Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Украина достигла значительного прогресса в экспорте продуктов на китайский рынок

17.11.2017 11:21:52

Такая положительная динамика открывает перед обеими странами новые возможности.

За последний год Украина и Китайская Народная Республика достигла серьезного прогресса в развитии двусторонних отношений, в частности в аграрной сфере.

Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

Такая положительная динамика открывает перед обеими странами новые возможности и перспективы углубления сотрудничества. Об этом заявил Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа во время Второго Украинского форума шелкового пути.

В частности, как отметил Владимир Лапа, в апреле текущего года Госпродпотребслужбы и AQSIQ подписали Протокол инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требований в отношении экспорта замороженной говядины из Украины в КНР. Результатом сотрудничества является получение Украиной права экспорта молочной продукции на рынок Китая. В прошлом году перечень предприятий, имеющих право экспорта молочных продуктов в КНР, китайская сторона расширила до 27 операторов рынка.

Кроме того, в сентябре 2017 подписали протоколы фитосанитарных и инспекционных требований в отношении экспорта шрота подсолнечного и жома свекловичного из Украины в КНР.

«То есть за последний год достигнут серьезный прогресс в плане доступа на китайский рынок целого ряда товаров, которые являются критически важными с точки зрения развития потенциала украинского аграрного сектора. Более того – в данном случае речь идет не о сырье, а о продукции с определенной добавленной стоимостью. То есть доступ к китайскому рынку – это еще формирование добавленной стоимости и рабочих мест в Украине», – заявил Владимир Лапа.

По его словам, таких результатов удалось достичь, в том числе и благодаря конструктивным взаимоотношениям с посольством КНР в Украине и украинским посольством в Китае, а также постоянному диалогу Госпродпотребслужбы и компетентными органами Китайской Народной Республики. Председатель Госпродпотребслужбы также отметил, что сейчас компетентные органы обеих стран работают над расширением номенклатуры рыбной продукции, которая может импортироваться на китайский рынок, поставкой украинской яичной продукции, продукции птицеводства, черешни, черники и др.

«У нас достаточно амбициозные планы. Результаты, которые мы имеем в последнее время, показывают положительную динамику, и мы убеждены, что эта динамика в наших отношениях будет сохраняться», – подытожил Владимир Лапа.

513

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.