стало известно, что его исключили из фракции «Укроп» в Днепровском горсовете.

Погребова чуть позже, на пресс-конференции, раскритиковал соратник Вячеслава Мишалова Артем Хмельников. Хмельников сказал, что автором бюджета на 2016 год был Дмитрий Погребов: «Он убеждал, что это (бюджет – авт.) инновация, новый подход. Впрочем, анализ показал, что это не так».

Артем Хмельников

В общем, Погребов ушел в оппозицию, порой, делая смелые заявления. К примеру, в феврале этого года он заявил, что покинул пост первого заместителя мэра после разговора с Геннадием Корбаном.

«Господин Филатов предложил мне встретиться с Корбаном. И все вопросы по управлению городом обсуждать именно с этим человеком.

У меня был реально шок после этого заявления. Придя в себя я все-таки решил встретиться, для себя прояснить, что у этих людей в голове.

После встречи с ним, после того, как я понял и осознал, чем эти ребята собираются заниматься, после того, как Филатов мне подтвердил, что он не самостоятельная фигура, и по всем вопросам с нынешнего момента придется советоваться с его партнерами, я принял окончательное решение уходить», – сказал Погребов.

Критикуя городскую власть, Погребов упоминал и о семье Мишаловых. Среди прочего, в контексте реконструкции Центрального моста в г. Днепр. Работы проводит фирма, связанная с отцом секретаря горсовета – Дмитрием Мишаловым.

Вячеслав Мишалов

А, может, сложение Дмитрием Погребовым депутатских полномочий все-таки как-то связано и с уходом Вячеслава Мишалова с должности секретаря?

Кстати, на «отставочной» сессии 15 ноября их обоих не было.

«Никто не хочет со мной дружить. Ни Вячеслав Дмитриевич (Мишалов – авт.), ни Дмитрий Вадимович (Погребов – авт.). Сегодня их нет в зале. Все в двухлетнюю годовщину избрания меня городским головой решили меня покинуть. Дим, ты не хочешь? Не? (по-видимому, обратился к депутату Дмитрию Хозину – авт.) Погребов изъявил желание закончить свою политическую карьеру. В добрый путь», – сказал на сессии городской голова Днепра.

Отсутствие Мишалова градоначальник объяснил «творческой командировкой». 

«У нас произошла определенная  консолидация» 

Следующий вопрос касался утверждения отставки Вячеслава Мишалова с поста секретаря Днепровского горсовета.

Напомним, 23 октября на пресс-конференции в медиа-центре «Информатор» Вячеслав Мишалов заявил о том, что добровольно покидает пост секретаря Днепровского горсовета.

«Я считаю, что сегодня количество слухов вокруг моего имени и моей должности перевалило критическую массу», – объяснил причину ухода Мишалов.

Депутат от фракции «Объединение «Самопомощь» Вячеслав Мишалов был избран секретарем Днепровского горсовета 16 марта 2016 года. 

12 апреля 2017 года на сессии Днепровского горсовета стало известно, что депутатов Вячеслава Мишалова и Артема Хмельников исключили из депутатской фракции «Объединение «Самопомощь».

В сентября 2017 года в Днепре стартовал процесс отзыва депутатов Мишалова и Хмельникова. 

12 октября стало известно, что Днепровский райсуд запретил отзыв секретаря Днепровского горсовета.

После того как Вячеслав Мишалов был избран по спискам партии «Самопомощь» в городской совет, а в марте 2016 года занял кресло секретаря городского совета, компании его отца стали регулярно получать многомиллионные подряды от города.

Уходу Вячеслава Мишалова предшествовало заявление городского головы Днепра Бориса Филатова о разрыве контракта с подрядчиком «Мастер-Строй», связанной с семьей Мишаловых, на капитальный ремонт элементов благоустройства ул. Набережной Победы от Мерефо-Херсонского моста до ул. Космической в г. Днепр (I очередь) за 20 млн грн.

Борис Филатов

Наверняка, вторую половину реконструкции Центрального моста будет выполнять другой подрядчик.

Смелости принять решение Вячеславу Мишалову об отставке добавил Филатов. 22 октября заместитель городского головы, депутат Александр Санжара в Facebook написал, что публикация проекта решения об отставке секретаря горсовета под авторством городского головы  – ни что иное, как «последнее предупреждение».

«Ну и предположить, какие факторы это терпение испытывают, несложно – ремонт моста волнует всех горожан, в том числе и тех, кто этим городом руководит», – рассуждает Санжара.

Перед голосованием по отставке Мишалова Филатов кинул «закидушку» – о переформатировании постоянных комиссий.

«Я думаю, что к следующей сессии или к бюджетной сессии, пожалуйста, давайте проведем всеобъемлющие консультации по распределению депутатов-коллег по комиссиям депутатским. Если вы видите, у нас произошла определенная  консолидация в зале по вопросам общегородским. Мы голосуем, по 60 голосов даем. И это, на самом деле, хорошо. Поэтому для того, чтобы у нас и комиссии работали нормально… Давайте подумаем, как мы перераспределим (депутатов – авт.) с целью равномерного представительства всех депутатских фракций и групп в комиссиях», – сказал городской голова.

Он добавил, что в день сессии у него был разговор с «Оппозиционным блоком».

«Я пойду на встречу («Оппозиционному блоку» – авт.). И, с учетом того, что мы вышли в какую-то конструктивную, нормальную парадигму работы городского совета я думаю, что давайте рассядемся по комиссиям нормально и будем все работать на благо города и наших земляков», – заявил Филатов.

Это заявление, на фоне ослабления позиций Вячеслава Мишалова, должно быть и тревожным звоночком для депутата, председателя бюджетной комиссии Артема Хмельникова. Он может лишиться поста главы бюджетной комиссии. 

Градоначальник отметил, что пока вопрос не «на часі», но он ждет предложений по перераспределению мест.

До этого, политических оппонентов Филатова и провластного большинства в горсовете концентрировали в постоянной депутатской комиссии по этике. Эдакий троллинг.

Составы комиссий не были сбалансированы.

«Еще раз, коллеги, внимательно фиксируйте. А то вы сейчас проголосуете и Вячеслава Дмитриевича оставите. Будет вообще смешно», – обратился к депутатам Борис Филатов перед голосованием по отставке секретаря.

 

Но, все прошло, как и следовало ожидать. Ни один депутат горсовет не изъявил желание, чтобы Вячеслав Мишалов остался на посту секретаря горсовета. Заявление об его отставке поддержало 56 депутатов, трое воздержались. 

Место реально проклятое 

На пост секретаря Борис Филатов ожидаемо выдвинул Александра Санжару. За день до этого в Facebook уже ходила информация именно об этой кандидатуре.

«Давайте выберем секретаря горсовета, который устраивал бы всех. Который бы не был представителем какой-либо политической партии (или партии власти или партии из оппозиции). Который бы не был, например, человеком, который в составе городского совета будет создавать группы влияния, интриговать. Который бы занимался не теми вопросами, которые секретарю городского совета не свойственны. Секретарь городского совета – это техническая должность. Это человек, который готовит сессии и работает с депутатами вне зависимости от их политической и партийной принадлежности для того, чтобы они имели возможность, в том числе, удовлетворять все запросы и проблемы их избирателей», – обратился к депутатам городской голова и высказал надежду, все поддержат выдвинутую им кандидатуру.

Он призвал проголосовать кандидатуру секретаря и пойти дальше работать.

«Я вам скажу честно, что сегодня в создавшейся ситуации я не испытываю какого-то злорадства или чувства мщения. Сегодня единственное, что я испытываю – это чувство горечи и опустошенности в связи с тем, что иногда мы теряли возможности в течение двух лет для хороших и добрых дел, которые мы можем делать все вместе на благо нашей территориальной громады.

Поэтому я сегодня вношу секретарем городского совета одного из самых доверенных мне людей. Человека, с которым я всю жизнь по жизни, для меня он как сын – Санжара Александр Александрович. Прошу поддержать», – выступил Филатов.

Александр Санжара

Председатель фракции «Оппозиционный блок» в Днепровском горсовете, депутат Наталья Начарьян заявила, что их депутатская комиссия и, видимо, фракция не поддерживает Санжару.

«На сегодняшний день, вы знаете, в комиссии по этике присутствует практически весь «Оппозиционный блок» мы сделали вывод – комиссия – мы не поддержали кандидатуру Санжары. Потому, как мы не услышали его выступление, мы не услышали его программы. И из представления Бориса Альбертовича по поводу этой кандидатуры мы решили, что с реальностью совпадает только то, что «он ему как сын».

Начарьян отметила, что Санжара не представлял свою программу и не высказывался относительно того, будут ли пропорционально представлены представители фракций горсовета в постоянных комиссиях, будут ли вовремя финансироваться «депутатские деньги».  

Санжара ответил, что ему все равно, будут за него голосовать, или нет – для него ничего не поменяется.

«Я фактически выполнял те функции которые по Закону возложены на, секретаря. Скажем так, страховал и дублировал. От того, что сейчас моя должность будет называться по-другому ничего не поменяется. Кабинет у меня, слава Богу есть, никуда переезжать не надо. Люди, с которыми я работаю, у меня есть. Принципы работы есть. Если вы говорите о каких-то коррупционных схемах… Ну, значит, за два года я должен был где-то засветиться, но, слава Богу, вроде бы нигде не засветился. К счастью для меня, сейчас я перестану подписывать финансовые документы. Это легче, потому что бывает такое, что четыре часа в день сидишь и подписываешь финансовые документы. Очень отвлекает от прочтения других документов», – ответил Санжара.

Несколько слов сказал и Борис Филатов.

«Знаете, я испытываю определенного рода горечь и опустошение после происходящих двухлетних событий. И, честно, радости особой нет. Я думаю, у Александра Александровича тоже (Санжары – авт.). Место проклятое! Оно реально проклятое! Поэтому, я думаю, что кабинет секретаря городского совета мы отдадим под кого-то, под общественные комиссии или еще под что-то. Я не вижу в глазах Сан Саныча радости даже в этот кабинет заехать», – отметил городской голова Борис Филатов. 

Полнота власти 

Александр Санжара был избран депутатом Днепровского горсовета от партии «Укроп».

Санжара – заместитель председателя депутатской фракции «Укроп», заместитель городского головы Днепра, управляющий делами исполкома городского совета. 

Александр Санжара обучался в таможенной академии в Днепре. На втором курсе лекции по гражданскому праву их группе вел Борис Филатов. Филатов говорит, что Санжара сопровождал его чуть ли не всю жизнь.

Результаты «двухлетней» сессии, как признается сам Филатов, наконец-то предоставили ему всю полноту власти.

«Ровно через два года я получил всю полноту власти….», – написал городской голова Филатов в Facebook.

 

Консолидация горсовета – 60 голосов из 65 возможных

В сессионном зале он высказал надежду, что после избрания Санжары начнется нормальная, конструктивная работа в городском совете.

Ну что ж? Посмотрим… В том числе и на то, как будут работать постоянные депутатские комиссии. Ведь, некоторые из них – парализованы.

660

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.