Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Криворожское предприятие загрязнило почву на 2,3 миллиона гривен

23.11.2017 18:35:04

Экологическая инспекция подсчитывала нанесенный ущерб в течение 3 месяцев.

Во время внеплановой проверки информации по факту возможного загрязнения окружающей среды в районе ул. Глазунова, 38 в Терновском районе Кривого Рога было обнаружено загрязнение территории частных домовладений по адресам:

  • ул. Глазунова 36, 36/2, 38, 42/1,
  • ул. Алима Солониченко, 49.

Это произошло в результате повреждения напорного коллектора шахтных вод государственного промышленного предприятия «Кривбасспромводоснабжение» (на фото – админздание госпредприятия – ред.), сообщила пресс-служба Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области.

По результатам инструментально-лабораторного контроля в отобранных пробах почвы было зафиксировано превышение содержания сульфатов и хлоридов по сравнению с фоновой концентрацией в почве и ПДК, что является нарушением статьи 35, статьи 45 Закона Украины «Об охране земель» и пунктов «б», «г» части первой статьи 91, пунктов «б» , «г» части первой статьи 96, части первая статьи 167 Земельного кодекса Украины.

Ущерб, причиненный государству в результате нарушения природоохранного законодательства предприятием – загрязнения земельных ресурсов – был рассчитан на основании «Методики определения размеров ущерба, обусловленного загрязнением и засорением земельных ресурсов из-за нарушения природоохранного законодательства», утвержденной приказом Минприроды Украины от 04.04.07 г. №149 и зарегистрированной в Минюсте Украины 25.04.07 г. №422/13689.

Внеплановая проверка проводилась с 27 июля по 9 августа текущего года. Размер компенсации ущерба за загрязнение земельных ресурсов составил, по заключению экспертов, 2 миллиона 331 тысяча 269,41 гривен.

Претензию для добровольной оплаты 3 ноября отправили на предприятие. Параллельно были направлены материалы в прокуратуру Днепропетровской области и в ГУНП в Днепропетровской области для содействия возмещению причиненных убытков.

582

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.