Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Ничего лишнего


Бундестаг отдалился от «Ямайки»

24.11.2017 12:39:18

Сегодня 24 ноября. Ровно два месяца назад, 24 сентября, прошли выборы в немецкий парламент – Бундестаг.

Напомню, мне посчастливилось побывать в столице Федеративной Республики Германия и понаблюдать за проведением там выборов. О поездке читайте в материале «Выборы по-немецки».

Правящая коалиция в немецком парламенте за это время так и не создана. Эти сложности были предсказуемы из-за принципов и идеологии «коалиционеров».

По результатам выборов, вырисовывалась единственная наиболее вероятная коалиция – коалиция цветов флага «Ямайка». Она подразумевала объединение трех партий: ХДС-ХСС Ангелы Меркель, «Зелёных» и «Свободных демократов».

Как я уже писал: «Переговоры обещают быть очень тяжелыми – из-за серьезных мировоззренческих противоречий между «Зелеными» и «Свободными демократами». Первые заявляют, что принципы для них превыше всего, в том числе в территориальных вопросах. Лидер этой партии даже заявлял о требовании усилить санкции против России.

«Свободные демократы», кажется, во главу угла ставят интересы бизнеса. Иногда они могут «закрыть глаза» на принципы, лишь бы это принесло пользу бизнесу. К примеру, лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер, во время предвыборной кампании в сентябре этого года призвал вывести вопрос Крыма из контекста отношений с Россией. По сути, призвал «закрыть глаза» на аннексию Крыма. «Зеленые» с таким вряд ли согласятся».

И вот недавно стало известно, что Свободная демократическая партия покинула консульстации по созданию правительственной коалиции цветов флага «Ямайки». Говорят, что не верят в политический курс, продвигаемый Меркель и «Зелеными».

Так что Бундестаг все еще не может выбрать Федерального канцлера – главу правительства Германии.

Возможно, «Свободные демократы» тянут время, чтобы получить более выгодные предложения? Но здесь, кажется, настолько глубокие противоречия между партиями, в том числе и по отношениям Германии с Россией, что вся эта ситуация может привести к перевыборам.  Перевыборы, в свою очередь, могут ослабить позиции Ангелы Меркель, еще больше понизив ее шансы на переизбрание Федеральным канцелом. 

Так что Федеративная Республика Германия продолжает «вариться в своем соку», сосредотачиваясь на внутренних проблемах.

В целом ситуация выглядит не слишком благоприятной для нашей страны. Ее последствия, в виде пересмотра Германией своей геополитики, могут проявиться в будущем. Могут. Но, это еще не факт. Посмотрим.

510

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.