Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Определились лидеры-кнопкодавы Верховной Рады по партиям и в индивидуальном зачете

16.11.2017 17:54:34

Третью годовщину получения своих полномочий нардепы отметили появлением сотого кнопкодава VIII созыва.

Больше всего кнопкодавов в Верховной Раде VIII созыва замечены во фракцию партии БПП «Солидарность».По данным активистов общественного движения «Честно», за три года работы 31 депутат Блока «накнопкодавил» 111 раз.

Немного меньше кнопкодавов – 23 депутата – с результатом в 63 нарушения Конституции Украины собралось во фракции еще одной партии власти «Народный фронт», занявшей в антирейтинге непочетное второе место.

Однако, если анализировать не по количеству кнопкодавов, а по количеству случаев неличного голосования, то коалицианты с НФ уступают депутатам из партии «Видродження»»: 18 из 26 депутатов этой фракции «накнопкодавили» 76 раз. Таким образом, в этой группе, полностью состоящей из мажоритарщиков, на каждого депутата приходится в среднем почти по три зафиксированных фактах кнопкодавства – это значительно больше, чем во всех фракциях-соперниках.

За четвертое место антирейтинга соревновались депутаты фракций партии «Оппозиционный блок» и Радикальной партии Олега Ляшко. По состоянию на 12 ноября «Оппоблок» взял верх: 12 депутатов с результатом в 27 нарушений Конституции на 9 депутатов РПЛ с результатом в 26 фактов кнопкодавства.

Шестое и седьмое места антирейтинга заняли депутаты фракции «Воля народа» и внефракционные депутаты– 6 и 3 нарушителей Основного закона соответственно «накнопкодавили» по 9 раз. Таким образом, внефракционники«кнопкодавят» вдвое эффективнее.

Депутаты фракции партии «Батькивщина» и «Самопомощь»VIII созыва в кнопкодавстве ни разу не были замечены, по данным активистов «Честно».

Антирейтинг самых злостных нарушителей Конституции возглавляют трое мажоритарщиков. «Бронзу» завоевал депутат из г. Измаил Одесской области Александр Урбанский (БПП) с результатом в 18 зафиксированных фактов неличного голосования.

Пьедестал неуважения на этот раз разделили два депутата: с результатом в 19 фактов кнопкодавства наиболее злостными нарушителями Конституции оказались мажоритарщик из Черкасской области Антон Яценко («Видродження») и мажоритарщик с Хмельнитчины Андрей Шинькович (БПП).

В общем, среди топ-12 кнопкодавов оказалось 9 мажоритарщиков и 3«списочников»– по три депутата из БПП, НФ и «Видродження»», один из «Оппоблока» и один внефракционный. Их достижения на ниве неличного голосования приведены в инфографике.

ИНФО

Сотым, «юбилейным» нарушителем Конституции в парламенте 8-го созыва, которого зафиксировалообщественное движение «Честно» 9 ноября, стал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Вместе с ним в тот день «накнопкодавили» многие депутаты одноименной и других фракций, установив антирекорд кнопкодавства за один сессионный день.

Всего за три года своего дупетатства «слуги народа»VIII созыва успели суммарно «накнопкодавить» 321 раз. Это уже на 23 случая неличного голосования больше, чем смогли депутаты завесь седьмой созыв. И хотя работа Верховной Рады седьмого созыва длилась около 2 лет,это никоим образом не оправдывает регулярные нарушения Конституции действующими народными депутатами, отмечают активисты.

По инфографикевидно, что кнопкодавы восьмого созыва значительно эффективнее своих предшественников: на каждого действующего кнопкодава приходится около 3 нарушений Конституции по сравнению с примерно 2-мя нарушениями на каждого кнопкодава седьмого созыва.

Активисты «Честно» также напомнили, что в 2016 году спикер Верховной Рады Андрей Парубий уверял, что в восьмом созыве проблемы кнопкодавства не существует.

«Фактически кнопкодавства в парламенте нет, это единичные случаи. Их было не более пяти раз. Поэтому я считаю, что самая большая проблема парламента – это непосещаемость депутатов», – заявлял спикер в прошлом году.

Напомним, что 84 статья Конституции обязывает депутатов голосовать лично.

«Стаття 84Засідання Верховної Ради України проводяться відкрито. Закрите засідання проводиться за рішенням більшості від конституційного складу Верховної Ради України. Рішення Верховної Ради України приймаються виключно на її пленарних засіданнях шляхом голосування.

Голосування на засіданнях Верховної Ради України здійснюється народним депутатом України особисто».

609

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.