Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Активисты выявляли родственные связи вокруг многомиллионных госзакупок нового руководителя КП

24.11.2017 15:07:48
Источник: Nashigroshi.org

Новоназначенный коммунальщик на протяжении нескольких лет был тендерным «чемпионом» в горсовете.

Коммунальное предприятие «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» («УРЭА») Днепропетровского городского совета возглавил Артур Оганесян, чья частная фирма ООО «Северок 99» получила заказ департамента благоустройства и инфраструктуры горсовета на 101,65 миллионов гривен и взяла в субподрядчики коммунальное «УРЭА». Об этом написало издание «Бюро.ua».

КП «УРЭА» занимается текущим ремонтом и содержанием дорог. В 2017 году оно обновило автопарк спецтехники по ремонту и эксплуатации дорог на 114,81 миллионов гривен и располагает 142 спецмашинами, что, по словам мэра Днепра Бориса Филатова, дает возможность коммунальным службам убирать город самостоятельно, без привлечения частных подрядчиков.

Оганесян возглавил КП «УРЭА» 19 октября 2017 года. С 2014-го по 4 октября 2017 года он был владельцем и руководителем ООО «Северок 99». Последние три года эта фирма является лидером департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета, получая от него крупные бюджетные подряды. В мае этого года департамент заказал у «Северок 99» Оганесяна услуги по содержанию дорог на 66,79 млн грн., а 2 октября – еще на 34,86 млн грн.

Издание выяснило, что в обоих случаях субподрядчиком у «Северок 99», которое имеет 51 работника, оказалось КП «УРЭА» с дорогой техникой, закупленной за бюджетные деньги, и со штатом в 242 специалиста. При этом, согласно тендерной документации, коммунальщики обязались выполнить на субподряде большую часть работ. Так, в первом случае сумма ориентировочной стоимости работ, которые планировали поручать субподрядчику, составила 40 млн грн. (из 66,79 млн грн.), во втором – 28 млн грн. (из 34,86 млн грн.).

Издание считает, что коммунальное предприятие не принимало участие в торгах департамента, на которых могло бы получить значительно большую сумму, чем получило, будучи на субподряде у частников, из-за связи должностных лиц «Северка 99» с чиновниками мэрии.

В частности, в соцсетях Оганесян отмечает как родственника и лучшего друга бывшего заместителя начальника управления коммунального хозяйства Днепровского горсовета Григория Пинчука. Также он обменивается любезностями с экс-руководителем «УРЭА» (а ныне – заместителем директора КП «Административное архитектурно-строительное управление») Ларисой Сагинор.

У Оганесяна есть брат Владимир, который в соцсетях указывает, что его родственником является Владимир Лупов. Последний является мужем замдиректора департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета Анны Москаленко. В декларации Москаленко указала, что ее муж получает доход в частной фирме «Северск», у которой «Северок 99» арендует технику для участия в бюджетных торгах. Сейчас основателем и руководителем «Северска» является жена Артура Оганесяна Виктория Фергесина, а ранее владельцем был сам Оганесян.

Издание обратило внимание, что департамент благоустройства и инфраструктуры объявило новый тендер с ожидаемой стоимостью 35 миллионов гривен на содержание автодорог. К торгам допущены два участника – КП «Зеленстрой» Запорожского горсовета и «Северок 99», директором которого сейчас является Евгений Вериго, а основателем вместо Артура Оганесяна стал брат его жены Петр Фергесин.

925

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.