Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Днепр по-новому раскроется с помощью QR-кодов

23.11.2017 14:14:04

QR-гид разработан на нескольких языках.

На домах, которые являются частью проекта, вывесили таблички с QR-кодами. Во время их считывания на смартфоне открывается портал MoreInfo информации об объекте. Сейчас таблички с кодами уже висят на двух зданиях города.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

Маршрут включает 16 зданий города, проекты которых были разработаны немецкими архитекторами. Приложение позволяет самостоятельно пройти немецкими следами по Днепру и узнать подробную историю объектов.

«Мы хотим напомнить днепрянам о старых связях с Германией. Мы разработали проект с участием историков и городских властей. Сейчас мы отобрали 16 объектов. В дальнейшем на их базе планируем создать масштабный проект о связи Днепра и Германии», – рассказал генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке с временным офисом в Днепре Вольфганг Мёссинґер.

QR-гид презентовали 22 ноября в рамках «Недели Германии в Украине» в Днепре . Он раскрывает город по-новому – по инновационному маршруту, который демонстрирует «немецкий» Днепр.

Проект реализован по инициативе генерального консульства Германии вместе с Днепровским городским советом и КП «Агентство развития Днепра». QR-гид смогут использовать и иностранные гости Днепра, ведь он разработан на нескольких языках.

«Днепр – это уже пятый город, где мы внедряем подобный проект. В Днепре выполнили эту работу примерно за три месяца. Здесь представлены шесть языков: украинский, русский, английский, немецкий, французский и китайский. На всех языках есть описание объекта, как до него добраться, история и интересные факты», – отметил разработчик портала MoreInfo Михаил Дёмшин.

Работники «Агентства развития Днепра» провели экскурсию для журналистов несколькими объектами, которые являются частью немецкого наследия Днепра и показали принцип функционирования QR-гида. Первый – это дом по ул. Грушевского, 4.

Он состоит из корпусов, которые принадлежали к бывшему главному рынку города – Троицкому. Один из них в начале XX века возвели по проекту немецкого архитектора Дитриха Тиссена. Второе здание, обозначенное QR-кодом – дом Рикмана на Троицкой площади, 2. Его построил Фердинанд Хаген, который был главным архитектором Днепра в конце XIX века.

«В период индустриализации его считают первым трехэтажным домом, построенным в новые времена. Это был доходный дом. На первом этаже были магазины, а на двух других – квартиры. В начале 2000-х годов его реставрировали. Сейчас он имеет почти такой же вид, как и в начале XX века», – сказал историк КП «Агентство развития Днепра» Валентин Старостин.

418

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.