Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


На Днепропетровщине пересчитали призывников и наказали уклонистов

24.11.2017 12:02:06

Первые два раза за нарушение правил воинского учета выписывают штраф, а за сознательное уклонение от призыва заводят уголовное дело.

В Днепропетровской области почти 100 уклонистов от армии привлекли к уголовной ответственности. Всего в 2017 году повестками в военкоматы вызывались более 60 тысяч человек. 2,5 тысячи из них, т.е. 4% от общего количества вызванных, ранее имели нарушения правил воинского учета, но в этот раз в военкоматах появились.

Об этом сообщил заместитель военного комиссара Днепропетровского областного военного комиссариата подполковник Сергей Полуцыган на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Всего же у нас 1380 (2,3%) уклонистов от армии, которых вызывали, но они так и не появились. По всем материалы были переданы в правоохранительные органы. 96 человек осуждены и привлечены к криминальной ответственности», – отчитался военком.

Также он сообщил о жесткой позициик тем руководителям предприятий, которые нарушают правила ведения воинского учета. Так, выписаны штрафы270 нарушителям.

«В целом же, за нарушение правил воинского учета может быть как административная, так и уголовная ответственность. Это ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За нарушение военнообязанными или призывниками правил воинского учета, неявку их на вызов в военный комиссариат без уважительных причин или несвоевременное предоставление в учетный орган, где они находятся на воинском учете, сведений об изменении места жительства, образования, места работы, должности, а также нарушения порядка прохождения учебных сборов (занятий) в учебных заведениях Общества содействия обороне Украины и профессионально-технических учебных заведениях, предусмотрен штраф в размере 5-7 необлагаемых минимумов доходов граждан (85-119 гривен – ред.). Если правонарушение повторное, то сумма штрафа возрастает до 10-15 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-255 гривен – ред.).

Если же гражданин сознательно уклоняется от призыва, его действия подпадают под ст. 335 Криминального Кодекса Украины», –напомнил военком.

Вместе с тем, задание по призыву на срочную службу в Днепропетровской области выполнено на 100%. Организацией призыва и учетом лиц, подлежащих призыву, занимается облгосадминистрация и местные органы власти. Ответственность также возложена на руководителей предприятий.

На Днепропетровщине вопрос призыва находится на личном контроле главы облгосадминистрации Валентина Резниченко. Главой призывной комиссии в области является его заместитель Владимир Юрченко.

«Всего за 2017 год на срочную службу было призвано 2740 человек. Из них 1742 на службу в Вооруженные силы Украины, 943 – в Нацгвардию и 55 – в спецслужбу автотранспорта. Все срочники получают единоразовую денежную помощь в размере 3.200 гривен, а за теми, кто до службы работал, сохраняется зарплата и место работы», –сообщил заместитель начальника управления взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы ОГА Виктор Овчар.

Также он проинформировал, что в 2017 году службу по контракту на Днепропетровщине выбрали более 2266 человек. 209 из них –офицеры, 2057 – солдаты и сержанты.

«Как известно, минимальная заработная плата контрактников составляет сегодня порядка 7 тысяч гривен. Столько получают люди без воинских званий. При направлении в зону АТО дополнительно выплачивается 10 тысяч гривен», – уточнил чиновник.

624

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.