Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Как будет работать монетизация субсидий

22.11.2017 12:31:28

Для населения она начнется с 1 января 2019 года.

С 1 января 2019 года монетизация субсидий в Украине начнет действовать на уровне бытового потребителя.

Об этом рассказал проекту VoxConnector специалист программ по европейской интеграции Dixi Group Денис Назаренко.

«Монетизация реально будет побуждать потребителей экономить энергоресурсы», – считает он.

На сегодня коммунальные субсидии получают около 60% домохозяйств. Если цена на газ повысится, количество субсидиантив возрастет.

9 ноября Верховная Рада приняла законопроект о жилищно-коммунальных услугах, который регулирует отношения между поставщиками и потребителями коммунальных услуг, определяет правила учета их потребления в многоквартирном доме, и вводит монетизацию субсидий – выплату коммунальных субсидий украинцам реальными средствами.

Вместе с тем, пока правительство одобрило монетизацию субсидий на уровне предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), с января следующего года.

На вопрос, как будут согласовываться между собой два вида монетизации: на уровне предприятий ТКЭ и на уровне бытовых потребителей, Денис Назаренко ответил:

«Законопроект принят парламентом, но пока он не подписан ни спикером, ни Президентом. Ознакомиться с окончательным вариантом на данный момент невозможно, а судя по истории его принятия и количестве правок – конечный текст может отличаться от опубликованного на сайте парламента проекта».

«В случае с нормой о монетизации речь идет о выплате коммунальных льгот и субсидий в денежной форме потребителю коммунальных услуг, – продолжает эксперт. – Монетизация на уровне предприятий будет переходным этапом к монетизации на уровне домохозяйств».

Итак, норма о монетизации субсидий на уровне потребителей начинает действовать с 1 января 2019 года. Таким образом, у Кабмина есть 13 месяцев, чтобы разработать соответствующий порядок проведения расчетов.

Специалист Dixi Group не считает, что с монетизацией можно ожидать сокращения количества субсидиантов.

«Сегодня субсидии получают около 60% домохозяйств в стране.

Если цены на газ для населения будут повышены, потребность в поддержке наименее защищенных потребителей возрастет. В таком случае количество субсидиантов увеличится, – говорит он. – В то же время, до этой поры должны улучшиться подходы к верификации (проверке личностей, матсостояния и условий проживания – ред.) получателей. Это позволит отсеять тех, кто пользуется поддержкой безосновательно».

«Дело в том, что получить субсидию достаточно легко, и органы социальной защиты не имеют ресурсов для тщательной проверки всех заявителей. Уже сейчас предлагаются улучшения в этой сфере, но дальше предложений процесс пока не движется», – уточняет Денис Назаренко.

По его мнению, Кабмин установит ограничения на использование денег от монетизированных услуг ЖКХ: неиспользованные суммы субсидий можно будет тратить только на дальнейшее утепление. Кроме того, Кабмин может начать постепенно уменьшать объем государственной помощи, и в перспективе ее не будет хватать для покрытия высокого уровня потребления.

608

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.