Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Днепровцев приглашают высмеять жажду обогащения вместе с украинским классиком

20.11.2017 16:58:28

Премьера сатирической комедии характеров назначена на 2 декабря.

К началу зимы Днепровский академический украинский музыкально-драматический театр им. Шевченко готовит для днепровского зрителя очередную премьеру, на этот раз – по известной пьесе украинского классика Ивана Карпенко-Карого «Сто тысяч».

В произведении, написанном в 1889 году в жанре сатирической комедии характеров, высмеивается чрезмерная жажда обогащения.

«Как разбогатеть, а разбогатев, подняться еще выше? У Герасима Калитки два способа: один почти законный – принудительно женить сына Романа на богатой; второй, почти гениальный – заключить соглашение с нечистой силой, в лице Неизвестного, взяв в сообщники кума Савку. Что из этого вышло? Узнаете в финале спектакля», – проанонсировали премьеру в театре им. Шевченко.

Справка

Иван Карпович Карпенко-Карый (наст. фамилия Тобилевич, 17 (29) сентября 1845 — 2 (15) сентября 1907) – украинский драматический писатель реалистического направления.

Родился 17 (29) сентября 1845 года в селе Арсеневка вблизи Елисаветграда (он же Кировоград, он же Кропивницкий) в семье управляющего имением Карпа Тобилевича. Прошёл уездное училище, в 14 лет поступил на службу писцом.

В течение 23 лет был чиновником и долгое время состоял секретарем городской полиции в Елисаветграде, откуда был уволен и сослан в 1883 году за снабжение паспортами революционеров.

Был женат на Надежде Карловне Тарковской (до 1882 года), в браке родились дети: Галя, Юрко и Орися. С 1883 года был женат на Софии Витальевне Дитковской, в браке родились: дочь Мария и сын Назар (Назарий).

В 1880-е годы играл в труппе М. Л. Кропивницкого, с 1883 года стал писать драмы на украинском языке. В 1886 году в Херсоне вышел сборник его драм: «Бондарівна», «Хто винен?» и «Розумний і дурень». В 1887 году была издана его драма «Наймичка» (в Херсоне), в 1891 году — «Мартин Боруля» (напечатано в «Зоре»). Достоинством его драм считаются живость, цельность характеров и хороший язык.

Иван Карпович Карпенко-Карый умер 2 (15) сентября 1907 года в городе Берлине.

В СССР имя Карпенко-Карого было присвоено Государственному институту театрального искусства Украинской ССР.

Режиссер-постановщик спектакля – народная артистка Украина Лидия Кушковая, сценографию и костюмы готовит Владимир Мыколюк, балетмейстер – Алексей Коваленко.

Всего в спектакле задействованы 9 действующих лиц и 18 артистов театра (включая дублирующий состав), в том числе заслуженные и народные артисты Украины.

Премьера спектакля состоится 2 декабря в 15:30.

585

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.