Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Люди и рыбы помогут Голубому озеру стать чище

17.11.2017 13:08:18

Экологи призывают неравнодушных граждан присоединятся к кампании по спасению уникального искусственного водоема.

В Голубое озеро на Днепропетровщине активисты запустили 263 килограмма малька белого амура и толстолобика. Это произошло 11 ноября по инициативе экологической организации «Голос Природы» в рамках акции «Запустим в Голубое озеро жизнь!», целью которой является снижение уровня зарастания водоёма. В мероприятии приняли участие представители общественности, бизнеса и науки.

Голубое озеро – это искусственный водоём, который образовался почти 40 лет назад на месте песчаного карьера рядом с селом Елизаветовка и стал излюбленным местом для купания и отдыха населения, отмечается в сообщении «Голоса Природы». В последние годы Голубое озеро начало интенсивно зарастать водорослями, что может привести к заиливанию родников, питающих озеро, и снижению уровня воды в водоёме.

Проблему зарастания Голубого озера можно решать разными способами, но экологи рекомендуют биомелиорационные методы, например, использование специальных видов рыб: белый амур, толстолобик и карп. До недавнего времени эти виды рыб выращивались в Украине исключительно как пищевой продукт, однако в последние 5 лет их стали использовать для улучшения экологического состояния дренажных и мелиоративных каналов.

«Чтобы понять причины интенсивного зарастания Голубого озера, нужно провести исследование. Как правило, эта проблема имеет комплексный характер. Бурный рост растительности может происходить из-за изменения климата, снижения уровня рыбных запасов, изменения состава грунтовых вод, загрязнения водоёма азотными и фосфатными веществами, – рассказал Новицкий Роман Александрович, кандидат биологических наук, профессор кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Днепропетровского государственного агропромышленного университета. – Частично проблему зарастания водоёма можно решить за счёт зарыбления специальными видами рыб. Этот метод достаточно эффективен при условии, что акции по зарыблению будут проводиться систематично, поскольку в условиях Украины белый амур и толстолобик не способны воспроизводить потомство. Кроме этого, важно, чтобы граждане и правоохранные органы не позволяли браконьерам вылавливать запущенную рыбу».

Тем временем текущее экологическое состояние Голубого озера вызывает у экологов тревогу: дно озера интенсивно зарастает, уровень воды снижается, представители животного мира исчезают, впервые начали появляться сине-зелёные водоросли. Принимая во внимание, что вода в Голубом озере является пресной и достаточно чистой, этот водоём необходимо рассматривать не просто, как ценную рекреационную зону, но и как стратегически важный водный объект, считают экологи. По мнению активистов «Голоса Природы», жители Днепропетровской области могут потерять ценный водный объект, если вовремя не принять природоохранные меры.

Акция «Запустим в Голубое озеро жизнь!» стала первым шагом, направленным на сохранение Голубого озера. Акция прошла при активной поддержке горожан и местных жителей, журналистов, общественной организации «Петриківський добробут», а также коммерческих предприятий птицефабрики «Орель-Лидер» и ООО «Акватех». При подготовке акции были собраны 11.600 гривен, что дало возможность приобрести и запустить в Голубое озеро 263 кг малька белого амура и толстолобика (1500-1600 особей).

«Мы очень довольны результатами акции «Запустим в Голубое озеро жизнь!». Обычно во время акций по зарыблению погибает в среднем 20-30% малька, но в нашем случае практически весь малёк, выпущенный в водоём, остался живым. Это связано с хорошим качеством малька, деликатной транспортировкой, низкой температурой воды и высоким уровнем содержания кислорода в месте зарыбления, – рассказал Евгений Колишевский, исполнительный директор организации «Голос Природы». – Мы хотим выразить благодарность всем, кто откликнулся и поддержал эту акцию. Вместе мы успешно сделали первый шаг, однако работа по спасению Голубого озера только начинается. Предлагаем всем неравнодушным присоединяться к этой кампании».

628

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.