Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Как в Днепре недвижимость «отжимают»

27.11.2017 10:58:35

Хаты и гаражи уже захватывают не только у простых граждан, у которых часто нет знаний и ресурсов для защиты своего имущества, но и у коммерческих компаний, «вооруженных» юристами. Ничего не боятся…

«Левое» Определение

В Днепре у коммерческой фирмы «увели» здание, расположенное в самом центре города, площадью свыше 1 тыс. м².

В начале августа 2017 года здание № 9 на ул. Сечевых стрельцов – это бывшая ул. Артема – стало собственностью ООО «ФК «Днипрофинансгруп».

Ранее недвижимость находилась в ипотеке, и из-за невыполнения бывшим его собственником условий кредитных договоров, право собственности на нее перешло «Днипрофинансгруп».

Примерно через неделю после оформления права собственности у здания собрались неизвестные в камуфляже. Практически одновременно с ними прибыла и полиция. К счастью, штурма не произошло. Но с того дня сотрудникам компании приходится вести круглосуточные дежурства.

А в конце октября фирма узнала, что уже и не собственник. Оказывается, право собственности на здание отменили на основании решения суда.

23 октября в 20:15 киевский частный нотариус Олег Нотары отменяет право собственности фирмы на здание и восстанавливает право собственности за гражданкой Зальцберг Светланой Алексеевной  на основании Решения  Жовтневого райсуда г. Днепра № 201/11689/17 (номер дела, на основании которого фирму лишили права собственности, упоминается в реестре недвижимости). Указанное Решение было принято, якобы, 2 октября 2017 года.

Но в судебном реестре нет Решения Жовтневого райсуда города Днепр с указанными выше номером дела и датой. Есть Определение Жовтневого райсуда с таким же номером дела, но дата не сходится – принято 15 августа этого года:

«Следователь обратился в суд с ходатайством, согласованным с прокурором о временном доступе к вещам и документам.

В обоснование заявленного ходатайства следователь ссылался на то, что 11.08.2017 в 09:43 часов в Соборное ОП ДОП поступило сообщение из службы «102» о том, что по адресу: г. Днепр, ул. Ивана Акинфиева, 30 на пятом этаже дома на лестнице в подъезде, обнаружен труп мужчины с огнестрельными ранениями в область грудной клетки и туловища. После выезда следственно-оперативной группы на место совершения преступления, было установлено, что неустановленные лица после вооруженного нападения из указанного помещения завладели денежными средствами, после чего последние скрылись с места преступления. …».

Жовтневый райсуд Днепра подтвердил, что дело № 201/11689/17 действительно существует, но «Днипрофинансгруп» не является одной из сторон разбирательств, а вопрос отмены права собственности в нем вообще не решался.

Кстати, ни тот ли это нотариус Нотары Олег Иванович, который совсем недавно имел фамилию «Щур» и провел ряд резонансных регистрационных действий с имуществом «ДельтаБанка» на основании фальшивых решений суда? По крайней мере, номер свидетельства о занятии нотариальной деятельностью «5053» полностью совпадает.

 

 

Из пресс-релиза Фонда гарантирования вкладов физических лиц: «Частный нотариус Обуховского районного нотариального округа Киевской области Щур Олег Иванович уже неоднократно на основании сфальсифицированных документов осуществлял переоформления права собственности на активы АО «Дельта Банк» на третьих лиц».

Интересно, сколько ему заплатила Зальцберг С.А. за совершения подобного «беспредела»?

Тем не временем, недвижимость по-быстрому «улетучилась». 23 октября, через 2,5 часа после того, как киевский нотариус лишил «Днипрофинансгруп» права собственности на здание, около 23:00 скандально известная днепровская нотариус Анна Павловская регистрирует право собственности на недвижимость по ул. Сечевых стрельцов, 9 за Владимиром Горбовским.

Это что, нужные документы из Киева в Днепр «телепортировались» за 2,5 часа? Странно также то, что регистрационные действия проводились в столь позднее время.

Через два дня новый собственник продает здание другому физлицу.

Как правило, это делается для того, чтобы «запутать следы» и усложнить возврат недвижимости.

Фирма «Днипрофинансгруп» подала соответствующие заявления в правоохранительные органы, и несет значительные расходы на юридические услуги. Полиция открыла уголовное производство.

Горе-нотариус

В Кабинете Министров заявляют о том, что намерены жестко бороться с рейдерством. Об этом, в частности, упоминал 10 ноября премьер-министр Владимир Гройсман, когда речь в Верховной Раде, кстати, зашла о днепровской нотариусе Анне Павловской.

Все началось с выступления депутата-мажоритарщика из Полтавской области Олега Кулинича.

«4 ноября в Полтавской области была попытка рейдерского захвата агрофирмы «Оржицкая». С утра в субботу частный нотариус из города Днепр Павловская совершает регистрационное действие по смене учредителей предприятия. Хотя в это время действовал судебный запрет на такие действия. А уже вечером на предприятие приехало более 100 вооруженных лиц. Благодаря оперативным и профессиональным действиям прокуратуры и национальной полиции Полтавской области, удалось защитить предприятие. В понедельник этот же нотариус Павловская отменяет регистрационное действие», – заявил Кулинич.

В связи с этим, он задал вопрос министру юстиции Павлу Петренко: проведен ли мониторинг регистрационных действий нотариуса Павловской, и если указанные факты подтвердятся, то какие санкции будут приняты к ней?

«Сейчас мы в Министерстве юстиции завершаем мониторинг данного горе-нотариуса. И благодаря тому, что украинский парламент принял антирейдерский закон, который дает ответственность до 10 лет тюрьмы за такого рода действия, могу сказать, что у данного лица есть все шансы пообщаться с правоохранителями и быть фактически в процессе как подозреваемая по такого рода незаконным действиям.

Министерство юстиции, со своей стороны, все материалы мониторинга передаст в правоохранительные органы, чтобы они имели возможность принимать решение относительно возбуждения уголовного производства», – отреагировал министр юстиции.

Довольно эмоционально на вопрос депутата Верховной Рады отреагировал и Владимир Гройсман.

«Всем тем, кто занимается рейдерством, силовым захватом чужого имущества, я хочу подчеркнуть, у нас в Правительстве, в Национальной полиции есть только один рецепт. Он имеет название: «Мордой в пол!». Поэтому я хотел бы подчеркнуть и призвать всех правоохранителей всей страны (это позиция главы Нацполиции и Министерства внутренних дел): если кто-то где-то в каком-то уголке нашей страны совершает физические захваты чьего-либо имущества, сразу реагировать, арестовывать, доставлять в суд и требовать наказания! Это вопрос № 1!» – сказал Гройсман.

Нотариус Анна Павловская – герой ряда публикаций в средствах массовой информации. Например, по словам одной из жительниц города Днепр, нотариус зарегистрировала договор купли-продажи квартиры, «подписанный» умершим человеком. Информация «всплыла», когда сестра покойной стала оформлять наследство.

1863

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.